Производство ковров

Статья про производство ковров, оборудование и технологию изготовления - как делают ковровые изделия. Коротко и подробно о самом главном в этом бизнесе.

Ковры начали изготавливать с того времени, как изобрели первый ткацкий станок. В целом ковер представляет собой тканое полотно из пряжи различного происхождения. Его используют для декоративных и практических задач.

Ковры можно поделить по технике исполнения и характеру узоров, а также по типу получения. По первому признаку – это могут быть ворсовые, безворсовые и войлочные ковры. По второму признаку – ручной или машинной работы.

Красители, которые на сегодняшний день используются при производстве ковров, – натуральные, и искусственные – анилиновые, полимерные, синтетические, хромовые.

Оборудование для производства ковров

Оборудования для ткачества выпускают различные страны, однако лидирующие позиции в технологическом оснащении занимают германские производители. Именно они начали использовать систему по управлению ткацкими станками. Они могут быть рапирными или пневматическими.

К примеру, компания Lindauer Dornier GmbH использует запатентованную систему FT, которая позволяет управлять линией станков без снижения их производительности. Новые системы ввода нити утка позволяет на одной машине использовать пряжу от самых тонких номеров волокон натуральной пряжи до самых грубых искусственного происхождения.

Кроме непосредственно ткацкого оборудования, есть оборудование, которое подготавливает пряжу к процессу ткачества. Это сновальные, перегонные, ленточные сновальные, и шлихтовальные машины.

В ткачестве ковров на сегодняшний день все больше используются бесчелночные станки, у которых паковка с уточной пряжей расположена сбоку от станка. Для подачи нити утка используется специальный механизм – барабан-накопитель. По типу механизма станки могут быть либо пневматическими, либо гидравлическими, либо же рапирными. Также комбинированный вариант – пневмо-рапирный.

Пневматические станки работают с использованием сжатого воздуха, который проводит уточную нить в зеве. Основными производителями признаны компании из Японии, Бельгии, Германии и Италии.

Гидравлические ткацкие станки вместо воздуха используют воду, что вносит коррективы в механизм и способ подачи материала. Лидирующие позиции занимают опять же производители из Японии, Бельгии, Германии и Италии.

У рапирных ткацких станков уточная нить вводится в зев с помощью рапир. Механизм их работы основан на подающее-принимающем принципе. Рапиры могут быть жесткими, телескопическими либо же гибкими. На рынке производителей первые позиции занимают Бельгий, Германия, Италия и Швейцария. Некоторое время выпускались на территории Российской Федерации. Van-De-Vielle – компания бельгийского производителя специально производит оборудование для изготовления ковров.

Технология производства ковров

Типы технологии производства и закрепления волокон также позволяют классифицировать ковры следующим образом – тканые, войлочные, плетеный, тафтинговые – или пучками, иглопробивные. Последние два варианта – автоматизированные, для них используются специальные машины.

Технология производства ковров машинным или автоматическим способом зависит от типа используемого оборудования, материала, способа плетения и других факторов.

Характеристики и параметры, которые влияют на стоимость ковра машинного производства:

  • плотность плетения, в ворсовых точках, на квадратный метр.
  • высота ворса;
  • материал для ворса;
  • толщина нитей;
  • количество цветов для ковра;
  • наличие или отсутствие ручных операций.

Классификация ковров ручной работы имеет три категории. Ручной тафтинг – в основе лежит прошивание основы ковра ворсовыми нитями вручную, а если быть точнее – то с помощью пистолета, который прошивает пучком нитей натянутое полотно основы ковра. В результате ковер может быть петлевым – если оставить петли целыми, и с разрезным ворсом. Отсюда и получают три типа тафтинговых ковров – скульптурные, когда длина ворса разная, длинноворсные и петельные. Они могут свободно между собой сочетаться и тогда получают оригинальные ковры с привлекательной внешностью.

Тканые ковры представляют собой полотно из переплетённых перекрёстно продольных и поперечных нитей. Данный ковер не имеет ворса. Он может ткаться вручную или с помощью ткацкого станка. В зависимости от местности или техники переплетения тканый ковер может называться по различному – сумах, килим или же палас. Также отличие ручного ковра состоит в том, что у него отсутствует основа и рисунок повторяется с обеих сторон полотна.

Еще один тип ковра называется плетеным или узелковым. Он обязательно имеет основу и ворс.

В вертикально туго натянутые нити вплетается поперечная нить и после полученной полосы идет непосредственно плетение узлов на нити основы. Обязательным условием качественного ковра является постоянное ровное натяжение нитей основы. В противном случае ковер будет испорчен.

Качество ковра зависит от мастерства, количества узелков на квадратный метр и материала, из которого ковер изготавливается.

По традиции самыми дорогими признаются шелковые ковры, по причине кропотливости работы и тонкости пряжи. Конкурецию им составляют ковры, изготовленные из натуральной шерстяной пряжи. При условии одинаковой плотности узлов на шелковом и шерстяном ковре, шерстяной ковер может стоить дороже в силу того, что шерстяная пряжа менее прочная, и требуется большой уровень мастерства, чтобы суметь соткать качественный ковер из очень тонкой шерстяной пряжи.

Видео как делают:

Войлочный ковер также известен с давних времен и может составить конкуренцию тканому или плетеному ковру. Получают такие ковры путем валяния.


Читайте также

Комментарии и отзывы

1 шт. к статье "Производство ковров"

avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Магомед
Гость

Очень интересно ,а как насчет тонких и мелких узоров,арнаментов?

wpDiscuz