Производство серной кислоты

Статья про производство серной кислоты, оборудование и технологию изготовления. Коротко и подробно о самом главном в этом бизнесе

Производство серной кислоты

Серная кислота H2SO4 — это сильная двухосновная кислота, отвечающая высшей степени окисления серы (+6). В обычных условиях концентрированная серная кислота является тяжёлой маслянистой жидкостью без цвета и запаха, с кислым «медным» вкусом. В технике серной кислотой называют её смеси как с водой, так и с серным ангидридом SO3.

Области применения

Серную кислоту применяют:

  • в производстве минеральных удобрений;
  • как электролит в свинцовых аккумуляторах;
  • для получения различных минеральных кислот и солей;
  • в производстве химических волокон, красителей, дымообразующих и взрывчатых веществ;
  • в нефтяной, металлообрабатывающей, текстильной, кожевенной и др. отраслях промышленности;
  • в пищевой промышленности — зарегистрирована в качестве пищевой добавки E513(эмульгатор);
  • в промышленном органическом синтезе в реакциях:
    • дегидратации (получение диэтилового эфира, сложных эфиров);
    • гидратации (этанол из этилена);
    • сульфирования (синтетические моющие средства и промежуточные продукты в производстве красителей);
    • алкилирования (получение изооктана, полиэтиленгликоля, капролактама) и др.
    • Для восстановления смол в фильтрах на производстве дистилированной воды.

Технология производства серной кислоты и оборудование

Для того чтобы получить серную кислоту нужно провести несколько этапов, о которых мы сейчас и поговорим. К первому этапу относят получение диоксида методом окисления или обжига серосодержащего сырья. Необходимо следующее оборудование для производства серной кислоты: котел – утилизатор, пусковая топка, контактный        аппарат, сушильная башня, выхлопная труба, сборник кислоты. А также, теплообменник, теплообменник пусковой топки, экономайзер и серная печь.

Производство серной кислоты начинается с того, что серу отправляют в плавитель, где происходит нагрев сырья до температуры 120 градусов по Цельсию. После того как сырье получается жидким, его отправляют в циклонную печь и нагревают при температуре 1300 градусов по Цельсию. Затем в котел – утилизатор сверху сырье поступает в контактный аппарат. В сушильной бане происходит осушение воздуха, а после того как проходит подогрев в теплообменнике, а именно в межтрубном пространстве идет направление в печь.

Видео:

После того как первый слой газа проходит через теплообменник, он по трубам проходит обратно к контактному аппарату. После того как второй слой газа проходит, он поступает в теплообменник по трубам и также поступает в контактный аппарат. Третий слой газа поступает на абсорбцию по трубам теплообменника и попадет к первому моногидратному абсорберу. Затем, после абсорбции сверху будет выходить газ через теплообменник, и будет направляться на четвертый слой контактного аппарата. Здесь следует учитывать то, что перед четвертым слоем нужно ввести дополнительное количество воздуха. Уже после пятого слоя, газ применяют для того чтобы подогреть воду в экономайзере. После этого ведет направление на второй многогидратный абсорбер. Здесь происходит завершающий этап поглощения и выдачи сырья H2SO4. Как видите процесс довольно сложный, но если иметь в наличии все необходимое оборудование, знание и опыт, тогда такая задача будет намного легче, и вы сможете без особых усилий получить серную кислоту.


Читайте также

Комментарии и отзывы

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz