Производство пластиковых карт

На сегодняшний день производство пластиковых карт стало обычным явлением, хотя еще двадцать лет назад о них мало было известно. Теперь же они используются повсеместно – магазины, банки, государственные и частные учреждения и организации.

Пластиковые карты используются как идентификаторы личности, средство для безналичного расчета, для участия в программах лояльности.

Для каждой карты есть свои стандарты, определяющие практически каждое свойство. На сегодняшний день применяются следующие стандарты – для идентификационных карт – физические характеристики, методы записи, система нумерации и процедура регистрации идентификаторов эмитентов (пять частей), если с микросхемой с контактами (шесть частей), финансовые транзакции, для банковских карт – содержание третьей дорожки магнитной полосы.

Стандарт ISO 7810 ID-1 определяет следующие параметры для пластиковой карты, ширина, высота, толщина и радиус закругления — 85,6 мм. ± 0,13 мм., 53,98 мм. ± 0,06 мм., 0,76 мм. ± 0,08 мм., 3,18 мм. ± 0,3 мм.

По назначению пластиковые карты классифицируются следующим образом: к идентификационным картам относятся паспорта и водительские удостоверения, социальные карты и удостоверения личности для различных групп лиц, карты депутатов для голосования и визитки с пропусками; карты лояльности от различных организаций; к банковским картам относят кредитные или дебетовые карты с таможенными; к картам связи относят таксофонные карты, SIM-USIM- или R-UIM-карты; к предоплатным картам – скретч-карты с электронными проездными, карты оплаты по коммунальным счетам, карты активации компьютерных игр.

Оборудование для производства карт

Оборудование для производства: это пресс-ламинаторы, термопечи, вырубщики, оборудования для тиснения, напайщики и фиксаторы, упаковщики, эмбоссеры, аппликаторы, кодировщики., принтеры, офсетные машины по листовому пластику и Plextor.

Технология производства карт

Технология производства позволяет классифицировать пластиковые карты в следующих категориях – без носителя цифровой информации и с носителем: штрих-код, магнитная полоса, эмбоссирование, с чипом (бесконтактные и контактные), комбинированные с магнитом и чипом.

Технология производства представляет собой достаточно сложный технологический процесс, который может осуществляться только на предприятиях, которые прошли сертификацию и соответствуют требованиям. Требования предъявляются к таким позициям – менеджмент качества, физическая и логическая защита производства. Также особенности технологии требуют наличия специализированного оборудования и соответствующего материала.

Весь процесс состоит из следующих этапов:

  • Распечатка заготовок для лицевой и оборотной сторон карты.
  • Компоновка всех частей многослойной карты – на отдельном специальном рабочем месте.
  • Процедура спекания всех слоев, когда основа соединяется с элементами полиграфии, защитным слоем ламината и магнитной полосой. Для этого используется специальный пресс и поддерживается определенный режим температуры и давления. Одна партия прессуется, предыдущая партия остывает – такой порядок организации гарантирует беспрерывность процесса производства. Все операции контролируются специальной системой.
  • Готовые остывшие листы подаются на резательный стол, где может идти либо окончательная разрезка, либо предварительная, после которой идет окончательное обрезание для подгонки карты под заданный формат. Далее карты идут на следующие этапы производства от персонализации и считывания записи до контроля качества записи.

К отрицательной стороне производства и использования магнитной карты относят возможность использования информации третьим лицом, которое имеет доступ к оборудованию, которое предназначено для записи и считывания данных и другой информации.

Технология производства карт с чипами имеет много общего с производством карты с магнитной полосой. Однако основное отличие – наличие микрочипа, производство которого также достаточно сложное и трудоемкое. Состоит из модуля и микросхемы. Для изготовления основы используется гибкий фольгированный полиэфирный стеклопластик, на него наносится специальный контур, который покрывается тончайшим слоем золота на никелевую основу.

Далее на выводную рамку наносится клей, на определенное место помещается микросхема и аккуратно прижимается, все компоненты подвергаются термофиксации. Для монтажа микрокристалла используется золото, серебро или алюминий. В пользу золота говорит пластичность, устойчивость к коррозии. После монтажа микрокристалла весь модуль покрывается полимером, что повышает его эксплуатационные характеристики.

В заготовке пластиковой карты делается кавитет (углубление) – под размер модуля, с соблюдением параметров толщины карты – 0,76мм по стандартам ISO. Поступают следующим образом – склеивают три-четыре слоя листового пластмассового поливинилхлорида и вырезают необходимое отверстие. Или же заготовка выполняется методом литья под сильным давлением, с помощью которого и создаются углубление с заданными параметрами. Чаще всего для этого используется либо АБС либо поликарбонат.

Далее модуль садится на клеевой основе в углубление и закрепляется с помощью термофиксации под определенным давлением.

В технологии производства бесконтакных микропроцессорных карт используются инлетты – это микросхемы с проводником, который смонтирован в виде петель и выполняет роль антенны. Подготовка заготовок оптимизировано ко всем последующим этапам и при этом микрочипы не повреждаются.

Видео:

Современное производство постепенно осваивает выпуск оптических или лазерных карт, ввиду высокой стоимости производственного оборудования и считывающих устройств в банковских и других общественных организациях применение их ограничено.


Читайте также

Комментарии и отзывы

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz