Производство поликарбоната

Статья про производство поликарбоната, оборудование и технологию изготовления. Коротко и подробно о самом главном в этом бизнесе

Поликарбонаты – это определенная группа термопластов. Если точнее то это сложные полиэфиры угольной кислоты, а также двухатомных спиртов с общей формулой. Самое большое значение на сегодняшний день представляют ароматические поликарбонаты, а именно в самую первую очередь, главнейших и важнейший из них — бисфенол А, который синтезируется, то есть получается выделением конденсации фенола и ацетона.

Оборудование для производства поликарбоната

Любое производство имеет свои специфические особенности, как физическое, так и химическое, промышленное, к примеру, металлургическое производство. Для того чтобы была возможность заниматься таким производством требуется специальное оборудование и производство поликарбоната не стало исключением. Оборудование для производства поликарбоната нужно для того, чтобы изготавливать не маленькие части, а большие готовые к дальнейшей обработке и переработке листы полимеров. Сам данный материал появился в мире всего несколько десятков лет назад, а на сегодняшний день его использование в различных сферах нашей жизни достигло максимальных размеров. Поликарбонат используют как в строительстве, так и в других различных производствах, как например изготовление корпусов и чехлов для мобильных телефонов.

Специальное оборудование, которое используют для производства данного материала нужно для того, чтобы поликарбонат можно было выпускать в разных цветах, разной толщины, размера, прозрачности и так далее.

В полном наборе оборудования для изготовления данного материала присутствует линия, которая производит сотовый листы, так как поликарбонат выпускается виде сотового листа, который производят из полипропилена.

Внутри данные сотовые листы полые, то есть пустые, так как два слоя пластика соединяются при помощи различных продольных внутренних ребер, которые имеют достаточную требуемую степень жесткости и твердости.

Используя поликарбонат, можно создавать различные по размеру и массе сооружения, так как такие поликарбонатные сотовые листы очень гибкие и подвержены различной переработке и обработке.

Технология производства поликарбоната

Самыми главными промышленными методами производства и получения поликарбоната это:

  • фосгенирование данных бисфенолов в натуральном или органическом растворе при наличии третичных органических оснований, которые связывают соляную кислоту, которая является побочным продуктом всей данной реакции;
  • фосгенирование бсфенолов, которые растворили в специальном водном растворе из щелочи, на поверхности раздела фаз при наличии или же в присутствии каталитических количеств именно третичных аминов, данный способ также называют способом межфазной поликонденсации;
  •  переэтерификация ароматических эфиров угольной кислоты бисфенолами, также данный способ принято назвать способом поликонденсации в расплаве.

В основном большинство тех, кто занимается производством поликарбонатов предпочитают использовать для производства технологию с применением фосгена и бисфенола А. Но на сегодняшний день новейшие инновационные разработки уже давно отошли от использования и применения в производстве и получении поликарбонатов фосгена.

Способ поликонденсации в растворе и способ межфазной на данный момент уже осуществляются при сравнительно невысокой температуре и поэтому дают такую возможность получать и производить поликарбонат с разнообразными значениями молекулярной массы. Но в каждом из способов всегда применяется разбавленный раствор различных компонентов, и вследствие этого следует пользоваться во время процедуры и данного процесса специальной аппаратурой с большим объемом, для того чтобы была возможность регенерировать, то есть восстанавливать органические растворители, а также обязательно отчищать промывные воды.

Другой способ, способ переэтерификации обеспечивает получение и производство поликарбонатов повышенной и улучшенной чистоты, а также не нуждается в применении различных разбавленных или регенерированных растворителей, но при этом он обладает меньшей универсальностью, то есть менее подвержен использованию с другими материалами по сравнению с предыдущими другими способами. Такой процесс производства поликарбоната происходит только при высоких температурах, а также с использованием особо чистых растворителей и растворов, что может негативно влиять на качество полученного материала.

Если сравнивать два данных способа с экономической очки зрения, и с точки финансовой выгоды, то стоит отметить, что способ межфазной поликонденсации всегда более дешевый и экономически выгодный со всех сторон. Он более выгодный, поскольку при этом методе, способ получения поликарбоната происходит двумя фазами или двумя стадиями. Первая стадия это образование, получение олигомерного продукта, с группами хлоругольной кислоты, который на второй стадии будет участвовать в последующей реакции поликонденсации, то есть производства полимера.

Видео-обзор:

Множество основных фирм, которые занимаются производством поликарбоната, чаще всего применяют собственную технологию, личный запатентованный. В основном для данного изготовления используют продукт реакции с фосгеном. Но на данный момент, в век технической, физической, химической революции уже актуальным и популярным становиться использование в производстве нефосгенного способа изготовления.

Преимущество поликарбоната как материала для дальнейшего производства в том, что поликарбонаты можно перерабатывать в любом виде, и любыми способами. Также данное готовое сырье можно сверлить, пилить, резать, клеить, точить, шлифовать. Поликарбонат может принимать любые формы и размеры.


Читайте также

Комментарии и отзывы

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz