Производство подсолнечного масла

Подсолнечное масло нужно не только домохозяйкам и предприятиям общественного питания. Его используют при выпуске разнообразных консервов и кондитерских изделий, замороженных полуфабрикатов. Оно необходимо для производства красок и лаков, продукции фармацевтических предприятий и декоративной косметики, мыла и многого другого. О главном потребителе подсолнечного масла кулинарии уже сказано: без него невозможно приготовить многие национальные и местные блюда.

Производители этого продукта не загрязняют среду, так как производство безотходное. Шелуха, оставшаяся от очищенных и готовых к отжиму семечек, является нужным и полезным сырьем. Из нее делают твердое топливо пеллеты, а фермеры охотно покупают ее вместо органических удобрений. После отжима из семечек получается шрот и жмых. Эти попутные товары прессуются и затем используются как питательные и витаминные корма.

Чтобы оптимизировать налогообложение при производстве подсолнечного масла, в себестоимость масла, т.е., конечного продукта, вводят расходы на перевозку и реализацию отходов (шелухи, жмыха и др.).

По документам себестоимость масла возрастает, а на самом деле предприятие выигрывает от продажи сопутствующего сырья. Это можно считать важным положительным моментом в переработке подсолнечника.

Оборудование для производства подсолнечного масла

Один из первых этапов производства масла подсолнечного – обработка семян в специальных сепараторах для очистки от сора и примесей. Затем рушально-веечные аппараты очищают семена от ненужной шелухи и разделяют на отдельные массы. Подготовленное в процессе обработки и очистки зерно нужно размолоть. С этой задачей справляются вальцевые станки. Размолотая масса из вальцевых станков подается для горячей обработки в жаровни. Затем горячую массу отжимают с использованием шнекового пресса. После отжима продукция отстаивается и в конце фильтруется.

Для максимального использования сырья при производстве, как правило, используются и аппараты для отжима, и экстракторы. Стоимость оборудования тем выше, чем больше мощность и сложнее конфигурация, ведь тогда производительность за единицу времени возрастает и предприятие скорее окупается. Но окупаемость оборудования любой мощности при производстве подсолнечного масла довольно высокая и позволяет быстро получать прибыль.

Технология изготовления

Кроме известного издавна способа отжима подсолнечное масло можно производить способом экстрагирования. В специальном приборе-экстракторе смешивается мятка (мятые семена подсолнечника) с органическими растворителями. В процессе взаимодействия выделяется подсолнечное масло, которое затем отстаивается, а после отстаивания фильтруется и разливается.

Видео всей технологии производства подсолнечного масла:

Перед горячим отжимом мятку подсолнечника обжаривают и затем перерабатывают в шнековых экструдерах. Чтобы получилось масло холодного отжима, мятку обжаривать не нужно. Оставшийся после отжима жмых повторно экстрагируют или используют как корма для домашних животных.


Читайте также

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz