Производство поролона

Статья про производство поролона, оборудование и технологию изготовления. Коротко и подробно о самом главном в этом бизнесе

Производство поролона

Кто же не знает, что такое поролон?! Однако в научной сфере такого материала или товара не существует. Всё дело в том, что в советское время на рынках продавался шведский эластичный пенополиуретан, который назывался Porolon. С тех пор у нас это имя нарицательное. Итак, мы разобрались, что поролон – это своего рода эластичный пенополиуретан, который используется во многих отраслях производства и очень полезный в любом хозяйстве. Данный материал используется для набивки мебели, для шумоизоляции в автомобилях, а также оконных рамах, поролон используют также и для упаковок различных материалов. На 90 процентов он состоит из воздуха, однако, это не мешает использовать материал для многих целей, в том числе и придании формы различным предметам. Впервые он был получен в результате исследования побочного процесса вспенивания при выработке твёрдых полиуретанов. Появление поролона изначально считалось нежелательным и неправильным процессом, впрочем, через некоторое время человечество нашло применение и этому продукту, а произошло это в одной из немецких лабораторий в 1941 году. Об основных характеристиках, о том, как производится и какое оборудование необходимо для поролона, давайте и поговорим.

Оборудование для производства поролона

В зависимости от места назначения и цели использования необходимо и выбирать оборудование для производства поролона. Впрочем, в основном, оборудование похоже как для производства периодического, так и для производства непрерывного метода. Главное внимание в производстве данного пенополиуретана следует уделять пропорциям составных частей поролона, иначе консистенция будет неправильной, что может вызвать брак целой партии. Конвейер для производства может стоить от 5 тысяч долларов, отечественного производства, и от 7-8 тысяч долларов – заграничного. Традиционно качественные конвейеры изготовляют в Германии, Франции и Чехии. При достаточно низких затратах на изготовление, производство поролона нельзя назвать супер рентабельным, однако, на покрытие расходов хватать должно.

Технология производства поролона

Что касается технологии производства шлангов. Чаще всего встречается именно блочное производство. Оказалось, что именно такая конфигурация является наиболее оптимальной, особенно, если после производства последует дальнейшая резка кусков. Такой поролон имеет более высокие физические свойства, а значит, и станет более эффективно выполнять свои функции. Стоит также отметить, что деталь из блочного поролона «дышит», а формованный покрывают коркой, которая не пропускает воздух. Несмотря на это, формованный поролон является более выгодным по части экономичности и удобства, поскольку производство блочного вида не позволяет производить этот материал любой формы.

Основной весовой составляющей поролона в его рецептуре является полиэфир, который и будет определять свойства этого “воздушного” материала. В зависимости от производства, он  изготовляется из простых или сложных полиэфиров. Поролон на сложном полиэфире в силу своих свойств используют в основном для производства фильтров и огневого дублирования тканями и кожей. В производстве матрасов и мягкой мебели поролон на сложном полиэфире не применяется, так как под действием влаги быстро разрушается. Сегодня поролон производят периодическим или непрерывным способами. Периодический способ ещё иногда называют, «ящичным». Данный способ насчитывает уже полувековую историю и если попробовать кратко его описать, то в ходе периодического производства происходит следующее: пену выливают в специальные ящики с перегородками, после того как пена поднимется, по принципу теста, перегородки убирают. Отрицательным моментом данного способа является то, что все отсеки поролона отличаются друг от друга, а значит, имеют более низкие физические показатели.

Во время непрерывного способа производства поролона, необходимо иметь конвейер, по которому будет двигаться сформировавшаяся пена, и иметь возможность получать блоки различной длины (современное оборудование позволяет получать блоки длиной до 60м). Данный метод является более эффективным, поскольку портится только примерно 1,5 метра первой партии поролона, на которую приходится вспенивание и начало работы машины. Все остальные метры поролона будут идеально правильны, а их консистенция будет идентична.

Видео процесса:

Самым главным недостатком поролона является его горючесть. Кроме его высокой горючести, во время горения поролон выделяет токсичные вещества, которые в свою очередь могут серьезно навредить здоровью. Сегодня многие производители начинают осваивать производство негорючего поролона. Чтобы получить негорючий поролон, во время производства необходимо использовать порошок меламина, PHD-полиолы (Bayer), специальную добавку — антипирен. Наиболее эффективные результаты по защите от огня показывает поролон, в который добавляли меламин, однако, вместе с тем падают физические качества такого поролона. Современное производство модных матрасов также не обходится без использования поролона. Для этого производства необходимо использовать вязкополиольные сорта поролона.


Читайте также

Комментарии и отзывы

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz