Производство кукол

Статья про производство кукол, оборудование и технологию как делают. Подробно, но коротко о самом главном для открытия данного бизнесе

Производство кукол

Во все времена самыми любимыми игрушками девочек были куклы. Но одни вырастали и забывали о своих крошечных подружках, а другие начали коллекционировать их и даже изготавливать самостоятельно.

Кукол изготавливают на фабриках игрушек, а также их производством занимаются профессиональные художники и дизайнеры, речь идет об авторских работах. Такие работы коллекционируют как произведения искусства, поскольку любая авторская кукла художником проработана до самых тончайших деталей, начиная с самой идеи и заканчивая мельчайшими деталями костюма.

Для изготовления используют различного вида пластики (винил). Одни требуют воздействия температур, чтобы достичь необходимой твердости, другие же затвердевают самостоятельно при комнатной температуре. Их производство с каждым годом становится все популярнее. Особую популярность завоевали авторские работы, при изготовлении которых особое внимание уделяется точности нарядов. Они должны быть сшиты как настоящие, включая вышивку, чеканку, ручное кружево и т.д.

Как делают кукол

Современные мастера изготавливают кукол из различных материалов: фарфора, текстиля и пластиков. На изготовление авторской уходит около месяц. Такие куклы имеют маркировку с названием фирмы – производителя.

С чего же начинают производство? Прежде всего, определят размер будущего изделия и его тип. Далее выбирают подходящий материал. Часто используют винил, который подвергается обжигу. Пластик или полимерная глина – это синтетический материал, который очень похож на пластилин. При запекании он затвердевает. Поэтому технология производства кукол подразумевает обжиг изделия. Запекают изделия из полимерной глины при температуре ста пятидесяти градусов.

Для изготовления кукол используют специальное оборудование для производства и специальные формы. Если используется пластик, который необходимо запекать, то нужно за основу взять форму, благодаря которой внутренняя поверхность куклы останется пустой, иначе толстый слой винила может не пропечься. Из фольги формируют каркас для куклы, который дополнительно можно усилить проволокой. Особенно это относится к куклам с тонкими конечностями.

Слой должен составлять не меньше четырех миллиметров, но не боле десяти миллиметров, иначе пластик может не пропечься или потрескаться. Пластик накладывают лишь одним слоем. Если накладывать его в несколько слоев, то между ними может остаться воздух, который во время обжига может вздуться и нарушить форму куклы.

Во время обжига необходимо внимательно исполнять все условия, которые указаны в инструкции. Максимально точно должна соответствовать температура, при которой должно запекаться изделие из винила. Если кукла внутри не имеет твердого каркаса, то все выступающие части необходимо обеспечить подпорочками. Запекают изделие примерно двадцать минут. Точное время зависит от вида пластика. При использовании самозатвердевающего винила свободы действий будет немного больше. При использовании такого пластика используют каркас для устойчивости изделия.

После того как винил высохнет, формируют куклу, укрепляя на черепе глаза и другие детали.
Изготавливают куклы из самозатвердевающего пластика и без использования каркаса. Для этого формируют отдельно все части тела, и после высыхания склеиваются между собой. Все швы шлифуют при помощи мелкой наждачной бумаги.

После обжига пластик приобретает достаточную прочность. Это основное преимущество данного материала. В работе материал довольно сложный, но он замечательно держит форму даже очень мелких деталей.

Для изготовления больших кукол используют пластик Fimo, который очень легок в лепке, но из-за своей чрезмерной мягкости не подходит для исполнения слишком мелких деталей. Часто два этих пластика комбинируют.

Реже при производстве применяют самозатвердевающую полимерную глину, которая не нуждается в воздействии высоких температур для затвердевания. Затвердевают такие полимеры по прошествии суток на открытом воздухе. Чаще всего такую полимерную глину используют для изготовления кукол в домашних условиях.

Видео как делают их из винила:

После затвердевания пластик хорошо поддается механической обработке. Но в воде данный материал может раскиснуть, поэтому из него изготавливают лишь сувенирные куклы, которые следует беречь от попадания на них влаги.


Читайте также

Комментарии и отзывы

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz