Производство пива

Статья про производство пива, оборудование и технология изготовления. Коротко и подробно о самом главном в этом бизнесе

Производство пива
Пивовар варит пиво в медном чане

Пиво – хмельной или слабоалкогольный напиток известный с давних времен. Еще древние шумеры занимались пивоварением — так раньше называлось производство пива. Считается, что после египтян пивоварением активно начали заниматься евреи.

Во времена Средневековья пиво переживает своеобразный пик развития и популярности, поскольку его разрешалось пить как взрослым, так и детям – по причине большей безопасности для здоровья — ведь пиво кипятилось, в отличие от простой речной воды. Сосредоточено пивоварение на тот момент было в монастырях, где монахи развивали технологию производства «жидкого хлеба» — такое название пиво получило из-за высокого содержания калорий.

Оборудование для производства пива

Оборудование для производства классифицируется по объемам готовой продукции, которое оно выпускает в течение суток –микро, мини, стандартное и крупные пивзаводы. Микро и мини-заводы приобретаются частными лицами для производства пива в мелких и средних объемах.

Обязательный набор оборудования включает в себя:

  • дробилка для солода и заторно-сусловарочный аппарат;
  • фильтрационный аппарат с водогрейным аппаратом;
  • насосы для затора и сусла, горячей воды;
  • цидроциклонный аппарат с электропарогенераторо;
  • теплообменник и раздаточные емкости;
  • насосы для зеленого (молодого) и готового пива;
  • холодильная установка вместе с дьдогенератором и танками брожения;
  • дрожжевые чаны.

Для производства безалкогольного пива используется достаточно часто следующее оборудование: предзаторный чан, который устанавливается на линии подвода дробленого солода из бункера в заторный чан, заторный чан, фильтрационный чан, сусловарочный чан, змеевиковый варочный аппарат, гидроциклонный аппарат.

Качественное оборудование дает высокий выход горячего сусла за варку, при варке можно применять метод декокции, есть возможность использовать высокое давление во время варки, есть в комплекте оборудования вирпул. Качественные баки делаются из нержавеющей стали и все имеют двойные стенки с пенополиуретановой изоляцией. Правильно организованный процесс изготовления сусла исключает непосредственный нагрев сусла электронагревательными элементами.

При производстве данного напитка чаще всего рекомендуют организовать качественное охлаждение помещений, поскольку оборудование нагревает воздух в помещении.

Технология производства пива

На сегодняшний день существует несколько классификаций пива, поскольку у европейских и американских специалистов существуют различные взгляды на технологию и типы пива. Однако в целом есть несколько признаков, по которым можно провести обобщенную классификацию.

Исходное сырье, которое используется в европейских пивоварнях – ячмень, который могут заменять другими зерновыми или злаками. Также пивоваренную технологию производства пива используют для получения пива из других продуктов – молока, бананов, трав или даже овощей и фруктов. В основном – это национальные напитки, которые выступают аналогами традиционному пиву. Под гибридными или особыми сотами понимают сочетание различных сортов пива и использование необычных компонентов для производства пива.

Классифицируют пиво и по цвету – светлое, темное, белое, красное и смешанное, немного реже используется – полутемное – когда смешивается темное и светлое.

Технология производства включает в себя и брожение, по которому также классифицируют пиво – оно может быть или верхового или низового брожения. Есть также классификация по крепости – оно выражается в процентном содержании спирта в готовом напитке. Самое крепкое пиво по стандарту содержит 6-8% спирта. Безалкогольное пиво содержит 0,2-0,1% спирта, который удаляют с помощью нескольких вариантов: вакуумная дистилляция, диализ, подавление брожения, остановка процесса брожения.

Технология производства состоит из следующих этапов – получение солода из зерна злаков, просушка его и очистка от ростков; затирание  — когда солод растирается и смешивается с водой; фильтрация полученной смеси – затора в специальной емкости на дробину и неохмеленное сусло. Далее полученное сусло кипятят вместе с хмелем и другими ингредиентами в течение одного-двух часов. После этого перекаченное в вирпул сусло отделяется от нерастворимых остатков хмеля и ячменя. В бродильном резервуаре полученное сусло охлаждается и проходит этап аэрации. Во время следующих этапов – брожения, фильтрации и пастеризации —  в сусле дрожжи превращают сахар в спирт и углекислый газ, удаляются остатки неактивированных дрожжей и пиво нагревается до 68-72 градусов Цельсия, что увеличивает срок хранения.  Весь процесс  длится от шестидесяти до ста дней, качество напитка зависит как от продуктов, которые использовались для получения напитка, так и от квалификации специалиста и оборудования, задействованного в процессе приготовления.

Коротко, но подобно в видео провесь процесс:

В основном солод, который является основой для пива, получают из ячменя, и его делят на несколько видов – светлый, когда проросший ячмень просушивают при постепенном повышении температуры. Его делят на три класса – высокий, первый и второй. Признаки готового светлого солода – светлая окраска, сладковатый вкус, характерный солодовый аромат и мучнистый рыхлый эндосперм, высокая осахаривающаяся способность. Сушат его 16 часов. Темный солод получают путем сушки втечение 24-48 часов при постепенном повышении температуры до 105 градусов, против восьмидесяти градусов для получения светлого. Для темного солода классификации нет, и он имеет хрупкий эндосперм и более низкий уровень оспаривающей способности.

Видео про работу завода Guiness от А до Я:

Полезные ссылки


Читайте также

Комментарии и отзывы

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz