Производство камер для колес

Производство камер для колес

Камера — является одним из элементов колеса, представляющая собой упругую резиновую оболочку, установленную на обод диска и находящаяся между ним и шиной колеса. Она делает колесо значительно легче, а значит, и проходимее. До этого использовались цельные деревянные, металлические или каучуковые колеса, которые и сегодня используются в военной промышленности.

Была придумана Робертом Уильямом Томсоном в середине XIX вместе с шиной. Но первый успешный рабочий вариант для автомобиля был получен в 1911 году. С каждым годом автомобильная и авиапромышленность все меньше и меньше использует камеры в колесах, так как появилась альтернатива в виде бескамерных шин, однако они и по сей день используются в колесах мотоциклов, велосипедов и различных тележек.

Технология производства камер для колес

Для того чтобы изготовить камеру для колеса, нам необходима резина. Резину получают путем смеси синтетических и натуральных каучуков, сажи, а также химических элементов, улучшающие свойства будущей резины и помогающие ускорять сам процесс изготовления: антиоксиданты и ускорители отверждения. Сажа придает цвет и армирует будущую резину. Доля исходных элементов разная, при этом часто используются уже переработанные материалы.

Все это замешивается в мельницах и раскатывается в ленты. Данные листы замачивают в смеси карбоната кальция, который помогает лентам не склеиваться. Затем их аккуратно складывают и просушивают в течении суток.

На следующий день, полученную сырую резину, отправляют в экструзионную линию, которая выдавливает из нее полосы в несколько слоев, после чего их нарезают и заново отправляют в мельницу. После мельницы уже хорошо перемешанная резина отправляется в следующий экструзионный станок, в котором получают уже резиновую трубку. Далее она охлаждается водой, нарезается на куски нужной длины и опыляется порошком карбоната кадьция, который помогает резине не слипаться изнутри. После этого наклеивается сосок и камеру сшивают.

Видео всего процесса:

После того, как ленты склеены, камера отправляется на последующую доработку, где камеру дополнительно проклеивают и проверяют на наличие дефектов.


Читайте также

Комментарии и отзывы

1 шт. к статье "Производство камер для колес"

avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Геннадий
Гость

Здравствуйте!
Изготовление камер для колёс для меня всегда было загадкой. Спасибо за описание технологии. Хочется узнать о «последующей доработке»
после склеивания лент и технологию приклейки штуцера.

С уважением. Геннадий.

wpDiscuz