Производство лодочных моторов

Статья про производство лодочных моторов и технология изготовления. Коротко и подробно о самом главном в этом бизнесе

Производство лодочных моторов

В советские времена речная навигация была развита на должно уровне. Практически каждый житель деревни и многие жители города имели свою лодку. Конечно, грести веслами – значит, не нарушать спокойствия речной тишины, но далеко так заплыть невозможно. Именно для этих целей идеально подойдет лодочный мотор, который также был у многих. Сегодня производство лодочных моторов в нашей стране несколько упало, и ряд заводов больше не выпускает такую продукцию. Примером этого может послужить Ульяновский Автомобильный Завод, который более 40 лет выпускал лодочный двигатель марки “Ветерок”. Если у вас была моторная лодка, то наверняка вы знакомы с этим названием. В мире же их производство несколько выросло. На рынок вышли некоторые популярные сегодня канадские, итальянские и австралийские компании-производители. Традиционно, мировыми лидерами в данной сфере производства являются Китай и Япония.

Технология производства лодочных моторов

Наиболее выгодными и популярными являются именно двухтактные лодочные моторы. Они очень просты в обслуживании, надёжны и неприхотливы. Они будут стабильно работать в диапазоне температур от -10 до +40 С. Наиболее предпочтительной маркой бензина можно назвать А-92, однако, если заправить мотор 87-м, то ничего непоправимого не произойдет.

Чётко и правильно настроенный карбюратор, не будет капризничать всю навигацию, если в бензопровод врезать фильтр тонкой чистки. Единственное, зачем нужно следить это за наличием струи воды из контрольного отверстия охлаждения. Четырёхтактный – это уже более сложный двигатель. Более дорогой и тяжелый. Прежде всего, газораспределительный механизм (ГРМ), за которым постоянно следует следить (настройка клапанов, состояние ремня, уровень масла в картере и т.д.). Любые виды работ связанные с ремонтом двигателя должны проводиться в сервисных центрах. Кроме этого мотор должен перевозиться либо на боку, либо стоя. Подвесной лодочный мотор, оставленный на лодке при сильном волнении, могут залить свечи. Более дорогое сезонное и после сезонное обслуживание. Плюсы 4-хтактных двигателей: в меньшей вредности выхлопа, не надо смешивать бензин с маслом и чуть меньшим потреблением этого бензина. Расход топлива 0,33 — 0,35 л/с в час. Возьмем, к примеру, пяти сильный лодочный мотор на полном газу съест за один час — 1.65 литра в час. По мнению автора, целесообразность 4-хтактных моторов начинается с 50–ти сильной Honda и 40-ка сильной Yamaha. Всё что слабее практичнее использовать двухтактные двигатели.

В странах Юго-Восточной Азии распространены подвесные с двигателями воздушного охлаждения (как с двухтактными, так и с четырёхтактными), широко применяющимися на малогабаритной сельскохозяйственной технике, на малогабартных бензиновых электростанциях и др. На транцевом креплении шарнирно закреплена подмоторная рама, на ней установлен двигатель. Редуктор и муфта сцепления, как правило, отсутствуют, гребной винт насажен на удлинитель коленчатого вала. Управление с румпеля. В странах Азии они носят название “хвост креветки”. Моторы аналогичных конструкций находят применение в вооружённых силах.

Одним из наиболее популярных современных лодочных моторов в России является “Кама”. Лодочный мотор «Кама» был построен на базе двигателя мотопилы «Дружба». Конструкция мотора достаточно проста. Одноцилиндровый двухтактный двигатель рабочим объемом 94 см3, развивавший 3,2 л.с. при 4000 об/мин был установлен на верхней части дейдвудной трубы. Другими востребованными моделями являются “Бийск”, “ЗиФ”, “Импульс”, “Нептун”, “Стрела”. Таким образом, можно сказать, что отечественные варианты лодочных моторов являются экономичными, надежными и не уступают по КПД зарубежным аналогам.

Видео как делают винты:

https://www.youtube.com/watch?v=wZ_WwgtdDt0

Всё это говорит о том, что производство лодочных моторов переживает достаточно благоприятные времена.


Читайте также

Комментарии и отзывы

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz