Производство пеллет

Статья про производство пеллет, оборудование для него технология изготовления топливных гранул. Коротко и подробно о самом главном в этом бизнесе

Производство пеллет - топливных гранул

Пеллеты — это твердое топливо, являющееся порождением смекалки и экономного использования остатков древесины после производства владельцами бизнеса по производству изделий из древесины.

Любая лесопильня оставляет после своей деятельности горы опилок и ненужных частей из древесины. В середине прошлого века начали производить в США пеллеты из отходов древесины. Спрессованные под температурой опилки так жарко горели, что сразу появились постоянные покупатели такого вида топлива. Теперь производство изделий из древесины может получать доходы не только от продукции из дерева, а и из ненужных опилок и отходов. В настоящее время пеллеты могут производиться даже из шелухи подсолнечника или из измельченной соломы.

Дрова по сравнению с пеллетами — это вчерашний день, потому что главное, чем могут перепрыгнуть пеллеты — это жаропроизводимость в калориях. Горючесть также значительно выше. После того, как проведены лабораторные исследования, было выявлено, что правильно изготовленные пеллеты производят тепла в два раза больше. Чем древесина в виде дров.

Оборудование для производства пеллет

В данном производстве используются следующие станки:

  • Дробилка пиломатериалов. Используется для дробления отходов пиломатериалов.
  • Сушилка.
  • Грунуляторы.

Оборудование для производства пеллет обычно предлагается производителями комплексно. Отдельно для маленьких минизаводов и для средней производительности, которым интересуется малый и средний бизнес.

Технология производства пеллет

Привезенная древесина или любая другая, теперь уже модно говорить, биомасса, попадает в цех по отбору и приготовлению ее к процессу производства. Исходя из того, какая биомасса используется для производства пеллет, может быть выбрано и установлено оборудование по отсеву и подготовке, имеющее спецификацию на конкретный вид биомассы исходя из его происхождения.

Если предприятие специализируется на приемке отходов от лесопиления и отходов от производства товаров из древесины, то необходимо оборудование, чтобы оно было в состоянии убрать из древесины грязь и металлические частицы, например, гвозди.

Технология производства пеллет подразумевает дальнейшее измельчение после отчистки древесины. Для этого используется оборудование под названием молотковая дробилка. С каждым этапом дробления древесина настолько становится однородной массой и измельченной, что все частички, похожие на мелкие опилки становятся похожей на кашицу.

Чтобы пеллет был полноценным, необходимо биомассу высушить до определенного процента содержания влаги. Для этого биомасса перегружается в цех для просушки. Обычно оборудование в таком цеху состоит из катальни, которая подает горячий газ, и бункера для просушки биомассы. Чтобы опилки высохли, необходимо время. Вполне возможно, что понадобиться пару дней.

После просушки масса переходит в цех гранулирования. Там стоит оборудование способное обрабатывать опилки газом и паром, и спрессовывать их так, что они приобретают необходимую форму, которая требуется для гранул пеллетов.

Биомассу после обработки паром и давлением изменяют до тестообразного состояния. Тесто попадает в гранулятор и из него выходят длинные древесные палочки, что очень напоминает мясорубку, из которой вылезает перемолотое мясо.

В грануляторе опилки нагреваются до такой температуры, что начинается из опилок выделяться лигнин. Что способствует образованию гранул.

Видео всего процесса:

Далее, гранулы охлаждаются. После этого гранулы уже можно называть пеллетами и они транспортируются на склад.


Читайте также

Комментарии и отзывы

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz