Производство печей для бани

Статья про производство печей для бани, оборудование и технология изготовления. Коротко и подробно о самом главном в этом бизнесе

Баня – это именно то место, где большое количество людей предпочитает отдыхать от мирской суеты. Многие посещают общие бани, а некоторые умельцы возводят их на собственном дворе. При этом и в той и в другой бане очень важной деталью является печь. Ведь это один из очень важных элементов, которые создают в бане тот уют и комфорт, который необходим для прекрасного отдыха.

Сегодня в бани используется только два вида печей – это металлическая печь (в большинстве случаев дополнительно обкладывается кирпичами) и кирпичная печь. При этом стоит отметить, что более традиционным и более прочным вариантом для бани считается кирпичная печь. Но такой вариант является более дорогим, именно поэтому очень многие предпочитаю устанавливать более дешевый и менее трудоемкий аналог металлические печи. К тому же кроме стоимости данная печь имеет и другие явные преимущества.

Плюсы печей из металла

Одним из самых основных плюсов металлических печей является их практически моментальный нагрев и не только себя, но и все помещение бани. Кроме этого данные бани более жаропрочны, чем ее кирпичные налоги, еще одним плюсом такой печи, как металлическая печь можно назвать возможность ее подогрева во время нахождения в банном помещении, потому как такое не возможно с кирпичными печами. К тому же производство печей из металла занимает не такое уж, и большое количество времени, и как ранее было сказано, стоимость таких печей для бань значительно дешевле, чем кирпичных.

Технология производства печей бани из металла

В первую очередь нужно заметить, что на сегодняшний день существует несколько вариантов металлических печей для бани. В частности нужно выделить печь из листового железа, а также печь с использованием стальной трубы. И в данной статье хотелось бы рассмотреть оба эти варианта.

Итак, печь из листового железа. Сначала хотелось бы сказать, что данные печи делаются как самостоятельно, так на рынке можно найти и печи заводского производства. Какой в данном случае выбирать решать вам самим.

Начинается производство печей из листового железа из создания чертежа, который в будущем поможет избежать некоторых проблем во время ее изготовления. Далее для ее такой печи необходимо взять несколько листов металла, толщина которых должна состоять не менее 4 или 5 миллиметров. Количество листов для данной бани будет зависеть от того, какого размера ваша парилка. Стоит отметить, что для заводской печи размеры не имеют значение, ведь там производятся печи в нескольких вариантах. После выбора листов необходимо сварить их между собой. При этом нужно заметить, что во время установки печи из металла, один ее бок в обязательном порядке должен стоять рядом со смежной стеной парилки. Это нужно для ее обогрева. Кроме этого печь также хотя бы снизу должна обкладываться огнеупорным кирпичом. Также при производстве печи необходимо обустроить и емкость для воды, которая выполняться не из жаропрочного металла, а из нержавейки.

Вторым вариантом металлической печи является печь для бани, которая изготавливается из стальной трубы. Также для правильного производства печи для бани из металла необходимо составить чертеж и по нему выполнять все необходимые работы. Так для печи из стальной трубы в первую очередь понадобиться именно труба, а вернее две трубы, диаметр которых как минимум должен составлять 50 сантиметров. При этом нужно заметить, что необходимо также учитывать и толщину данной трубы, ведь от этого зависит ее износостойкость. Общая длина этих труб должна быть не меньше полутора метра, при этом нижняя труба, должна быть более высокой. Также нужно сказать, что в нижней трубе необходимо выполнить несколько отверстий и закрепить пластину и сделать паз под колосники, также выполняется проем для самой топки. Кроме этого необходимо выполнить каменку, над которой нужно будет приварить трубу по высоте примерно 35 сантиметров. При этом задняя часть данной трубы заваривается, а на передней выполнятся дверка.

Также необходимо подготовить емкость для воды. Для этого нам понадобиться круг, толщина, которого составляет 1 сантиметр, в нем нужно выполнить дополнительное отверстие для трубы, через который будет выходить дым. Далее нужно будет приварить данную трубу, при этом выполняем данную работу без зазоров и привариваем все это к нижней трубе. Верхнюю часть бака выполняем подобным образом, но нужен будет не целый круг, а только его половина. И последний штрих в производстве печи для бани является монтирование крана с вентилем.

Видео процесса изготовления из металла:

…Из талькохлорита

Какой из вариантов печи выбрать решать только вам самим ведь от этого зависит атмосфера в вашей бане.


Читайте также

Комментарии и отзывы

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz