Производство конфет

Статья про производство конфет, оборудование и технологию изготовления. Коротко и подробно о самом главном в этом бизнесе

По сути, конфеты считаются кондитерскими изделиями, которые делают из 1 или нескольких конфетных масс, и имеют мягкую консистенцию. Изделия, которые получают из 1 конфетной массы, кондитеры называют простыми.

Оборудование для производства конфет

На оборудованной линии осуществляется производство конфет в процессе механизированного производства разного вида конфетных масс. А также ускорения выстойки отлитого корпуса в потоке, автоматического завертывания, взвешивания. Механизированного сброса и транспортировки завернутых конфет, а также формования корпуса с отливкой в крахмал. Данная линия включает в себе технологический комплекс, отливочный агрегат с установкой ускоренной выстойки. Также используют глазированный агрегат, и агрегат автоматического завертывания. Агрегат для упаковки конфет.

Производство конфет начинается с того, что в расходный бак заливают сироп сахара, сгущенное молоко и патоку. Составные части для такой рецептурной смеси перекачивают с применением плунжерного насоса в смеситель непрерывного действия. После этого, нагретая смесь до определенной температуры проходит к фильтру и нагнетается насосом в колонку, где начинает увариваться до концентрации сухого вещества.

Затем уваренный сироп отделяют от вторичного пара в циклоне, и поступает в помадовзбивальную машину. В этой машине происходит охлаждение и кристаллизация, и превращает массу в помаду. Затем готовая помада поступает в специальный сборник, и переходит в сборник с мешалкой. Здесь вводят ароматизирующие и красящие вещества, подогретую помаду до необходимой температуры подают в воронку конфетоотливочной машины, где разливают в специальные ячейки.

Готовое производство конфет отправляют в шкаф, где помаду обдувают воздухом, и она начинает затвердевать. После этого лотки с твердыми корпусами отправляют в конфетоотливочную машину и освобождают от корпусов. Затем конфеты отправляют на раскладное устройство, и покрывают глазурью. Только после того, как конфеты проходя через морозильную камеру, глазурь полностью застывает.

Конфеты из морозилки попадают на камеры, с параллельными рядами поступают на конвейер, где необходимое количество конфет в количестве 20 штук, ориентируются в один ряд и попадают в завертывающую машину. После того, как конфеты будут завернуты, с применением поперечного транспортера поступают в специальный бункер, и заполняют коробки, отправляют готовую продукцию в бандероль машину, где происходит закрытие верхнего клапана, заклеивание и маркировка. После этого упаковки отправляют на экспедицию.

Что касается многослойных конфет, то их делают только из кондитерских помадных масс, без глазирования корпуса. Здесь производственная линия включает участок для подготовки сырья. Производство конфет осуществляется на таком оборудовании: оборудование для формования многослойного пласта, насосы, паровая рубашка, смеситель. Такие конфеты делают с орехами, а рецептурное количество ингредиентов меряется по общей массе. В последнюю очередь заливают эссенцию, вино и спирт. После этого все компоненты тщательно перемешивают на протяжении двадцати минут в специальной машине. Когда масса полностью перемешана, смеситель опрокидывают, и масса по трубопроводам попадет в приемные воронки.

Технология производства конфет

Учитывая метод приготовления и отделки, производство конфет разделяют на 3 группы: неглазированные, которые делают из 1 или нескольких конфетных масс, обсыпные, которые делают из масс, и покрывают шоколадной, вафельной, ореховой крошкой или посыпают какао – порошком. Последняя группа – глазированные, которые делают из масс и покрывают сверху шоколадной или другой глазурью. Отдельные изделия, которые получены после формования, и поступают на покрытие глазирования или обсыпки, называют корпусом конфет. В производство конфет и их масс используют разное сырье. В зависимости от технологического производственного процесса, характера полученной структуры и вида, конфетную массу делят на фруктово-желейные, пралине, марципановые, кремовые, грильяжные виды. А также на ликерные, молочные, сбивные, помадные.

Производство шоколадных:

…вафельных:

…карамели:

Сама же схема изготовления конфет должна зависеть от сорта и вида. Но для каждого вида конфет стали относить следующие стадии производственного процесса. Сюда можно отнести формование корпуса, упаковка, приготовление, отделка и глазирование. Рецептуру просчитывают с учетом массовой доли влаги, общего сахара и жира в сырье, а также за счет потери сухих веществ по группам, и отдельным видам продукции.


Читайте также

Комментарии и отзывы

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz