Производство пластика

Производство пластика, материалы, используемые при изготовлении. Коротко и подробно о самом главном в этом бизнесе

Следует отметить, что изделия из пластика, занимают примерно от 5 до 7 процентов общего объема в ассортименте галантерейных товаров, которые подразделяются на такие подгруппы: одежная фурнитура, предметы для рукоделия, предметы туалета, украшения, различные декоративные изделия и сувениры, предметы для курения и летнего отдыха.

Материалы, используемые в производстве пластика

Пластик, отличается прекрасным внешним видом, а также разнообразными материалами и отделками. Для производства пластика используются разные по своему составу пластмассы. Пластик состоит из полимеров и композиции на их основе, которые при нагревании размягчаются и принимают под давлением определенную форму и устойчиво сберегают ее после охлаждения или протекающих при образовании изделий химических реакций. Данный материал классифицируется по составу, физико-механическим свойствам и отношению к нагреванию.

Состав пластика

По своему составу данный материал классифицируется на гомогенные и композиционные пластики. Гомогенный пластик состоит, как правило, из полимера. Также, в состав гомогенного пластика может входить краситель и стабилизатор. Свойства данного изделия будут определяться свойствами полимера. Композиционные пластики состоят из большого количества добавок, а вот полимер здесь выполняет функцию связующего звена. Главными составляющими композиционных пластиков являются: во-первых, наполнители, подразделяющиеся по своему происхождению на минеральные: тальк, коалин, кварцевый песок и органические: древесная мука, волокна и нити, ткани, бумага. Во-вторых, пластификаторы, которыми являются маслообразные органические вещества, а именно: дибутилфталат, дибутилсебацинат, низкомолекулярные полиэфиры          и камфара для целлулоида. Пластификаторы увеличивают эластичность и морозостойкость пластика. В-третьих, стабилизаторы, которыми являются защищающие полимеры от старения. А также красители, которые используются и в гомогенных пластмассах. Красителями в гомогенных пластиках являются органические красители, а композиционных пластиках могут применяться неорганические красители, которыми являются пигменты. Порообразователи, которые создают пористую структуру. Смазки, благодаря которым снижается липкость пластика и предотвращается прилипание к рабочим поверхностям. Также, в состав пластика входят иные добавки, все зависит от области их применения. Невероятно важным компонентом любого пластика является полимер, который определяет основные его свойства. Для галантерейных изделий применяется пластик на основе как природных, так и синтетических полимеров.

Виды пластика

Самым распространенным природным полимером принято считать целлюлозу, которая является доступным и дешевым сырьем для производства пластика. Правда, пластику на основе эфиров целлюлозы отводится маленькая часть в общем объеме производства галантерейных товаров. К таким пластикам относятся целлулоид, целлон и ацетилцеллюлозный этрол.

Целлулоид является пластиком, в основе которого лежит нитрат целлюлоз с содержанием от 11 12 процентов азота. Коллоксилин пластифицируют камфарой, и образуется бесцветный прозрачный материал обычно в виде листов. Целлулоид отлично перекрашивается в любые цвета, а если добавить наполнителей, то он довольно легко имитирует такие поделочные материалы, как: слоновая кость, черепаховый панцирь, рог. Целлулоид является водостойким, устойчивым к слабым кислотам, а также к неполярным растворителям. Он растворяется только в полярных растворителях. Ее можно разрушить концентрированными кислотами и щелочами. Недостатками целлулоида является горючесть и невысокая атмосферостойкость, то есть он желтеет на свету. Целлон является пластиком, выполненным на основе ацетилцеллюлозы, модифицированной диметилфталатом. Внешне он не отличается от целлулоида, однако ему характерна негорючесть. Ацетилцеллюлозный этрол является композиционной пластмассой с наполнителем, которым служит двуокись титана или сажа, а также пластификатором. Для производства галантерейных изделий на основе синтетических полимеров применяются такие виды пластика: полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид, акрило-пласты, полистирол и его сополимеры, а также полиамиды, полиэфирные смолы, фено- и аминопласты.

Полиэтилен можно отнести к полимеризационным пластмассам. Он получается при полимеризации этилена при высоком давлении и температуре с добавлением, как инициатора, так и катализатора. Полиэтилен является прозрачным, если он в пленках и полупрозрачным в тонких слоях. Замечательно окрашивается. ПЭНД в сравнении с ПЭВД более жесткий материал, термостойкий, отличается хорошей механической прочностью и нашел применение при производстве галантерейных товаров. Недостатком полиэтилена считается низкая атмосферостойкость. Применяется он при производстве мыльниц, расчесок, футляров для зубных щеток.

Полипропилен производят при полимеризации пропилена с катализатором. Внешне и по свойствам он похож на полиэтилен, однако отличается повышенной жесткостью, более высокой механической прочностью, термостойкостью и прозрачностью. Полипропилен применяется при производстве пуговиц, пряжек, расчесок, футляров. Поливинилхлорид получают в результате полимеризации винил-хлорида в суспензии или эмульсии. Данный жесткий пластик, отличается высокой химической стойкостью, однако низкой тепло- и термостойкостью. При производстве галантерейных товаров получают винил-пласт, который является жестким непластифицированным ПВХ, из него получают расчески и пуговицы. Пластикат является гибким эластичным материалом, используемый в виде пленок для изготовления чехлов, сумочек, кошельков. Акрилоппасты являются полимерами и пластмассами, которые получаются в результате полимеризации акриловой кислоты и ее производных. В производстве галантерейных товаров используется полиметилметакрилат или оргстекло, которое в результате полимеризации метилового эфира метакриловой кислоты.


Читайте также

Комментарии и отзывы

1 шт. к статье "Производство пластика"

avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Bioletta
Гость

Пластиковые отходы должны перерабатываться , поскольку при сжигании пластика выделяются токсичные вещества , а разлагается пластик за 100—200 лет.

wpDiscuz