Производство счетчиков воды, газа, электроэнергии

Статья про производство счетчиков воды, газа, электроэнергии и технологию изготовления. Подробно, но коротко о самом главном для открытия данного бизнесе

Интеллектуальные счетчики представляют собой разновидность усовершенствованных счётчиков, которые более точно определяют показатели потребления, по сравнению с традиционными измерительными устройствами. Такие счётчики снабжены коммуникационными средствами, которые позволяют вести мониторинг и осуществлять расчёты за коммунальные услуги.

Раньше счётчики использовались только для определения показаний электроэнергии, теперь же существуют интеллектуальные счетчики, которые измеряют и другие потребляемые коммунальные ресурсы: природный газ, отопление и вода.

Такие устройства практически не отличаются от давно существующих счётчиков, однако имеют ряд различных технологических различий, например, они могут считывать, накапливать и запоминать информацию в режиме настоящего времени, оповещать о потерях энергии и вести наблюдение за качеством коммунальных ресурсов. Подобные счётчики оснащены микроконтроллерами с независимым питанием на пять-десять лет и радиоканалами коммуникаций с простой передачей информации (юни-дирекшионал), и передачей и приёмом информации (би-дирекшионал). Такие дополнительные возможности – это нечто больше, чем обычное автоматическое считывание показаний. Производство счётчиков такого формата является более дешёвой альтернативой традиционным учётным устройствам.

При помощи традиционных электросчётчиков измеряется лишь общее количество потреблённой электроэнергии, однако не предоставляется информация о времени потребления. Когда как экономичные интеллектуальные счётчики позволяют получить подобную информацию, и ввести ценообразующим организациям дифференцированные тарифы на потребление, учитывая при этом время суток и время года, а так же вести управление потреблением, понижая лишний расход ресурсов.

Технология производства счетчиков воды, газа, электроэнергии

Каждый выпускаемый прибор обязательно подвергается тщательной проверке качества. Все современные счетчики должны обладать высоким уровнем защиты от незаконного вмешательства. Так, например, на электромеханических электросчётчиках в счетном механизме устанавливается защитный кожух, обеспечивающий защиту от внешнего магнитного влияния.

А электронные счетчики имеют два измерительных элемента в цепи тока, за счёт чего предотвращается перефазировка и безучётное использование электроэнергии. При производстве счётчиков электроэнергии устанавливается датчик магнитного поля, благодаря которому фиксируется попытка вмешательства в данное измерительное устройство.

Производство счётчиков включает в себя несколько производственных разделов: заготовительный, станки-автоматы, штамповочный, ремонтно-инструментальный, покрасочный, сборочный, упаковочный и др.

К примеру, производственно-техническая база компаний даёт возможность изготавливать до 2000 устройств учёта газа в сутки. Как правило, в работе используются собственные ресурсы и опыт специалистов. Однако возможно и сотрудничество с ведущими изготовителями материалов и комплектующих. При сборке счетчиков законченные узлы передаются по кругу. Для увеличения продуктивности труда, а так же для того что бы исключить монотонность, многие операции выполняются при помощи средств механизации.

Метрологическая лаборатория предприятия в производстве счётчиков является примером организации уникального метрологического комплекса, осуществляющего поверку, а так же и калибровку учётных приборов на должном уровне. Для метрологической лаборатории на предприятии отводится термо-стабилизированное помещение площадью 180 м², влажностью 60 +. Допускается неравномерное распределение температуры воздуха в лаборатории не больше 0,3 градуса.

Счетчики, выпускаемые специализированными предприятиями, обладают высокой и долгосрочной стабильностью точности измерения, а так же высокой устойчивостью к воздействию окружающей среды, а именно, к высоким температурам при эксплуатации.

Счетчики, как правило, имеют достаточно оригинальную конструкцию, благодаря которой приборы практически не чувствительны к неочищенному газу. Производство счётчиков осуществляется с использованием сверхустойчивой сверхтонкой многослойной синтетической мембраны, что позволяет выдерживать не меньше 25 миллионов циклов работы в учётном устройстве.

Видео по изготовлению газовых:

…электрических:

… счетчиков воды:

Мембранная коробка собрана из корпусных деталей, изготовленных из хостаформа. Этот материал имеет довольно высокие показатели стабильности величин формы во времени. Корпусные элементы выполнены из листовой стали, которая оцинкована в двух сторон, что обеспечивает высокую защиту от коррозии.


Читайте также

Комментарии и отзывы

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz