Производство матрасов

Статья про производство матрасов, оборудование и технология изготовления - видео как делают. Коротко и подробно о самом главном в этом бизнесе.

Производство матрасов

Матрац или матрас — мягкое ложе для кровати с жёстким каркасом или без него; мягкая стёганая подстилка. Может быть набитым, пружинным, для обеспечения требуемой жёсткости и комфортабельности.

Матрасы бывают:

  • Ортопедические. Основной вид матрасов. Уменьшают нагрузку на позвоночник и улучшают кровообращение за счёт поддержки различных частей тела.
  • Детские матрасы. Отличаются от взрослых размером — 120х60 см.
  • Противопролежневые. Используются в медицинских целях для людей, находящихся «прикованными» к кроватям.
  • Гелевые. За счет использования геля достигается максимальное запоминание формы тела спящего.
  • Топперы — матрац небольшой толщины (4-8 см), который расстилается поверх старого матраца или дивана.

Оборудование для производства матрасов

К главному слою матрасов можно отнести пружинный блок, изготавливаемый на специальном станке. В безпружинных вместо блоков используют латекс, кокосовую койру, поролон или объемный нетканый материал. Такой материал приобретают в готовом виде, и он не требует подготовки

Специалисты различают несколько типов таких блоков: блок независимых пружин и классический блок, который называют еще «Боннель». На вид это набор пружин, жестко скрепленные вместе проволокой. Изготовление таких блоков состоит из 2-х этапов. В первую очередь осуществляют навивку пружин и затем сборку пружинного блока. В момент навивки пружин используют станок марки, например, ВН-30/40, а на втором этапе используют станок марки ВД- 30/40. Сегодня имеется и более современная технология, а именно сборочная линия, с помощью которой производителю предоставляется возможность делать пружинные блоки в автоматическом режиме.

Для того чтобы установить на пружинные блоки специальную рамку, вам надо будет иметь следующее:

  • станок для загиба проволоки;
  • выпрямитель проволоки;
  • станок для закрепления рамки к пружинному блоку.

Технология производства матрасов

Технологический процесс начинается с укладки навитых пружин в отдельные мешочки, выполненные из нетканого материала. Их склеивают с соседними пружинами, которые потом упаковывают в специальные чехлы. Учитывая, что между пружинами будет жесткая связь, каждая пружина будет подстраиваться под каждый участок вашего тела, и при этом не будет оказывать воздействия на соединение остальных пружин. При точечном распределении нагрузки и повторения контура тела, будет возникать ортопедический эффект, присущий блоку независимых пружин. Если изменять диаметр пружин, то можно делать пружинные блоки с различным количеством пружин на один квадратный метр. Чем больше будет у вас пружин, тем выше будет ортопедический эффект. После того как пружинный блок будет полностью готов, на него можно будет укладывать остальные ингредиенты, среди которых можно отметить поролон, кокосовую койру, конский волос, джут, нетканый объемный материал и латекс. Количество слоев и тип будет зависеть от качества, которыми будут наделены готовые матрасы.

Существуют 2 категории матрасов:

  • многослойные;
  • моноблочные.

Рассмотрим эти 2 варианта подробнее. Производство моноблочных матрасов осуществляется методом заливки жидкого вспененного материала в специальные формы. В качестве этого основного сырья используется искусственный или натуральный латекса. Что касается пористости структуры, то она обеспечивается за счет использования специальных шипов.

Производство матрасов многослойного типа осуществляется за счет соотношения в матрасных блоках нескольких слоев различного материала. Благодаря этому можно достигать особого качества. За счет более жесткого внутреннего слоя обеспечивается эффективная поддержка позвоночника, а за счет внешнего слоя, выполненного из пористого мягкого материала предоставляется возрастает уровень удобства и комфорта во время сна.

Рассмотрим материалы, из которых осуществляют производство матрасов. Натуральный латекс считается самым дорогим материалом, из которого делают матрасы с высокими характеристиками  комфортабельности. Используют еще и искусственный латекс, благодаря которому матрасы становятся доступными каждому покупателю, так как имеют лучшую альтернативу на базе пружинной системы боннель, и обеспечивают высокий уровень ортопедического эффекта. Такой материал поставляется в вакуумной упаковке и только свернутыми в рулон.

Видео как делают пружинные матрасы:

Как делают матрасы ручной работы:

Часто при производстве используют Memory Foam — модифицированный пенополиуретан низкой упругости. Memory Foam изобретён при поддержке космической программы NASA. Изначально материал использовался в полётах в космос, для снижения нагрузки на космонавтов. Из Memory Foam изготавливаются ортопедические подушки и ортопедические матрацы.


Читайте также

Комментарии и отзывы

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz