Производство растительного масла

Статья про производство растительного масла, оборудование и технологию изготовления подсолнечного, кукурузного, горчичного, оливкового, льняного

Одним из видов пищевых жиров является растительное масло. Для получения растительного масла используют семена и плоды масличных культур. В таких культурах, жирные масла накапливаются в больших количествах, из-за чего становится возможным их переработка с целью извлечения масла. К масличным культурам можно отнести более ста растений. Например: подсолнечник, хлопчатник, маслины, орехи, косточки слив и т.д.

Оборудование для производства растительного масла

На первом этапе потребуется следующее оборудование для производства растительного масла — сепаратор. Этот агрегат нужен для того чтобы отделить сырье от вредных примесей. Дальше семена очищают в специальных рушально-веечных машинах.

Потом семена подаются на вальцовый станок, предназначенный для размола ядер семян. Размолотые семена транспортируют в жаровню. Жаровни есть двух типов это огневые и паровые. Огневые жаровни, представляют собой большие сковороды, нагревание и жарка в них производится с помощью газовых горелок, паровые же обрабатывают мятку с помощью пара.

Следующее оборудование это шнековый пресс, который используют для отжатия масла из ядер семян.

Масло из-под пресса охлаждается и отстаивается, а затем проходит сквозь специальный фильтр, предназначенный для первичной очистки от механических примесей.

Второй способ получения подсолнечного масла называется экстракционным. В отличие от прессового способа, выход масла увеличивается вплоть до двух процентов остатка от наличного в семенах сырья.

Обычно на современных предприятиях используют сразу два метода. Как правило, после прессового отжима жмых сразу поступает в экстрактор, где производится растворение остаточного масла. В качестве растворителей применяют различные специфические вещества – экстракционный бензин, ацетон, дихлорэтан и др.

Виды масел

В зависимости от того из какого сырья было сделано растительное масло оно подразделяется на следующие виды:

Растительное масло также делится на несколько видов по способу очистки:

  • нерафинированное, подвергнутое только механической очистке,
  • рафинированное, подвергнутое механической очистке, гидратации и нейтрализации;
  • рафинированное дезодорированное, прошедшее полную очистку и дезодорацию.

Также растительные масла делятся на жидкие и твердые, все зависит от консистенции масла.

Наиболее распространены такие пищевые масла, как подсолнечное (составляет примерно шесть десять процентов от всей выработки масел), оливковое, хлопковое, горчичное, кукурузное и др. Подсолнечник в нашей стране является важнейшей масличной культурой.

Из семян подсолнечника получают подсолнечное масло. Это масло получают с помощью горячего или холодного прессования. От того какова будет степень очистки подсолнечного масла зависит и его вид. Оно может быть нерафинированным, рафинированным и гидратированным. Степень очистки влияет на физические и химические свойства подсолнечного масла.

Подсолнечное масло, которое было получено горячим прессованием имеет яркий золотисто-желтый цвет и приятный привкус жареных семян. В масле, полученном с помощью холодного прессования эти свойства менее яркие. Растительное масло, которое подверглось рафинации, не обладает свойствами остальных видов.

Масло, которое имеет натуральный вкус, запах и имеет светло–желтый цвет, называется нерафинированным.

Гидратированное подсолнечное масло по своим свойствам очень похоже на нерафинированное масло, но отличается менее ярким цветом. Подразделяется на высший, первый и второй сорта.

Рафинированное подсолнечное масло бывает нейтрализованным и недезодорированным. Первое подсолнечное масло имеет запах и вкус в отличие от второго рафинированного масла.

Технология производства растительного масла

Рассмотрим более подробно технологию производства масла. Первый этап производства растительного масла это переработка семян. Качество любого масла напрямую зависит от качества сырья, поступившего на переработку. Перед самим этапом переработки проводится дополнительная очистка и сушка, а затем семена измельчают, и получают мятку или мезгу.

Второй этап производства масла это отжим или экстрагирование. Растительное масло из мятки может быть получено двумя методами это отжим или экстрагирование. Отжим является более экологическим способом, чем экстрагирование. При отжиме процент выхода масла не превышает тридцать процентов. Производство подсолнечного масла методом экстрагирования предусматривает использование органических растворителей. Такой метод извлечения масел более экономичен, чем отжим, так как позволяет на 99% извлечь масло из сырья.

Видео процесса изготовления:

Рафинация масла это третий этап производства масла. Масло, подвергнутое рафинации, практически не имеет цвета, вкуса, запаха. Различают шесть степеней рафинации масла. Чем больше степень рафинации масла, тем более оно очищено.


Читайте также

Комментарии и отзывы

1 шт. к статье "Производство растительного масла"

avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Arthurpn
Гость

Простейшее производство растительного масла путем давки семечек это не «супербизнес», и для него не требуются различные лицензии и отдельные разрешения. Можно работать как физическое лицо и платить определенный налог. Главные требования к подобному бизнесу предъявляют санитарно-эпидемиологические службы, пожарники, водоканал, газовые и электрослужбы.

wpDiscuz