Производство пенополистирола (пенопласта)

Статья про производство пенополистирола, оборудование и технологию изготовления. Коротко и подробно о самом главном в этом бизнесе

После очередного глобального экономического кризиса 2008 года, строительство медленно, но уверенно начинает выходить из стадии застоя. Касается это не только государственного строительства, но и частного или коммерческого. Конечно, во время каждой стройки необходимо найти наиболее оптимальный материал для строительства. Достаточно популярным сегодня являются пенополистирол. Материал является газонаполненным материалом, который получают из полистирола и его производных, а также из сополимеров стирола. За этими непонятными для среднестатистического жителя названиями скрывается достаточно выгодный и надежный материал для строительства, который имеет ряд существенных преимуществ над другими строительными материалами, такими как кирпич или камень. О том, как происходит производство пенополистирола, какое оборудование для этого используется и чем выгоден пенополистирол, давайте с вами ниже и поговорим.

Оборудование для производства пенополистирола

Прежде чем рассказать об оборудовании, необходимо кратко рассказать об основных свойствах пенополистирола, и чем же он будет полезным во время строительства. Использование пенополистирола чаще всего связывается с теплоизоляцией и конструкцией помещений. Материал применяют во множестве областей производства и вот только некоторые из них: применяется в строительстве, вагоно- и судостроении, авиастроении. Большие объемы использования пенополистирола показывают упаковочная и электроизоляционная промышленность. Пенополистирол показывает достаточно высокие показатели поглощения воды при непосредственном контакте. Проникновение воды в пластмассу составляет менее 0,25 мм за год, поэтому водопоглощение пенополистирола зависит от его структурных особенностей, плотности, технологии изготовления и длительности периода водонасыщения. Экструзионный пенополистирол даже через 10 суток нахождения в воде имеет уровень проникновения воды 0,4 % по объёму. Именно это обусловливает широкое использование материала для изоляции и утепления фундаментов и цокольных этажей.

Довольно важным параметром, который интересует всех тех, кто занимается строительством, — долговечность. Одним из вариантов, который сможет помочь нам определить долговечность пенополистирола является чередование охлаждения до -40 °C и нагревания до +40 °C и выдерживание в воде. Один такой успешный цикл равен одному году срока службы. Большинство продукции из пенополистирола может выдержать таких циклов минимум 60. Бывали случаи, когда материал выдерживал и 80 циклов. Оборудование для производства пенополистирола является достаточно дорогостоящим, а технология производства связана с некоторыми сложностями, которых не избежать, используя газовое обогащение пентана или стирола. Если говорить в общем, то производство пенополистирола с точки зрения прибыли, достаточно выгодно, поскольку является рентабельным, а расходы практически полностью окупаются.

Технология производства пенополистирола

История возникновения данного строительного материала насчитывает почти 90 лет. Впервые пенополистирол был изготовлен во Франции в 1928 году. Меньше чем через 10 лет строительный материал уже массово выпускался в Советском Союзе, Германии и Франции. Для того чтобы получить данный строительный материал, чаще всего используют полистирол. Другими источниками могут быть полимонохлорстиролы, полидихлорстиролы, а также сополимеры стирола с другими мономерами: акрилонитрилом и бутадиеном. Вспенивающими агентами выступают легкокипящие углеводороды (пентаны, изопентаны, петролейные эфиры, дихлорметаны) или практически любой другой газообразователь (диаминобензол, нитрат аммония, азобисизобутиронитрил). Однако, кроме вышеперечисленных компоненов в состав пенополистирола входит антипирен, краситель, пластификатор и различные наполнители.

Значительную долю получаемого пенополистирола производят при помощи вспенивания материала паром низкокипящей жидкости. Для данной цели используют суспензионную полимеризацию с добавлением жидкости, которая способна растворятся в имеющемся стироле и не растворяется в полистироле, например, пентане, изопентане и их смесях. В ходе процесса, происходит образование гранул, в которых легкокипящая жидкость равномерно распределяется в полистироле. После этого, гранулы подвергают нагреванию паром, водой или воздухом, в результате чего они значительно увеличиваются в размерах — в 15-30 раз.

Видео:

Гранулы после этого вместе пекут, чтобы сделать их более прочными.


Читайте также

Комментарии и отзывы

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz