Производство кондиционеров

Статья про производство кондиционеров, оборудование и технологию изготовления. Коротко и подробно о самом главном в этом бизнесе

Кондиционер — это специальное устройство, которое поддерживает оптимальные климатические условия в квартире, доме, офисе, автомобиле, а также применяется для очищения воздуха в любом помещении от пыли. Снижает температуру воздуха в помещении, если жарко, или повышает её если холодно.

Такое понятие как «кондиционер» обозначающий устройство для поддержки нужной температуры в здании, существует уже довольно давно.

На сегодняшний день производство кондиционеров очень широко развито и выпускает множество различных видов кондиционеров. Например, центральный кондиционер это промышленный агрегат, который применяют для охлаждения воздуха в крупных административных зданиях, бассейнах, заводах и т.д. Прецизионный кондиционер применяют в тех помещениях, где требуется поддержание заданных параметров с большой надёжностью и точностью, такие как больницы, лаборатории, узлы связи, диспетчерские пункты и другие помещения. Автономные системы кондиционирования воздуха обеспечиваются извне только электрической энергией. В такой вид кондиционера встраивают компрессионные холодильные машины.

Большая часть бытовых кондиционеров не работают при низкой наружной температуре, в режиме подогрева, и поэтому в средних широтах их используют для отопления только в межсезонье. Кондиционеры, которые адаптированы к работе при низкой температуре, называются всесезонными. Мобильныекондиционеры, не требуют монтажа. Для того чтобы использовать их нужно всего лишь вынести гибкий шланг или специальный блок из дома для отвода горячего воздуха. Конденсат у таких кондиционеров поступает в поддон в нижнюю часть кондиционера. Моноблочный кондиционер это такой тип кондиционера, для которого нужно два отверстия в стене. Преимущества такого кондиционера это его простые монтаж и обслуживание.

Оконный кондиционер состоит из одного блока, который размещают в окне или стене. Сплит-система состоит из двух блоков, внутреннего и наружного размещения, которые соединены между собой трубкой.

Мульти-сплитовые системы состоят из одного наружного блока и чаще двух, внутренних блоков, которые связаны между собой трубой.

Технология производства кондиционеров

Вначале производят все составляющие кондиционера или закупают у заводов специализирующихся на изготовление конкретных деталей к кондиционеру. Затем компрессор, конденсатор и дроссель соединяют тонкостенными медными трубками, а иногда алюминиевыми. Такое собрание элементов кондиционера называют холодильным контуром кондиционера.

Согласно международному соглашению, в технологии производствакондиционеров на сегодняшний день прекращают использовать старые сорта, фреонов, которые разрушают озоновый слой, и начинают более часто использовать фреоны R-22 и R-410A.

Процесс работы кондиционера. На компрессор из испарителя подается газообразный хладагент, температура которого от десяти до двадцати градусов Цельсия. Компрессор начинает сжимать хладагент до большего давления, чем он подавался на него, в результате этого хладагент нагревается до температуры около семидесяти градусов Цельсия и после этого он поступает в конденсатор.

Конденсатор интенсивно обдувает, хладагент он остывает и из газообразной фазы переходит в жидкую фазу, выделяя при этом дополнительное тепло. Следовательно, воздух, который проходит через конденсатор, нагревается.

Хладагент на выходе конденсатора имеет жидкое состоянии и находится под высоким давлением и с температурой на десять градусов Цельсия выше, чем температура наружного воздуха. Тёплый хладагент из конденсатора подается в терморегулирующий вентиль. На выходе вентиля давление и температура хладагента значительно снижается, часть хладагента при этом испариться.

После дросселирующего устройства смесь жидкого хладагента и газообразного хладагента поступает в испаритель. В нем жидкий хладагент переходит в газообразную форму и поглощает тепло, в соответствии с чем, воздух, проходящий через испаритель, снижает свою температуру. Далее хладагент в газообразном состоянии с низким давлением подается на вход компрессора и весь цикл снова повторяется. Такой процесс есть в работе любого кондиционера, и не имеет значение его тип, модель или производитель.

Видео процесса изготовления:

Для производства кондиционеров используют довольно большой ассортимент оборудования. Мы приведем примеры лишь некоторого оборудования. Это: машины трехвалковые, размотчик, ручная зиговочная машина, спирально-навивной станок, станок для нанесения ребер жесткости и т.д.


Читайте также

Комментарии и отзывы

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz