Производство котельных

Котельные установки сейчас очень распространены, однако мало кто знает, как работает данный механизм, и тем более каким образом он производится.

Котельная – помещение, в котором размещаются  установки, предназначенные для нагрева воды или другой жидкости, которая по трубам поступает потребителю, и используется системой для водоснабжения и отопления. Именно благодаря этим агрегатам в наши дома поступает горячая вода и тепло. Их используют при централизованном, тепло- и пароснабжении или при местном снабжении, если эта котельная локального значения (в пределах частного дома, квартала). Снабжение  котельной состоит из паровой и жаротрубного и/или водогрейного котла. А с потребителем она соединяется при помощи теплотрассы и/или паропроводов, которые устанавливаются под землей на глубине безопасной для жителей данной территории и  прохожих.

Производство котельных зависит от варианта исполнения, которое может быть экономическим и бизнес. Эти два варианта различаются количеством узлов и агрегатом. Так в случае бизнес варианта применяется метод дублирования.

Таким образом, исходя из выбранного варианта установки, в котельную производят установку одного или двух котлов подключаемых к единым общим линиям подачи газа и воды. Обеспечение газоснабжения котельной осуществляется природным газом с давлением не превышающем 300 мБар (при установке соответствующих газовых горелок), или сжиженным углеводородным газом (СУГ). Подача воды в систему БАК осуществляется при подключении к водопроводной сети с номинальным давлением от 2,5 до 6 бар.

Оборудование котельной размещается в специальных контейнерных блоках. Блоки производятся на стандартной базе 20 или 40-футовых контейнеров.  Это позволяет с легкостью транспортировать котельные установки без проведения дополнительных демонтажных работ. Контейнер обеспечивает отличную акустическую и термическую изоляцию. Производство котельных  предвидит также установку дверей, которые оснащаются специальным уплотнением, которое обеспечивает герметичность. Вместе со стандартною дверью, котельная оснащается люками технологического назначения. Эти люки позволяют осуществлять доступ к основным узлам, для проведения регламентных работ. Чтобы  свести к минимуму потерю тепла, стыки контейнеров и водяных трубопроводов обрабатываются специальной  высококачественной изоляцией.

Работа котлов котельной бизнес варианта построена на принципе «ведомый и ведущий». Первый из них включается в работу при достижении потребления 60% максимальной мощности, а при достижении 80% включается вторая ведущий котел. Когда мощность работы снижается, весь этот процесс происходит в пропорционально-обратном порядке.

При производстве котельных  система обеспечения циркуляции котельного контура также дублируется. Чтобы наработка была равномерной, насосы работают попеременно  в непрерывном режиме. Если произойдет остановка одного из насосов, автоматически включается второй.

Котлы оснащаются системой предохранительных клапанов, которые предотвращают рост давления. Они устанавливаются в верхней части. Для регулирования температуры в котле, он оснащается предохранительными и рабочими термостатами. Кроме того на котлах устанавливаются приборы контроля, предназначенные регулировать работу при минимальном и максимальном давлении.

Производство котельных  характеризируется также установкой трехходового клапана, подмешивающего при открытии подогретую воду подающего потока в трубопровод обратного тока.  Данная особенность позволяет обеспечить длительную эксплуатацию системы, и предотвратить образование конденсата на поверхности стенок котлов.

Контур котла снабжается расширительными баками, благодаря чему при повышении температуры и давления, производится забор излишков воды, а после нормализации или понижения температуры и давления необходимый объем воды возвращается обратно в систему. Через запорные вентили к котлам подключаются расширительные баки, которые постоянно поддерживают уровень воды в верхней точке контура котла.

Для передачи тепла от котельного контура в отопительную систему котельная оснащается пластинчатыми теплообменниками. А информативный контроль давления  системе обеспечивается посредством установления специальных манометров.

На вторичном (отопительном) контуре устанавливается счетчик тепловой энергии, который фиксирует количество потребленного тепла. А защита теплообменника и агрегатов отопительного контура обеспечивается фильтром очистки.

Работа котельной управляется специальной системой, основанной на стандартных элементах, которые позволяют свободно конфигурировать рабочие параметры операции, и эксплуатировать котельную в бесперебойном режиме.

Трубы дымохода котельной изготавливаются с нержавеющей стали. Они отводятся наружу через боковую стенку, где подключаются к внешним трубам дымохода. Их высота зависит от условий местного использования. Рекомендованная высота для установки выходящих труб составляет 6 метров.

Стоит отметить, что перед установкой контейнерных блоков котельной требуется подготовить соответствующий фундамент и подъемный кран.


Читайте также

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz