Производство продуктов питания

Производство продуктов питания в нашей стране имеет глубокие исторические корни, которые вызваны переменным климатом и холодными зимами. В связи с этим, у наших предков и любых других народов, проживающих на этой территории, возникла необходимость в переработке и заготовке самых различных сельскохозяйственных культур, а также мяса и рыбы. Уже с начала исторического времени производство продуктов питания, играло огромную роль в благополучии и процветании государства, и данные тенденции существенно расширились с наступлением эры научно-технического прогресса, и не исключением стали современные времена, когда ассортимент производимых продуктов питания, а также их разнообразие достигло огромных масштабов.

Производство продуктов питания растительного происхождения

Для современного жителя, как проживающего в городской черте, так и находящегося в сельской местности, одним из базовых продуктов питания, которые употребляются ежедневно, являются продукты растительного происхождения. Производство продуктов питания в таком случае носит название растениеводство и сводится к сельскохозяйственному выращиванию тех или иных растительных культур. Продукты питания растительного производства. которые пользуются огромной популярностью для отечественных потребителей, а некоторые из них являются жизненно необходимыми для употребления каждый день, делятся на следующие категории.

Злаки

Во-первых, это злаки и культуры очень похожие на них, среди которых можно выделить: пшеницу, рожь, ячмень, рис, а также такие растения как, кукуруза, гречка, киноа, амарант, подсолнечниковые культуры и некоторые другие. Злаковые растения играют самую значительную роль в рационе питания современного человека, хотя это тем более будет справедливо по отношению к нашим предкам, для которых злаковые культуры были самым важным источником питания и выживания. Сами злаковые культуры, а также их субпродукты используются в самых различных изделиях при производстве продуктов питания. Злаковые культуры идут в качестве основного рациона при выращивании и откорме мясных пород животных, а также птицы.

Фрукты

Во-вторых, это фрукты, причем на нашем рынке встречаются, как фруктовые плоды, произрастающие в нашей местности и климате, так и экспортируемые из-за рубежа и других стран. Наиболее распространенные фрукты, промышленно выращиваемые на территории нашей страны в различных регионах это: яблоки, сливы, персики, абрикос, вишня и черешня, а также многие другие. Среди завозимых фруктов из других стран большую популярность, особенно в холодное время года, приобрели цитрусовые, а также бананы, ананасы, хурма, виноград и другие экзотические плоды.

В особенный ряд необходимо отнести сбор, переработку и заготовку таких растительных плодов, как ягоды. Чаще всего их собирают в лесной зоне в период созревания их плодов, большая часть которых созревает в июле – августе. Однако некоторые ягоды относятся к производимым продуктам питания и выращиваются в специализированных хозяйствах. К таким культурам можно отнести популярные и любимые всеми плоды клубники, малины, ежевики, смородины черной и красной, а также других сортов смородины, крыжовника и других видов ягод. Отдельно необходимо выделить такие виды ягод, как некоторые бахчевые, а именно арбузы, которые в сезон своего созревания пользуются огромной популярностью в той местности, где они произрастают и за ее пределами. И, конечно же, нельзя не пройти мимо такой любимой промышленной культуры и ягоды, как виноград. В подавляющем большинстве областей нашей страны, где выращивается эта культура, процветает на протяжении многих лет традиция виноделия и приготовления вкусных и питательных соков из этой ягоды.

Овощи

В-третьих, это, конечно же, овощи, для современного человека, овощи являются основным источником витаминов и микроэлементов, особенно в холодное время года. Среди промышленных групп овощей, которые входят в состав производимых продуктов питания, можно выделить:

  • плодовые, это баклажаны, огурцы, помидоры, а также некоторые бахчевые, такие как, кабачки и тыква;
  • корнеплоды, такие как свекла и сахарная свекла, из которой производят сахар в нашей стране, морковь, репа и редис, в том числе и клубневые, такие как картофель, играющий одну из основных ролей в рационе питания современного жителя;
  • листовые, такие как шпинат, капуста, некоторые цветковые, артишок, брокколи. В том числе и зелень, к которой можно отнести петрушку, укроп, щавель, кинзу, хрен, салат и другие виды;
  • луковичные и стеблевые, такие как лук, чеснок, спаржевая фасоль и обычная фасоль и некоторые другие виды, о которых также стоит упомянуть, а именно различные травы, входящие в повседневный рацион в качестве тех или иных пряностей, которые используются как при приготовлении различных мясных, или овощных блюд, так и в кондитерских целях. В данную категорию необходимо отнести также некоторые съедобные типы водорослей, которые выращиваются и собираются в морской местности на территории нашей страны.

Отдельная группа производимых продуктов питания

Если говорить о продуктах питания, которые производятся в промышленных масштабах, то здесь нельзя пройти мимо особой группы, которая не относится ни к растениям, ни к животным и составляет отдельный вид, а именно грибы. Данный продукт с давних времен потребляется, выращивается и перерабатывается в нашей стране, а для современного времени характерны его промышленные масштабы производства. К данной группе также нужно отнести выращивание дрожжей.


Читайте также

Комментарии и отзывы

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz