Производство мебели

Практические советы от опытных предпринимателей, как правильно открыть производство мебели из дерева. А также готовый пример бизнес-плана с расчетами.

Многие начинающие предприниматели предпочитают начинать производство мебели в небольших цехах, быстро расширяясь до крупных, крепко стоящих на ногах фирм. В наши дни такие малые производства изготавливают любую мебель — от кухонной, мягкой, компьютерной до надувной. Также они предоставляют возможность клиенту сделать на заказ желаемую мебель по его наброскам и чертежам. Таким образом могут быть заказаны и мебельные фасады. Кроме того, ими изготавливаются различные комплектующие мебели и предлагаются услуги по распиливанию массива с последующей обработкой спила спецоборудованием.

При успешном ведении бизнеса через некоторое время можно будет открыть свой фирменный магазин.

Начало бизнеса по производству мебели

К недорогим методам привлечения покупателей относятся и современные информационные технологии — создайте предприятию сайт, блог или откройте интернет-магазин. В наши дни обслуживание клиентов при помощи Интернета является наиболее результативным. Ваших первых покупателей вы сможете найти и в социальных сетях, среди ваших подписчиков и людей, состоящих в группах вашего города.

Также разумно для производителя мебели будет заключение контрактов и договоров с различными магазинами, к примеру, строительными. Таким образом, вы сможете найти клиента уже замыслившего после проведения ремонта сменить домашний интерьер, включая мебель.

Особенно эффективны такие методы обслуживания в больших населенных пунктах. Однако, продвижение своего сайта будет связанно с определенными финансовыми расходами, но главным плюсом этого метода является максимально быстрый старт продаж.

Выбираем поставщика материалов и комплектующих

Цены у многих поставщиков как правило существенно не различаются. Это обусловлено сильной конкуренцией на данном рынке. Следует руководствоваться в своем выборе не только изучением ценовой политики различных компаний, но и ассортиментом, и качеством сырья для производства мебели, а так же предоставляемыми услугами.

Следует обратить внимание, что цена сырья напрямую зависит от его качества.

Фирма-поставщик сырья и комплектующих для производства мебели должна иметь в своем арсенале обширный набор предложений по товарам и услугам. Ее главной задачей должна являться возможность вам закупить все необходимое для производства мебели у нее без излишних трат финансов и времени на поиски, и закупку недостающих, но необходимых комплектующих у других поставщиков.

Следует работать на покупателей разных целевых групп, в зависимости от достатка — тех, кто хочет элитную мебель за высокую цену и тех, кто готов купить товар из материалов качеством попроще, по более низкой цене. Поэтому при выборе поставщика нужно руководствоваться возможностью закупки у него материалов для производства мебели широкого ценового диапазона.

Еще одной деталью, определяющей выбор поставщика, являются его услуги. Особую важность имеет оперативность выполнения вашего заказа. Также следует узнать о предоставляемых бонусах и скидках. Такую информацию могут предоставить вам как сотрудники компании, так и ее постоянные клиенты — другие производители мебели.

Предпочтение следует отдавать наиболее близко расположенным поставщикам, таким образом вы избежите лишних проблем с логистикой. По причине заторов или иных проблем на дороге, вы можете получить необходимые материалы не вовремя, что негативно скажется на эффективности и скорости вашего производства мебели.

Следует внимательно отнестись к грамотной организации загрузки комплектующих для мебели в ваш грузовик. Поставщик должен иметь на своей территории специализированную площадку, подготовленную и оснащенную для загрузки транспорта. К ней должна быть подведена удобная дорога, сама площадка для погрузки должна иметь навес, призванный защитить ваш заказ во время загрузки в условиях плохой погоды.

Коротко о том, какие требования предъявляются к фирме-поставщику:

  • Наличие как можно более широкого ассортимента товаров и услуг;
  • Возможность предложить материалы для производства мебели разных ценовых категорий;
  • Способность обеспечить быстрое выполнение заказа;
  • Предложение системы бонусов и скидок своим постоянным клиентам;
  • Расположение поставщика максимально близко к вашему производству;
  • Приспособленность объектов поставщика к быстрой загрузке-выгрузке в любых условиях.

Подбор производственного помещения

Изначально, развитие вашего дела по изготовлению мебели, не требует наличие большого помещения. Для начала производства мебели достаточно будет площади в 25 квадратов, ведь работать вы будете своими руками с минимальным количеством сотрудников. Будет хорошо, если для этого вы используете одно просторное помещение, не имеющее перегородок. Нужно помнить, что эта одна комната будет использована как в промышленных целях, так и в целях складирования продукции и сырья для производства мебели.

Это значит, что помещения меньше 20 квадратных метров не подходят к вашим целям и не дадут грамотно организовать работу. Так же, при составлении бизнес-плана компании по изготовлению мебели следует учесть необходимость отопления вашего цеха, так как температура в нем не должна падать ниже 15 °C даже в зимний период.

На это нужно особо обратить внимание при выборе площадей, нередко выгодная на первый взгляд аренда с лихвой перекрывается громадными счетами за отопление. Очень важно также следить и за влажностью воздуха. Высокая влажность в помещении приведет к порче и деформации мебели, и изделий из дерева.

Так как в процессе производства мебели в том же помещении будут находиться различные материальные ценности, стоящие немалых денег, следует обеспокоиться об их сохранности.

Следует подготовиться, создав все удобства, к загрузке изготовленной мебели, выгрузке сырья и комплектующих для производства.

Инструменты и оборудование для производства мебели

Во время покупки станков, инструментов и иного оборудования для производства следует выбрать предпочтительную вам ценовую нишу всего инструмента. Планируйте производство мебели в зависимости от класса оборудования — либо приобретайте дешевый инструмент и будете проводить его замену по мере износа, либо купите фирменное, дорогое и надежное оборудование, которое прослужит вам долгое время.

Опытные производители мебели советуют новичкам для начала купить себе оборудование из средней ценовой ниши. Такой инструмент имеет сносное качество и будет полезен не только в изготовлении мебели.

Примерный список инструментов и оборудования, минимально необходимый для качественного производства, который следует выбрать и всего массива предложений такой:

  • Дрель
  • Набор сверл
  • Шуруповерт, питающийся от батареи и от сети
  • Перфоратор
  • Фрезер
  • Набор фрез
  • Набор ножей
  • Различный ручной столярный инструмент
  • Стусло
  • Электролобзик
  • Шлифовальная машина
  • Торцевая электропила
  • Струбцины и зажимы

После налаживания производства и освоения рынка появится необходимость расширения своего мебельного бизнеса. Тогда и следует покупать более сложные, функциональные и дорогие инструменты для изготовления мебели, тем самым вы на порядок увеличите ассортимент и качество выпускаемой продукции. Вначале же, вам будет хватать и вышеозначенных инструментов и оборудования для выпуска домашней, офисной, садовой и любой другой мебели, кроме металлической и надувной.

Для удобства людей, занимающихся производством мебели, используется довольно широкий и значительный список станков. К ним относятся:

  • Станки форматно-раскроечные — оказывают неоценимую помощь в раскрое листовых материалов, благодаря им раскрой мебельных щитов происходит, обратите внимание, в продольном и поперечном направлении;
  • Станки кромко-облицовочные — их задачей является качественная отделка краев абсолютно всех мебельных щитов исключительно специальным кромочным материалом из таких материалов как шпон, меламин или же ПВХ;
  • Мебельный пресс — довольно часто используется для качественной облицовки абсолютно всех плоских поверхностей мебельных щитов, а также панелей из ДСП и т.д.;
  • Станки фрезерно-копировальные — используются исключительно во время проведения самых разнообразных фрезерных операций именно с ручной подачей;
  • Станки сверлильно-присадочные — довольно активно применяются в процессе сверления отверстий абсолютно всех типов в различных плоскостях, а также торцах;
  • Станки калибровально-шлифовальные — их задача в том, чтобы осуществлять финишную отделку заготовок из массива и, бесспорно, мебельных щитов.

Производство мебели – это весьма тяжелый процесс, требующий неимоверных усилий.

Программное обеспечение

В реалиях малого бизнеса идея покупки станков с программным управлением несомненно является не выгодной и не нужной. Речь идет о некоторых компьютерных программах, позволяющих пользователю самому, без излишних усилий создать свой дизайн мебели, либо высчитать раскрой древесно-стружечных плит. В начале бизнеса такими операциями можно заняться самому и уже после расширения производства нанять специалиста. Используя ПО, вы существенно сэкономите свое время. Следовательно, это нужно учитывать, составляя свой бизнес-план. К тому же, во время проектирования мебели вы можете ошибиться, что приведет к неверному изготовлению деталей и существенно увеличит расходы на производство. ПО снижает риск появления брака.

Расчет конструкции и моделирование дизайна мебели происходят при помощи программы PRO-100. Она позволяет пользователю создать визуальный дизайн мебели и сделать все нужные для изготовления расчеты. В новых версиях PRO-100 доступны 3D-модели изделий, позволяющие в самом начале проектирования увидеть и корректировать дизайн будущей мебели.

Есть программы, помогающие максимально экономно разрезать ДСП и древесину. Одной из них является Cutting (англ. Резка). Cutting помогает выбрать наиболее подходящий способ раскроя любого материала. Она существенно уменьшает количество отходов и дает возможность точно узнать сколько потребуется материала для производства.

Для использования такого ПО подойдет недорогой ноутбук, к тому же, он даст вам необходимую мобильность и вы сможете уже при замерах, приехав к клиенту, в домашних условиях или в офисе рассчитать все необходимое для изготовления мебели. Хорошей идеей является предоставление возможности на месте заказчикам оценить дизайн будущей мебели и то, как она впишется в окружающую обстановку. Ноутбук и специализированные программы позволят вам сделать это в течении 60 минут. Подобные нюансы укрепят ваши позиции в глазах клиента.

Постепенное расширение предприятия — ключ к успеху. Увеличивайте площадь помещения для производства мебели, нанимайте сотрудников и покупайте новое оснащение. Очень пригодятся кромко-облицовочный и форматно-раскроечный станки. За счет них вы выстроите полную цепочку производства, сможете оперативно устранять оплошности в производстве и сэкономите на материалах.

Следует понимать, что спешки в покупке станков быть не должно, поскольку они стоят достаточно дорого. Неверно оценив свои возможности, особенно оформив кредит, вы можете понести убытки, которые серьезно ударят по вашему бизнесу. Оптимально — приобретать дорогое оборудование для производства на свои деньги, не влезая в долги.

Выгода от станков в полной мере проявится только при изготовлении большого количества мебели, что возможно только при наличии заказов. Разработанный вами бизес-план следует регулярно изменять в соответствии с изменениями, про покупку следует думать уже после того, как вам будет доступно достаточное количество заказов. Однако, затягивать приобретение также не следует, это чревато потерей времени и денег.

Данный вид бизнеса имеет хорошие перспективы, людям всегда нужна мебель — шкафы, столы, стулья. А значит владелец предприятия по изготовлению корпусной и мягкой, домашней и садовой, готовой и на заказ мебели никогда не останется без работы.

Пример бизнес-плана

Представляем вам готовый пример по открытию своего дела в сфере производства мебели со всеми расчетами и нюансами в данном бизнесе.

Скачать бесплатно пример бизнес-плана производства мебели

Для того чтобы начать свое дело, предприниматель должен иметь минимальный опыт и обладать определенным багажом знаний в сфере производства мебели и/или изготовления ее на заказ. Вначале бизнеса вам не потребуются большие производственные мощности, поэтому можно будет обойтись минимальным стартовым капиталом.


Читайте также

Комментарии и отзывы

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz