Производство ПЭТ

Статья про производство ПЭТ, оборудование и технологию изготовления. Коротко и подробно о самом главном в этом бизнесе

ПЭТ или полиэтилентерефталат является весьма популярным материалом для упаковки на современном рынке. Сегодня ПЭТ используется для изготовления тары для разных пищевых, химических или парфюмерных товаров. ПЭТ успешно заменил стекло и пластмассу. Основные преимущества ПЭТ: превосходные физические свойства и приемлемая цена.

Впервые ПЭТ появился в технологии изготовления материалов для упаковки пищевой продукции в конце 70-х годов прошлого века.

В ПЭТ-упаковки сегодня помещают: растительное масло, соусы, фруктовые соки, молочную продукцию, пиво и пр. ПЭТ-тара широко применяется для упаковки разных видов бытовой химии и парфюмерии.

ПЭТ-тара наделена массой преимуществ. Прежде всего — это изумительная легкость самого материала. Классическая ПЭТ-бутылка на 0,5 литра имеет массу всего в 22 грамма. Для сравнения: стеклянная бутылка того же объема весит 350 грамм. ПЭТ – это совершенно прозрачный материал. Следовательно, его можно с легкостью применять для розлива минеральной и газированной воды. Для защиты продукции от воздействия прямых солнечных лучей, ПЭТ-тару можно окрашивать в разные цвета, например, в зеленый или коричневый. При этом сохраняется максимально соответствующих запросам потребителей внешний вид продукции.

В качестве сырьевого, исходного материала для производства ПЭТ-тары используются преформы. После предварительного разогрева из них растягиваются и выдуваются бутылки. Отметим, что преформы получают методом прессформирования из полиэтилентерефталата в гранулированной форме. Цвет и прозрачность будущей бутылки закладываются на стадии изготовления преформы из гранул.

Другим неоспоримым преимуществом ПЭТ-тары является ее прочность. Этот показатель крайне важен при транспортировке и хранении. Следует отметить, что ПЭТ, также как и стекло, полностью перерабатывается. Кстати, в мировой практике вторичный ПЭТ применяется для изготовления разных изделий долгосрочного пользования в таких областях промышленности, как строительная, текстильная и автомобилестроение.

Для упаковки ПЭТ-тары не нужно использовать специальные ящики. Тару упаковывают в полиэтиленовую пленку, оснащенную простыми картонными поддонами или без них.

Оборудование для производства ПЭТ

Оборудование для производства ПЭТ тары является самым сложнейшим в сфере промышленного оборудования. Многие компании стремятся создать новое надежное, неприхотливое в наладке и эксплуатации оборудование. Определяющей задачей является снижение себестоимости процесса выдува ПЭТ-бутылки с возможностью увеличения производительности на уже имеющемся оборудовании.

Уже существует оборудование, которые способно обеспечить высокую скорость формования изделия при сниженном уровне необходимого давления до стандартного в 8-16 бар. Такое оборудование можно применять для изготовления сложных форм ПЭТ-изделий.

Высокое качество разогрева преформы достигается за счет использования роторной инфракрасной печи, которая отличается низкой чувствительностью к сквознякам.

Выдув бутылки, осуществляется при большим расходом воздуха в течение минимального промежутка времени. Такой подход позволяет достичь нужной конфигурации, пока преформа не успела остыть.

Такие автоматы способны работать в беспрерывном режиме в течение суток.

Как правило, такое оборудование имеет модульную конструкцию. Такой подход позволяет изготавливать автоматы, полностью соответствующие самым высоким и сложным запросам потребителя.

Главные преимущества автоматов модульной конструкции:

  • возможность получения требуемой производительности;
  • возможность дополнения имеющейся конструкции новыми модулями для прироста производительности;
  • при выходе из строя одного из модулей, остальные все также исправно работают;
  • компоновка модульной системы по индивидуальному заказу потребителя, согласно производственным мощностям помещения, согласно линии розлива, и пр.;
  • компактность;
  • возможность одновременно производить ПЭТ бутылки разной формы, разного объема и размера на одном автомате.

Технология производства ПЭТ

Производство ПЭТ не является сверхсложным процессом. Но и здесь есть свои нюансы. Итак, готовые преформы, расположенные в обычной высокоскоростной ротационной SBM-машине, из ее основного загрузочного бункера посредством движения подъемника перемещаются в распределитель. В этой зоне преформы автоматически принимают положение, которое необходимо для их подачи в рабочую систему. После этого с помощью спирального подъемника они перемещаются вверх. И в этом спиральном проходе преформы принимают правильное положение, чтобы затем быть направленными в основное рабочее отделение аппарата, где над ними начинает работу подающее зубчатое колесо.

Каждая отдельная преформа захватывается специальными цапфами за кольцо, расположенное на горлышке. В перевернутом положении она подается на карусель нагрева. Так происходит нагрев над специальной камерой, где она приобретает нужную температуру. За счет этого преформа получает нужную мягкость для дальнейшего выдува полноразмерную бутылку.

Для достижения максимальной равномерности, преформы постоянно вращаются по своей оси внутри камеры нагрева. После выхода из камеры нагрева следует остудить разогретые преформы. Для этого они в течение определенного времени выдерживаются для уравнивания температуры и только после этого подаются в открытые формы, предназначенные для выдува бутылок. Формы могут быть расположены рядом с нагревательной камерой или непосредственно под ней. После закрытия формы, преформа мгновенно вытягивается при предварительном надувании.

Растягивание – это механический процесс, осуществляемый посредством специального растягивающего стержня. Стержень вставляется в горлышко и опускается вниз по направлению ко дну будущей бутылки. В итоге размягченная преформа принимает удлиненную форму. Глубина хода стержня также регулируется механически и настраивается согласно размерам и форме будущей бутылки. В последующие несколько секунд производиться, выдув при очень высоком давлении. Так бутылка получает свою конечную форму.

Видео процесса:

В конце, растягивающий стержень вынимается, бутылка охлаждается, форма открывается и выпускает готовую бутылку.


Читайте также

Комментарии и отзывы

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz