Производство сэндвич-панелей

Производство сэндвич-панелей, оборудование и технология изготовления: виды утеплителей и наружных слоев. Коротко и подробно о бизнесе и как делают панели.

Производство сэндвич-панелей

Сэндвич-панели — многослойные конструкции, используемые в строительстве. Состоят из 1 или 2-х покровных наружных слоев и утеплителя. Производство сэндвич-панелей осуществляется с использованием холоднокатаной оцинкованной сталью — профнастил — с полимерным покрытием. Популярность их использования в строительстве обусловлено следующими качествами: высокие теплоизоляционные качества, простота и скорость возведения, удобство транспортировки, компактность.

Сэндвич-панели для стен имеют особую кровельную жесткость ребер. Цинк повышает устойчивость к коррозии. Если их устанавливать на крыше, то можно сэкономить на потере тепла и, тем самым, уменьшить свои расходы на обогрев помещений. У этого стройматериала не ограничен срок службы, и свои свойства он сохраняет на протяжении всего эксплуатационного времени.

Технология и оборудование для производства сэндвич-панелей

Утеплитель

В качестве наполнителя сэндвич-панелей используются следующие утеплители:

  • минеральная вата (базальтовое волокно);
  • пенополиуретан PUR (полиизоцианурат PIR);
  • пенополистирол;
  • стекловолокно;
  • полипропилен.

Также существуют сэндвич-панели на основе утеплителя из пенополиизоцианурата, но на данный момент продукт является малоизвестным.

Наружные слои

Как правило, наружные слои изготавливаются из оцинкованной стали, однако могут изготавливаться и из других материалов, в частности композитов на основе древесной стружки. Для покрытия из стали важен состав дополнительного покрытия, качество которого во многом определяет характеристики сэндвич-панелей (срок службы, выцветание наружных слоев и т. д.).

Основные материалы, используемые в качестве покрытия для панелей типа сэндвич:

  • Оцинкованная сталь. Долговечность конструкции прямо пропорциональна толщине слоя цинка. Покрытие характеризуется простотой в обращении.
  • Алюцинк — сплав алюминия и цинка, запатентованный американской компанией Bethlehem Steel (ныне Mittal Steel). Точный состав вещества: 55% алюминия, 43,4% цинка, 1,6% кремния. Покрытие отражает ультрафиолетовое излучение. Панели с этим верхним слоем могут эксплуатироваться при температуре до + 315 °C.
  • Гипсокартон представляет собой материал из двух листов строительного картона с сердечником в виде гипса. Является лёгким и абсолютно безопасным покрытием для панелей; актуально для использования при отделке жилых помещений.
  • Пластизол — модифицированный поливинилхлорид с помощью пластификаторов. В виду повышенной плотности покрытие сохраняет свои эксплуатационные свойства даже в неблагоприятных условиях окружающей среды. Пластизол хорошо переносит механическое воздействие. Подходит как для внутренней, так и для внешней отделки.
  • Пластиковые листы, выполненные из жесткого ПВХ, полистирола или полипропилена. Пластиковые листы используются для производства сэндвич-откосов при отделке оконных проемов.
  • Полидифторионад (PVF2) — состав, формируемый из 80% пластизола и 20% акрила. Слой полидифторионада надёжно защищает панель от вредного воздействия перепадов температур, ультрафиолета, коррозии.
  • Полиэстер. Изготавливается из полиэфиров, имеет волокнистую структуру. Хорошо переносит даже постоянные высокие температуры. Покрытие на основе полиэстера не выгорает и стойко к механическому воздействию.
  • Пурал — вещество, получаемое из модифицированного полиамидом полиуретана. Пурал защищает поверхность сэндвич-панели от коррозии, выгорания, разрушения под действием перепада температур. Используется как внутри, так и снаружи здания.
  • ОСП (англ. OSB) — ориентированно-стружечная плита, изготавливаемая путём склеивания под высоким давлением деревянной стружки.
  • Влагостойкий оргалит — композитный материал из древесных волокон и стружек на основе клея. Степень влагостойкости материала зависит от используемого клея.

Цветовая гамма

Гамма оттенков для сэндвич-панелей из металла определяется согласно международным цветовым каталогам RR (RaColor — 22 основных цвета) и RAL (841 GL — 202 цвета, 840 HR — 17 цветов). При выборе цвета учитывается его способность к светопоглощению/светоотражению, ведь в совокупности с характеристиками окружающей среды данное условие будет во многом предопределять общий срок службы строения.

Теплотехнические свойства

Важнейшим параметром энергоэффективености сэндвич-панелей является термосопротивление (R0), учитывающее тепловые потери в замковой части конструкции. Минимальное сопротивление теплопередачи (при 25 °С) для качественных сэндвич-панелей приведено ниже в таблице:

Толщина панели, мм Термосопротивление, м2*К/Вт
Минеральная вата Пенополиуретан
40 1,9
60 2,8
80 2,1 3,7
100 2,6 4,5
120 3,1 5,5
140 3,5 6,3
160 4,1 7,1
180 4,5 8,3
200 5,0 9,0

Конструкция здания из сэндвич-панелей может считаться энергоэффективной если её воздухопроницаемость составляет менее 1,5 м3/м2 час. При этом лучшие образцы панелей могут достигать воздухопроницаемости в пределах 0,6-0,9 м3/м2 час.

Технологический процесс

Производство сэндвич-панелей может осуществляться на полуавтоматическом и автоматическом оборудовании. Сам же процесс изготовления данного материала заключается в следующем, и состоит из нескольких этапов:

  1. Полировка стальных листов.
  2. На нижний лист металла наносят клей и укладывают утеплитель из пенопласта или минеральной ваты.
  3. Верхний лист также смазывают клеем и накрывают его на будущий сэндвич.
  4. Полученную конструкцию укладывают под горячий пресс и подрезают лишний материал со стороны торцевой части.

Такой способ производства является довольно низкопроизводительным и трудоемким, так как многие действия специалисты проводят вручную.

Резку излишков осуществляют на специальном режущем станке. После этого готовые изделия затягивают в специальную пленку и отправляют на склад в цеховой транспорт. В комплекте к сэндвич-панелям кладут герметики и различные доборные элементы.

Помимо металлических листов, можно использовать древесную или волокнистую плиту. Такую панель называют 3-хслойной комбинированной, и используют в ходе строительства зданий из легких металлоконструкций.

Видео как их делают:

Также существуют пенополиуретановые панели, которые изготавливают на полуавтоматических линиях с применением метода вспенивания. Суть способа заключается в том, что на металлические листы, расположенные в специальных формах, распылением через шприц наносят пенополиуретан. При использовании данного метода существует риск образования провалов или пустот в утеплительном слое.


Читайте также

Комментарии и отзывы

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz