Производство минеральной воды

Статья про производство минеральной воды, оборудование и технологию изготовления. Коротко и подробно о самом главном в этом бизнесе

Минеральные воды являются растворами, которые содержат различные минеральные соли, органические вещества и газы. Вообще минеральные воды подразделяются не только по назначению, но и по химическому составу.

Минеральные воды по химическому составу

По химическому составу столовые воды разделяют на 19 групп, а лечебные и лечебно-столовые на 28 групп. В зависимости от содержащихся в минеральных водах анионитов и катионитов они отличаются такими названиями: гидрокарбонатные натриевые, гидрокарбонатные кальциево-натриевые, гидрокарбонатные магниево-кальциево-натриевые, гидрокарбонатные магниево-кальциевые. А также сульфатно-гидрокарбонатные натриевые, сульфатно-гидрокарбонатные кальциево-натриево-магниевые и иные.

Технология производства

На сегодняшний день производят более 160 лечебных и лечебно-столовых вод, а также примерно100 столовых минеральных вод. Следует отметить, что в зависимости, как от химического, так и от газового состава производство минеральных вод осуществляется по пяти технологическим направлениям. По первой выпускаются неуглекислые воды, в которых отсутствуют легкоокисляемые компоненты. По второй производятся углекислые воды, в которых также не содержаться легкоокисляемые компоненты. По третьей выпускаются минеральные воды, в которых имеется железо. По четвертой производятся гидросульфитные и гидросульфитно — сероводородные минеральные воды. По пятой выпускаются минеральные воды, в которых находятся сульфатвосстанавливающие бактерии. Каждая технология имеет собственную схему обработки и разлива вод.

Процесс добывания, обрабатывания и разливания минеральных вод осуществляется таким образом: минеральная вода из скважины под своим напором или при помощи насоса направляется в сборник, который размещен в специальном помещении. А вот уже непосредственно из сборника вода перекачивается в сборник, предназначенный для хранения и уже оттуда, насосом передается на фильтрование в керамические фильтры. Затем вода охлаждается в пластинчатом теплообменнике и направляется в промежуточный сборник и оттуда насосом передается в сапуратор. Диоксид углерода направляется в сапуратор через регулирующий узел. Такой механизм является подсоединенным к станции газификации. Уже насыщенную минеральную воду отправляют на бактерицидную установку, а далее на разлив. В том случае, когда минеральная вода привозится по железной дороге ее, в первую очередь, обрабатывают, то есть фильтруют, охлаждают, немного насыщают диоксидом углерода и обеззараживают. Если воду привезли в железнодорожных цистернах, то производство минеральной воды завершается обработкой в бактерицидных установках и уже после этого, она отправляется в сборники на хранение.

Видео всего процесса:

Добыча

Промышленный разлив является завершающим этапом в производстве минеральных вод. Все начинается с разведывания и исследования. После того, как было принято решение о применении разведанных минеральных вод, переходят к промышленному освоению и эксплуатации месторождений. С этой целью возводятся водозаборные сооружения, которые носят название каптаж. Главной задачей такого сооружения является обеспечение захвата и вывод на поверхность подземных минеральных вод с сохранением их, как физических свойств, так и химического состава.

Самым распространенным видом каптажа являются буровые скважины, кроме этого используются каптажи в виде шахтных колодцев и штолен. Благодаря буровым скважинам имеется возможность производить захват минеральной воды на разной глубине. Скважины выполняют как вертикальными, так и наклонными. Последние закладываются в сложных гидрогеологических условиях. Стоит отметить, что каптажные шахтные колодцы строятся в том случае, если вода находится на небольшой глубине.Что касается каптажных штолен, то они сооружаются, если необходимо достать на небольшой глубине значительное количество рассредоточенных потоков минеральной воды или при выводе газифицирующей воды.

Для осуществления подъема минеральных вод на поверхность принудительным способом используют: поршневые штанговые насосы, центробежные глубинные насосы, пневматические водоподъемники. Рабочая часть водозабора включает водоподъемные трубы одного диаметра, которые соединены между собой муфтами в колонну.

Газированная вода

Газированной водой является вода, насыщенная газом. Как правило, для газирования воды применяется углекислый газ. Углекислый газ замечательно растворяется в воде и вступает в химическое взаимодействие с водой. Углекислый газ в воде кроме этого применяется как консервант и наносится на упаковку кодом Е290.


Читайте также

Комментарии и отзывы

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz