Производство печенья

Статья про производство печенья, оборудование и технологию изготовления. Коротко и подробно о самом главном в этом бизнесе

Печенье — небольшое кондитерское изделие, выпеченное из теста. К тесту для печенья иногда добавляют различные зёрна; печенье обычно формуют в виде кружков, квадратов, звёздочек, трубочек; иногда печенье делают с начинкой (шоколадом, изюмом, сгущённым молоком, кремом) или помещают начинку между двумя печеньями.

Оборудование для производства печенья

Сегодня производство печенья считается непременным пунктом в обустройстве бизнес – плана на любой кондитерской фабрике. Перед тем, как покупать оборудование, вам в первую очередь надо определиться с будущим вашим ассортиментом. Сегодня рассматривают 3 вида печенья, а именно: затяжное, сдобное и сахарное. В тоже время сдобное печенье может делиться на: слоенное, сбивное, овсяное и песочное. Производство печенья любого вида имеет свои особенности. Также стоит обратить внимание на оборудование для декорирования и глазирования любых кондитерских изделий.

К первому этапу производства относят подготовку сырья и полуфабрикатов, приготовление рецептурной смеси, и готовой эмульсии. В этот этап входит просеивание муки, изготовление сахарной пудры, процеживание молока, подготовка пряностей, ароматических веществ, меланжа. А также размягчение твердых жиров, и производство других сыпучих ингредиентов. В процессе приготовления эмульсии, работает специальный эмульсатор, а что касается рецептурной смеси, то процесс приготовления осуществляется в тестомесильной машине.

Ко второму этапу относят приготовление теста, как было уже выше сказано, тесто для приготовления печенья может быть 3-х видов. Если делать сахарное печенье, то тесто должно быть пластичным, а в результате продукт получится хрупким, с четким рисунком, и пористым. Если делать затяжное печенье, то его надо делать из затяжного теста, оно должно быть эластичным и упругим. В результате у вас получится печенье с меньшим содержанием жиров и сахара. На поверхность такого печенья, очень сложно наносить рисунок. Если делать сдобное тесто, то для его приготовления имеется много рецептур и для каждого вида печенья оно особенное. В таком тесте содержится в большом количестве жиры, яйца, сахар. После того как тесто будет готовым, его подвергают на формовку, и приступают к выпечке, охлаждению и отделке. Что касается отделки, то здесь имеется в виду глазирование шоколадом, нанесение узоров, посыпка и изготовление сэндвич печенья. В завершении приступают к упаковке готового продукта.

Если осуществлять механизированную формовку на специальных ротационных машинах, то замес теста будет проходить совершенно по-другому. Но при этом стоит учитывать то, что основная масса продукции, на небольших предприятиях производится ручным методом. Для того чтобы сделать песочное или выемочное печенье, необходимо иметь оборудование Z-образного плана. Такие машины прекрасно для замешивания теста на песочное, недрожжевое, дрожжевое тесто. А также тесто на пельмени, или для замешивания колбасного фарша. Крышка и месильное корыто в оборудовании сделано из нержавеющей стали, а лопасти литого типа.

Технология изготовления

Производство печенья больше всего относится не к пищевой, а к кондитерской промышленности. Самый известный метод изготовления печенья можно отметить с добавлением овсяной муки, а процесс замешивания теста осуществляется методом растирания сахаросодержащих и жиросодержащих компонентов. Также в тесто добавляют вкусовые и ароматические добавки, изюм, воду, разрыхлитель, пшеничную муку. Тесто вымешивают до однородной массы, формирую в разные формы, выпекают, охлаждают, маркируют, упаковуют и транспортируют.

К недостаткам можно отнести применение горячей воды в процессе замеса теста, и температура не должна быть больше 80 градусов по Цельсию. Это может привести к разложению разрыхлителя и отрицательно сказаться на показателе качества готовой продукции.

Производство печенья заключается в следующем, в первую очередь готовят эмульсию, которую заранее нужно опустить в воду для набухания, в соотношении 1к 5 на протяжении одного часа. Сюда можно отнести: порошок или крупку из морских бурых водорослей фукусов или ламинария. Добавить эти ингредиенты нужно будет к мучной массе. К недостатку такого метода можно отнести использование порошка из бурых морских водорослей, которое способствует снижению органолептических показаний.

Главная задача кондитеров состоит в решении направленного изобретения, и состоит она в сокращении длительного процесса технологии в ходе производственного процесса. А также рациональное использование совокупности полезных свойств овсяного зерна. Производство печенья достигается тем, что в производственной технологии включается подготовка рецептурных компонентов, приготовления эмульсии, замешивании теста. В отличие от прототипа в момент приготовления эмульсии вносится гидролизат овсяного зерна в соотношении двадцати процентов от пшеничной муки. Если рассматривать анализ химического состава зерна гидролизата зерна овса, то можно увидеть то, что он будет служить источником обогащения разных мучных кондитерских изделий, обогащая питательными ценными веществами.

Видео:

Как показали исследования, в производство печенья если добавлять эмульсию гидролизата, то продукция будет иметь высокий уровень поглотительности за счет добавления пищевых волокон, и приводит это к замедлительному процессу набухания белков муки, и в результате это приводит к снижению доли клейковины в тесте. Если будет сокращение клейковины в кондитерском тесте, то это приведет к снижению упругих свойств, улучшаться структурные и механические свойства, а также увеличится пластичность, и сделает тесто более технологичным.


Читайте также

Комментарии и отзывы

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz