Производство лопат: перечень оборудования, описание технологии изготовления 0


Производство лопат

Трудно найти более популярного и всем известного инструмента, чем лопата. Несмотря на активный рост механизированных приспособлений и агрегатов, в некоторых случаях только лопата способна справиться с поставленной задачей. Что же собой представляет лопата? Это инструмент ручного типа, который предназначен для работ с грунтом, стройматериалами и сыпучими материалами и применяется для расчистки, пересыпания и др. работ.

Прообразом современных лопат можно считать инструмент, который появился еще в каменном веке и представлял собой заостренный плоский камень, который соединялся ремнями из шкур с деревянным суком. Первое ее предназначение было в копании ловушек ям для животных и добывании съедобных корнеплодов. Усовершенствовали лопату древние китайцы, сделав ее железной, и толчком к ее изобретению стали проблемы с недостатком воды, а лопаты помогли выкопать одни из первых оросительных каналов в мире.

Виды лопат

Несмотря на всю простоту конструкции лопаты, каких только лопат на сегодняшний день не существуют и в зависимости от целей их применения и использованных в конструкции клинков, выделяются такие виды лопат:

  • совковая (квадратной формы). Предназначена для работы с сыпучими материалами, таким например как зерно, песок, щебень, гравий и др.;
  • копальная или штыковая (плоская с заостренной или прямоугольной формой и выступами наверху). Используется в сельском хозяйстве и при выполнении любых землеройных работах;
  • для уборки снега (изготавливается с широким совком из фанеры, пластика и алюминия с ребрами жесткости);
  • снег-зерно (универсальная для уборки снега и разгрузки зерна и легких сыпучих грузов);
  • горнорудная или угольная (лопата для работы с угольными породами, в основном, на шахтах)
  • совок (лопата для работы с мусором с короткой ручкой);
  • пехотная лопата или саперная лопатка (небольшая лопата для отрытия малого окопа).

Во время существования Советского Союза государство четко регламентировало производство лопаты, и был издан специальный государственный стандарт 19596-87, где указывались ее типы и основные размеры. Так, например, лопаты классифицировались на строительные, погрузо-разгрузочные и садово-огородные.

Конструктивно устройство лопаты очень просто и состоит из черенка и штыка. А как же изготавливаются лопаты и можно ли вести речь о полноценном производстве лопат? Об этом и пойдет речь ниже.

Технология производства лопат

В большинстве своем черенки лопат изготавливаются по довольно простому процессу, и заключается лишь в правильной конфигурации и обработки деревянных заготовок, в последствие будущих рукоятей лопаты. Длина черенка зависит от типа лопаты и чаще всего составляет 120-130см и диаметром в 40мм. Для изготовления черенков применяет деревянные породы лиственных деревьев, большего всего встречаются из березы, реже – ясень и ольха. Применение хвойных пород нежелательно из-за их тяжелой и смолянистой древесины. На современном производстве принято различать 3 сорта черенков:

  • Высший сорт (полное отсутствие сучков и заусенцев).
  • Первый сорт (небольшое количество сучков до 3мм).
  • Второй сорт (небольшое количество сучков до 7мм).

Наиболее важным в технологии производства лопат является изготовление клинка, от качества клинка напрямую зависит срок службы лопаты и ее функциональность. При производстве клинка любой лопаты, требуется применение непростого технологического процесса, а также специального оборудования.

Все стадии технологии производства лопат (клинков) можно разделить на 4:

  1. Механическая обработка. С помощью специального станка – гильотины, изготавливают форму лопаты путем ее вырезания из полотна. Тип используемой гильотины выбирается исходя из размера металлического листа, который в дальнейшем послужит основанием для штыка. В дальнейшем готовые заготовки проходят обработку на разнообразных прессах со штампами, где уже им придают окончательную форму и размер. Пройдя этап штамповки, штыки затачивают по краю.
  2. Работы сварочные. К готовой заготовке приваривают тулейку, предназначение которой удерживать черенок.
  3. Антикоррозийные роботы. Для предотвращения образования коррозии на штыке, на него наносят специальные средства, препятствующие коррозированию – оцинковка или полимерное покрытие (проводится горячим способом или гальваническим), покраска. Затем клинок сушится в специальной сушильной камере.
  4. На последнем этапе соединяют штык и черенок лопаты.

Оборудование для производства лопат

Все оборудование, которое используется для производства лопат можно разделить на 2 больших группы: первая – станки и машины, участвующие в процессе производства черенков, и вторая – специальное оборудование, необходимое для изготовления штыков (клинков).


Исходя из целей в производстве черенков, применяется такое оборудование:

  • круглопалочный станок (выполняет задачу по приданию округлой формы черенка);
  • станок круглошлифовальный (шлифовка черенка);
  • станок для сглаживания торца (придает коническую форму черенку и делает его удобным для использования в руках).

Видео как делают штыковые:

Конечно же, можно и из другой стали.

Для производства стальных клинков понадобиться гильотина, пресс, с набором различных штампов, сверлильный станок, точильный станок, сварочное оборудование, гальваническое оборудование (ванна или механизм для термодиффузионного оцинкования), камера для покраски и сушки готового изделия.

В том случае, если речь идет об изготовлении пластмассовых лопат и совков, то оборудование для производства лопат включает в себя экструдер и камеру для сушки.


2 оценки, среднее: 4,50 из 52 оценки, среднее: 4,50 из 52 оценки, среднее: 4,50 из 52 оценки, среднее: 4,50 из 52 оценки, среднее: 4,50 из 5 (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии