Производство керамзитобетонных блоков

Статья про производство керамзитобетонных блоков, оборудование и технологию изготовления. Коротко и подробно о самом главном в этом бизнесе

Сегодня керамзитобетонные блоки стали достаточно популярны, поскольку предлагают значительные преимущества по сравнению с кирпичом или камнем. В Америке и Европе из данного материала возводят примерно 40 процентов жилых помещений. Такой блок легче кирпичной кладки вдвое, что снижает в два раза давление на фундамент, а стало быть, вы получаете экономию на заливании фундамента. При использовании керамзитобетонных блоков, на 40 процентов сокращаются расходы на строительство малоэтажных домов. Данный стройматериал способен на 20% увеличить площадь при возведении перегородок между квартирами и комнатами. Керамзитобетонный блок это надежный, выгодный, экологичный и весьма удобный строительный материал, который имеет большой потенциал.

Технология и оборудование для производства керамзитобетонных блоков

В основе производства керамзитобетонных блоков лежит керамзит. С греческого слово переводится как «обожженная глина». Внешний вид керамзита всем известен — легкие пористые гранулы овальной формы, которые получаются путем обжига легкоплавкой глины. Внутри гравий пористый, снаружи данный материал обладает прочной и герметичной оболочкой. Приготовление керамзита происходит по следующему сценарию: приготовленную глину необходимо за 30 минут нагреть до температуры в 1200 градусов, после чего масса закипит, и образуются овальные частицы с порами внутри. Производство керамзита также может носить характер керамзитового песка. Функциональные возможности керамзита очень широки: он не тонет и не горит, кроме того, имеет высокую износоустойчивость. Наверное, наиболее важной отличительной чертой материала является его высокие способности утеплять, ведь данный материал снижает теплопотерю на 45-50%. В строительстве керамзит нашел свое оптимальное применение в форме керамзитобетонных блоков.

Керамзитобетонный блок – это строительный материал из легкого бетона с крупным заполнителем из керамзита. Для блоков применяют керамзитовый гравий фракциями 5-10 мм. Обычно плотность керамзита составляет 350-1800 кг/кубометр. Вяжущим элементом, как правило, выступает цемент, реже используется гипс или известь. При изготовлении керамзита используют песок в качестве мелкого заполнителя. Для многих сегодня важна экологичность производства. Так вот, производство, как и сам материал, — абсолютно экологически чисты. Керамзитобетонные блоки не содержат ни частицы синтетических веществ, ни капли химии. Керамзитобетонные блоки производятся на современном оборудовании и контролируются требованиями ГОСТа. Процесс производства строительных блоков прост: готовые смеси в специальных формах подвергаются полусухому вибропрессованию, а потом сушатся и обжигаются в производственных печах. В зависимости от состава смеси, соотношения наполнителей этим же способом получаются не только керамзитобетонные блоки, но и пескоцементные блоки, пеноблоки, строительные и керамзитные блоки.

Видео:

В хозяйственных постройках до приходов керамзитобетонных блоков первенство принадлежало шлакоблокам. Шлакоблоки в качестве наполнителя содержат в себе золу, доменные шлаки, отходы керамического производства. Разница в ценах практически незаметна, однако, керамзитобетонный блок обладает гораздо более высокими эксплуатационными качествами, нежели шлакоблок. Словом, преимущества значительны. В домашнем строительстве кирпич уже давно начал уступать керамзитобетону по части экономичности, звуко- и теплоизоляции. Такой блок используют во всех видах строительства. Керамзитобетон выпускается в различных видах и фракциях, что позволит выбрать именно то, что необходимо для конкретной постройки. Если сравнивать с кирпичом, то возведение наружных и внутренних стен из данного материала позволит сэкономить порядка 40 процентов денежных средств. Использование керамзитобетона для возведения перегородок в доме или квартире сможет, кроме того, повысить и звукоизоляцию и увеличить используемое пространство на 15 процентов. Приятным моментом является то, что в такие стены можно смело вбивать гвозди. Напрашивается вывод, что керамзитобетонный блок – прогрессивный материал, идеально подходящий для строительства: он прочный, морозоустойчивый, долговечный, экономный и экологически чистый. Для разных конструкций используются блоки соответствующего назначения: щелевые, перегородки и другие.


Читайте также

Комментарии и отзывы

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz