Производство кофе

Статья про производство кофе, оборудование и технологию изготовления. Коротко и подробно о самом главном в этом бизнесе

Одним из наиболее бодрящих напитков естественного происхождения является, конечно же, кофе. Это прекрасный способ побыстрее себя разбудить с утра, и подольше посидеть за работой вечером. Благодаря активным веществам, которые содержатся в кофе, мы получаем больше энергии. Связано это с наличием в зёрнах кофе кофеина, который стимулирует нервную систему к более активной работе, а значит и более активной работе нашего сознания и тела.

Растение впервые начинает фиксироваться только в XIV веке, после того как европейские колонисты путешественники побывали в Эфиопии. На африканской земле растение произрастало в диком виде, а несколько позже его перевезли на аравийский полуостров. Так появилась знаменитая арабика. На данной территории кофе произрастал до XVI века. После этого голландские купцы привезли саженцы растения в Европу. Со временем саженцы распространились по всем монаршим домам Нового Света, и завозились по всем известным материкам. Для Южной Америки золотой эпохой встречи с кофе стал XVIII век, когда повсеместно основывались плантации кофе. В Бразилии первые плантации начали появляться в 1727 году. С тех пор южные американцы считают это своим традиционным напитком, не менее традиционным, нежели матэ. Теперь давайте поговорим с вами более детально о производстве кофе.

Оборудование для производства кофе

Об оборудовании для производства кофе мы уже немного поговорили выше, однако, стоит ещё раз о данной теме упомянуть. Итак, первое, что необходимо для производства качественного кофе – хорошая обжаривательная машина, которая сможет правильно выдерживать температурный режим, который в этом деле – самое важное. Кроме того, необходимо также позаботиться и об охлаждении зёрен, что необходимо делать сразу после обжаривания. Однако и это ещё не всё. Многое в производстве данного напитка зависит именно от человека: правильная прожарка, дегустация и много другого. Именно поэтому к подбору персонала на производство следует отнестись с не меньшим вниманием, чем к выбору самой техники и машин. Только правильное сочетание человеческого опыта и качества работы машин, можно достигнуть высоких результатов в производстве такого бодрящего и любимого напитка.

Технология производства кофе

Сегодня на рынке кофе существует достаточно большая конкуренция и ещё большее разнообразие букетов и сортов напитка. Большинство компаний производителей создают свой букет, смешивая южноамериканскую арабику с африканскими или южноазиатскими сортами. Каждый сорт кофе из любой страны хранится в специальной емкости и при помощи машины смешивается с другими сортами непосредственно во время приготовления определенного букета. Вопросу выдерживания процентного соотношения сортов уделяется громадное внимание, поскольку, проигнорировав этот момент, можно испортить всю партию кофе, и, что ещё хуже, свою репутацию компании-производителя. Новосозданный букет незамедлительно поступает в машину для обжарки. И здесь происходит второй не менее важный момент производства кофе. Тот аромат и цвет, и вкус, который вы так любите в кофе, формируется именно во время обжарки. Температура обжарки составляет 200-250 градусов по Цельсию. Именно при такой температуре эфирные масла начинают испаряться из зёрен.

Все сильные стороны напитка также зависят и от умений обжарщика, который следит и регулирует процесс. Во время такого процесса, очень важно периодически изымать несколько зёрен из машины и проверять их ароматные и вкусовые качества. Только такой тщательный контроль дает высокие результаты производства. Обжарщик на глаз, а временами и при помощи специальной оптической техники определяет уровень готовности продукта. В прожарке наиболее ценным свойством является её равномерность. Сам процесс занимает порядка 12-15 минут, не более. Если мы говорим о больших и известных компаниях, то тут процесс обжарки ещё более оперативный и выполняется примерно за 5-6 минут. Любопытно, но во время жарки кофейное зерно потеряет до шестой части своего веса, но увеличится в объемах на четверть. После того как обжарка завершена, зерна быстро изымаются из машины и охлаждаются. Это необходимо для того, чтобы прекратить процесс саможарки.

Видео:

Наверное, наиболее приятный, но не наименее важный этап — дегустация. Для этого каждая компания имеет штат специально обученных специалистов, которые, к тому же, имеют достаточно развитое чувство обоняния. Ежедневная дегустация кофе позволяет поддерживать специалистов в форме. Есть также уже и свои сформировавшиеся школы дегустаторов. Достаточно авторитетной является германоязычная швейцарская школа, которая отдает предпочтение средней обжарке. Франкоязычная школа в той же Швейцарии находит больше вкуса в более сильной обжарке. Как говорится, “на вкус и цвет…”.


Читайте также

Комментарии и отзывы

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz