Производство пенобетона

Статья про производство пенобетона, оборудование и технологию изготовления - видео как делают. Коротко и подробно о самом главном в этом бизнесе.

Производство пенобетона

Впервые пенобетон появился в тридцатых годах прошлого века. В то время советский ученый, строитель-экспериментатор Брюшков, добавил к цементному раствору мыльный корень. Таким образом, был получен новый строительный материал – пенобетон. Спустя годы специалисты стали пробовать смешивать цемент с различными химическими добавками – пенно и газообразующими веществами, а именно: с алюминиевой пудрой, с клееканифольным раствором.

Технология производства пенобетона

Общая информация

Технология получения пенобетона основывается на смешении предварительно подготовленной пены с растворной смесью. Что касается концентрата пенообразователя и воды, то при получении пены они дозируются по объему. После этого готовый раствор смешивается и, таким образом получается пенообразователь для пенобетона. Далее производство пенобетона происходит следующим образом: пенообразователь подается в пеногенератор, в котором осуществляется образование пены. После этого в бетоносмеситель передается пена из пеногенератора и данная смесь перемешивается примерно от трех до пяти минут. Затем, уже готовый пенобетон транспортируется через гибкий рукав к месту, в котором производится укладка его в форму или опалубку.

Расход компонентов при производстве пенобетона

На приготовление 1 кубического метра пенобетона требуется 500 килограмм цемента. Для приготовления пенобетона с плотностью 300 килограмм на кубический метр необходимо 270 килограмм цемента. Давайте рассмотрим, какие необходимо материалы для приготовления пенобетонной смеси. Во-первых, цемент. Во-вторых, заполнители. Крупными заполнителями являются: щебень, а вот гравий не нужен. Иногда возможно добавление легкого заполнителя, такого, как керамзит. В этом случае прочность пористого бетона возрастает примерно на 100 – 200 процентов. Мелкими заполнителями являются: природные или дробленые пески. А наиболее предпочтительным считается речной песок. Данный наполнитель должен быть обязательно чистым, не содержащим различных включений.

Для выполнения укладки используются пески мелкой фракции примерно 0,2 миллиметра. Что касается глинистых включений, то они не должны превышать более 3 процентов. В-третьих, вода. Производство пенобетона требует использовать воду без всякой проверки. Содержание воды в пористом бетоне состоит из расчетного количества. Так, перед тем как добавлять пену, водоцементное отношение раствора должно равняться минимум 0,38. При слишком низком значении водоцементного отношения, пенобен получиться с более высокой объемной плотностью. Это может произойти в результате того что бетон станет забирать из пены требуемую для химических и физических взаимодействий воду, при этом частично станет разрушаться пена, а это приведет к снижению ее объема в пенобетонной смеси. Наиболее оптимальным является соотношение, находящееся в интервале от 0,4 до 0,45. При этом температура воды не должна превышать 25 градусов.

При производстве пенобетона специалисты советуют в качестве пенообразователя использовать протеиновый пеноконцентрат. Данное вещество необходимо сберегать в герметично закрытых деревянных или пластмассовых бочках. Такие бочки должны быть скрыты от попадания на них прямых солнечных лучей. А также они должны храниться при температуре не выше +30 градусов. Пеноконцентрат с момента приготовления может сберегаться от 15 до 30 суток.

Получение пенобетонной смеси + видео как делают

При приготовлении смеси, прежде всего, засыпается песок, который должен связать воду, после этого добавляется цемент и все тщательно перемешивается до образования однородного цвета смеси. Достаточно важным является хорошо распределить цемент в песке. Затем в смесь доливается вода, в том количестве, которое указано в выбранной рецептуре. Смесь перемешивается до тех пор, пока не будет получена однородная пластичная масса.

Особое внимание следует обращать на качество перемешивания компонентов. Только равномерное распределение цемента в песке позволит получить оптимальное качество пенобетона. После всего ранее перечисленного, при помощи пеногенератора определенная порция пены подается по шлангу в смеситель, где на протяжении 120 — 180 секунд она перемешивается с предварительно подготовленной цементно-песчаной смесью. Если контролировать задаваемую плотность, то можно достаточно легко получить требуемую прочность пенобетона на сжатие. Литому пенобетону, как и любому иному, который связан цементом, необходимо создать температурно-влажностный режим. Это выполняется, с одной стороны, для поддержания процесса гидратации цемента, набора прочности, с другой стороны, снижает температуру экзотермии и не дает образоваться трещинам в бетоне. Из-за этого, рекомендуется сразу же после укладки смеси накрывать бетонную поверхность полиэтиленовой пленкой.

Видео как делают:

Области, в которых используется пенобетон

Данный материал применяется на крышах и полах как тепло- и звукоизоляция. Сам по себе пенобетон не является конструкционным материалом. Кроме этого он используется для теннисных кортов и заполнения пустот в кирпичной кладке подземных стен, изоляции в пустых пустотелых блоках и любом другом заполнении, где требуются высокие изоляционные свойства. Областью использования пенобетона является: производство строительных блоков, для классического строительства домов и перегородок, монолитное домостроение тепло- и звукоизоляция стен, полов, плит, перекрытий, заполнение пустотных пространств.


Читайте также

Комментарии и отзывы

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz