Производство краски

Статья про производство краски, оборудование и технологию изготовления - видео как делают. Коротко и подробно о самом главном в этом бизнесе.

Производство краски

Краски — общее название группы цветных красящих веществ, которые предназначены для использования в той или иной сфере быта. По химическому составу краски делятся на минеральные (неорганические соли или оксиды металлов) и органические (сложные соединения растительного или животного происхождения). Оба этих вида могут быть естественными (природными) и искусственными (синтетическими).

Чаще всего краской называют суспензии пигментов или их смеси с наполнителями, в связующем — льняном масле, ПВА-эмульсии, латексах или других пленкообразующих веществах. Краски наносят непосредственно на имеющийся материал или на грунт (живопись).

История и вред

Производство краски уходит корнями в древность, как многие современные технологии и производства. Самыми первыми краски начали делать для доисторических рисунков. Данные краски представляли собой натуральные масляные смеси из животного жира с другими красящими пигментами.

Из предметов, которые сохранились, и при этом были окрашеными – это предметы домашнего обихода и мебель. В основе данной смеси использовался сок из коры лакового дерева, а в качестве красящего пигмента использовалась пыль растертых минералов. В состав самого первого лака, рецепт которого сохранился, входили льняное масло и природная смола. Только в начале двадцатого века при производстве начали использовать искусственные добавки. Толчком к этому послужило расширение производства и увеличение выхода продукции. Постепенно в производство начали вводиться нитроцеллюлоза, далее фенолальдегидные полимеры, которые сменили затем алкидные смолы. На сегодняшний день производство краски в промышленных масштабах представляет собой сложный процесс с использованием большого количества различных искусственных компонентов, многие из которых токсичны и вредны для здоровья и окружающей среды. Вред был официально признан в 1960 году, и это повлекло за собой разработку новых технологий и материалов для изготовления. Результаты опытов и исследований позволили создать краски на водной основе с высоким сухим остатком, системы покрытий, которые способны затвердеть под влиянием определенных лучей и порошковые смеси без содержания растворителей.

Оборудование для производства краски

Основное оборудование это: вакуумный насос, замерный резервуар, бак для дополнительных добавок, резервуар для обработки воды, диспергирующий реактор, реактор для смешивания краски, компрессор, фильтровальный механизм, эмульсионный бак, диссольвер, бисерная мельница, емкость для порошка и линия для разлива краски в виде готовой продукции.

Диссольвер в производстве используется для смешивания, эмульгирования и дисперсии различных по своему агрегатному состоянию жидкостей.

Бисерная мельница используется для того, чтобы диспергировать и гомогенизировать жидкости, произведенные на основе различных средств. Самые часто применяемые – искусственные смолы, нитроэмали вместе с масляными или комбинированными, воднодисперсионные краски, краски, используемые для типографии, печати или акварели, покрытия кожи и других материалов и поверхностей.

После приготовления краски жидкость идет на автоматическую линию разлива и упаковки. Она состоит из следующих составляющих компонентов — конвейерной ленты, которая состоит из цилиндрических вальцов, которые выполнены из нержавеющей стали, системы подачи и ориентации емкостей, подачи, ориентации и укупорке крышек, складирования. Все управление выполняется благодаря использованию пневматической и электронной систем управления. Автоматизация всего процесса позволила сократить затраты, снизить себестоимость и процент потерь при производстве. А это повышает не только общий уровень производительности, но и улучшает качество продукции и стабильность производства продукции.

В конце хотелось бы указать качества, которыми обладает правильно изготовленные краски: без токсических компонентов и почти не содержат запаха; легко наносятся на все поверхности и при этом могут перекрыть трещины в один миллиметр толщиной и смешиваются с водой, воднодисперсионные краски не горят и устойчиво переносят влияние влаги, покрытие из них эластичное и прочное, отсутствует меление, обладают устойчивостью к влиянию различных факторов. Также воднодисперсионные краски легко колеруются в любой оттенок и цвет. Они пропускают пары и дают поверхности дышать, что снижает частоту появления гнили и грибков. Также такие краски хорошо прилегают к обрабатываемой поверхности. Также эти краски быстро высыхают, сохраняют свои цвет и блеск, отсутствует пожелтение.

Действительно качественное покрытие из водоэмульсионной краски способно прослужить приблизительно десять-пятнадцать лет.

Технология производства краски

Для каждого типа краски разработана своя технология производства, поскольку каждый тип имеет свои особенности. Лакокрасочные материалы включают в себя весь ассортимент средств, которыми покрывают различные предметы и получают слой, обладающий определенными свойствами. Это как сами краски с их разнообразием, так и эмали, лаки, грунтовки и шпатлевки с антисептиками.

Суть технологического процесса по изготовлению состоит из следующих операций:

  • Подготовка диспергирующей смеси, которая используется для перетира пигментов;
  • Составление пигментных паст путем перетирания полуфабрикатов с пигментами;
  • Смешивание пигментной пасты с воднодисперсионным связующим;
  • Типизация краски и розлив ее в тару.
  • Технология производства эмалевых красок состоит из следующих этапов :
  • В смесителе смешиваются пигмент и часть пленкообразующего вещества.
  • Полученная смесь растирается на краскотерочных малинах.
  • Полученная смесь разводится растворителем или лаком до требуемой консистенции.
  • Затем идет подгонка колера.
  • Последний этап – это очистка смеси от примесей и разлив готовой продукции в тару.

Нитроэмалевые краски изготавливаются по следующей технологии: сухие краски смешиваются в пасту, затем подгоняется оттенок и проводится его типизация. После этого выполняется очистка готового продукта и его розлив по таре.

Видео как делают:

Рецептура фасадной:

Акриловые краски изготавливаются следующим образом – все компоненты будущей краски смешиваются в определенных рецептурой пропорциях в специальном смесителе, который называется диссольвером. Также важно соблюсти остальные требования по последовательности и режиму производства. После приготовления и очистки краска разливается по таре.


Читайте также

Комментарии и отзывы

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz