Производство постельного белья

Постельное белье — это специальные изделия из ткани, которые используются для обустройства постели. Как правило, постельное белье состоит из комплекта – пододеяльник, простыня, наволочка. В стандартном комплекте — пододеяльник и простынь в одном экземпляре, а наволочек — два. В зависимости от размеров матраса, подушек, одеял, постельное белье может быть односпальным, полуторным и двуспальным.

Оборудование для производства постельного белья

Оборудование для производства постельного белья не отличается широким разнообразием наименований используемых устройств. Как правило, современное высокомеханизированное швейное производство располагает:

  • универсальными швейными машинами. К ним относятся стачивающие, стачивающе-обметочные, обметочные, зигзаг, подшивочные, выметочные, вышивальные, стегальные аппараты;
  • швейными машинами специального назначения. К ним относится оборудование для пришивания пуговиц, для обвивки ножки пуговицы, для создания петель, для втачивания, для выполнения подшивочных работ, а также закрепочные машины. То есть подразумеваются такие устройства, которые выполняют отдельные операции.

Не последнее место занимает и всевозможные модели оборудования для влажно-тепловой обработки. Данный вид оборудования включат разные модели утюгов с нагревательными элементами в виде спиралей, пластин или трубок массой 1, 2, 4, 6 и 8 кг. Также используются прессы с ручным, педальным, электромеханическим, пневматическим или гидравлическим приводами. Немаловажное место отведено и отпаривателям.

В швейных цехах с некоторых пор стали использовать оборудование для транспортировки кроя, разбраковки и раскроя ткани. К такому оборудованию относят разбраковочно-промерочные и настилочные машины, а также разные стационарные закройные и закройные передвижные устройства. Широко используются и конвейеры. Очень эффективны настилочные столы, которые оснащены специальными приборами для поперечного разрезания полотен ткани или полуавтоматические агрегаты для настилания ткани.

Как уже говорилось, процесс производства постельного белья – ручной. Однако современные производители стараются максимально облегчить и убыстрить процесс пошива постельного белья, поэтому придумываются масса новых механизмов и машин.

В качестве приспособлений малой механизации при работе на профессиональных швейных машинах применяются разнообразные лапки, линейки-направители, окантователи и прочие элементы.

Технология производства постельного белья

Производство постельного белья начинается с выбора тканей для изделий. Их есть несколько типов:

  • фланель – это очень мягкую х/б ткань с теплосберегающим эффектом;
  • поплин – это блестящая шелковистая ткань, по плотности подобная х/б материалу;
  • ситец — очень легкий и приятный на ощупь материал;
  • матрасный тик – плотная полотняная ткань, устойчивая к разрывам и истиранию;
  • бязь – самая популярная ткань, отличающаяся удивительной мягкостью, легкостью, при этом она еще и не мнется;
  • наперниковый тик, как правило, используется для пошива наволочек, так как он достаточно тонкий, но плотный;
  • популен – это ткань, состоящая изо льна и хлопка, а за счет тесного расположения волокон даже после стирки ткань сохраняет свежесть, а рисунок не стирается.

Пошив постельного белья осуществляется непростыми швами, а специальными бельевыми или рубашечными. Процесс пошива белья каждая деталь складывается изнаночной стороной и застрачивается, а затем выворачивается на лицевую сторону. Здесь важно оставить необработанную полоску внутри, которая затем также застрачивается. Таким образом, шов будет крепче.

Пошив простыни самый простой. Выбирается нужный отрезок ткани прямоугольной формы с учетом размеров будущего постельного белья. Края прямоугольника подворачиваются дважды по одному сантиметру и обрабатываются на швейной машинке.

Для наволочек сперва выкраивается квадрат и прямоугольник по заданному размеру постельного белья. Прямоугольная форма нужна для того, чтобы наволочка могла закрываться. При этом достаточно удлинить квадратную сторону на 15-20 см. Края выкройки обязательно обрабатываются так же, как и края простыни. Затем все детали складываются и сшиваются. Важно обработать и край ткани, оставленный под закрытие наволочки. В некоторых моделях используются пуговички или оставляют разрез, обработанный мелкими стежками. Однако самым распространенным вариантом является наволоки квадратной или прямоугольной формы с молний для закрытия с одной стороны.

Пододеяльник является самым сложным элементом постельного белья. Для его пошива используются два отрезка ткани прямоугольной формы. Края материала застрачиваются, а затем отдельные детали слаживаются и сшиваются. Важно выбрать удобное место для разреза под одеяло. Расположить его можно в любом месте. Его края также нужно застрочить и оставить в таком виде или пришить молнию.

Видео:

Следовательно, процесс пошива или производства постельного белья очень прост. Однако за счет того, что это тонкая работа, то она требуется ручного труда. Сегодня для пошива постельного белья используются огромные площади производственных помещений, где работает большое количество профессиональных швей, раскройщиков и прочих специалистов.


Читайте также

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz