Производство и продажа гипсокартона

Производство гипсокартона

Если рассматривать современное производство гипсокартона, то это материал, являющийся самым популярным и одним из наиболее экологически чистых материалов используемых в строительстве. Производится он в виде несгораемых гипсовых пластин. Особенностью является, что все плоскости пластины, кроме торцевых кромок, имеют облицовку картоном, который прочно приклеивается к основанию материала.

Лист готового материала состоит из 93% гипса и 6% картона, располагающегося по боковым основаниям листа. Еще 1% состоит из различных органических веществ, используемых в технологии изготовления, увлажнителей. Не смотря на то, что в составе материала используется картон, он является огнестойким и не относится к легко воспламеняемым. Это можно объяснить полным отсутствием воздуха между всеми слоями листа картона и прослойки гипса.

Виды

Современное производство гипсокартона предлагает несколько основных видов данного строительного материала. Они различаются в зависимости от основных свойств листа. Он может быть стандартным, влагостойким, огнестойким, влагоогнестойким, виниловым, гибким, перфорированным и ламинированным. Стандартный гипсокартон применяется в помещениях, где влажность до 70%. Влагостойкий имеет особое строение и структуру, технологией заложено использование в гипсе силиконовых гранул. Такой материал предусмотрен на использование в помещениях, где влажность колеблется в пределах 82-85%. Необходимо обратить внимание на то, что воздействие влаги в среднем не должно превышать десяти часов в сутки на материал. Технология производства огнестойкого гипсокартона предусматривает использование стекловолокна. Оно защищает все слои гипса от возможного разрушения при воздействии высоких температур. Также влагоогнестойкий гипсокартон, он сочетает все характеристики и качества рассмотренных ранее типов материалов для строительства.

Технология производства гипсокартона

Сама технология не сложная. В промышленности гипсокартон производится в виде стандартных листов. Промышленный станок обеспечивает прямоугольную форму листа. Размеры листов могут быть разными. Длина в среднем составляет от 2000 до 4000 мм с шагом 50 мм, а ширина – 600 или 1200 мм. Толщина материала может составлять 6,5; 8; 9,5; 12,5. Также 14; 16; 18; 20 или 24 мм, от этого также зависит цена и формирование стоимости. Стандартная лицевая сторона готового листа имеет гладкую поверхность, обратная имеет швы склеивания материала.

Если рассматривать глобальное производство, то мировым лидером давно является немецкая компания Knauf. Продукция этой компании имеет свыше 80% на всем российском рынке и пользуется высоким спросом. Доля продукции упомянутого немецкого концерна на европейском рынке значительно меньше, она составляет всего 40%. Также оставшиеся 10% российского рынка занимают другие западные компании-производители, а еще 10% только могут обеспечить отечественные предприятия. Производителям России достаточно сложно конкурировать с мощными и более крупными зарубежными производителями. Это проявляется как в стоимости, так и, в качестве продукции. Большинство зарубежных компаний имеют производственные мощности в России, таким образом, отечественный производитель полностью вытесняется как товаропроизводитель, так и, на розничном рынке строительных и отделочных материалов.

Давайте рассмотрим подробно процесс изготовления гипсокартона, чтобы можно было разработать собственный бизнес-план организации работ. Установить станок можно даже дома и таким образом обеспечить мини бизнес, или развить крупное предприятие. Используемую технологию нельзя назвать сложной. Но, она требует обеспечения оборудованием, придется купить станок для организации работы мини бизнеса и обеспечения технологии изготовления. Вначале необходимо подобрать оборудование для производства гипсокартона, позволяющее запустить процесс изготовления. Изготовление гипсокартона можно разделить на несколько основных этапов. Рассматривать процесс с начала, то основной этап заключается в добыче гипса и его первичной обработке. Но, интенсивное производство не предусматривает самостоятельной добычи, сырье закупается, а предприятия располагаются как можно ближе к месту добычи и переработки гипса. Это позволяет экономить деньги, потраченные на перевозку материала. По происхождению, гипс — этот природный материал. Он обладает ценными для строительства качествами, при этом, производители всегда улучшают качество гипса, добавляя в гипсовую массу дополнительные компоненты. Все это выполняет одна линия цеха. В промышленных условиях, добытый материал тщательно замешивается с водой, добавляется химическое мыло и материал обогащается минералами. Затем, все помещается в предварительно подготовленную емкость, и к смеси добавляется катализатор. Это способствует быстрому застыванию гипса. Таким образом, получается первичный материал, линия по производству выдает шлам.

Из шлама далее изготавливается сплошной слой гипса в листе. Все имеет вид больших плоских непрерывных полос. Они служат основой для изготовления будущего строительного материала. Такие полосы изготавливаются на технологичных конвейерах, задающих сечение требуемой формы. В конструкции оборудования для производства предусмотрен формирователь листов. В формирователе образуются нижний и верхний листы картона. На предварительно подготовленный слой смеси гипса из автомата для подачи картона медленно укладываются картонные листы. Затем, их края плотно смазываются слоем клея. Данная процедура происходит автоматически, все выполняет станок без использования ручного труда. Готовая продукция приобретает нужную плотность, это дает возможность выполнить качественную и правильную обрезку.

Готовые листы разрезаются на стандартные размеры при помощи рольгангового конвейера. Размеры листов могут задаваться в зависимости от необходимости задать параметры для готовой продукции. Медленное движение листов по конвейеру способствует их просыханию, на вторичном этапе движение ускоряется. Разрезка листов выполняется на ровные части, после выполнения разрезания, листы передаются на раздаточный участок. Для дальнейшей просушки гипсокартонные листы распределяются по сушилкам предприятия. Для качественной просушки одного полотна, нужно не более одного часа, по этой причине лента конвейера движется достаточно медленно, обеспечивая сушку материала на самом полотне конвейера и в сушильной камере. После принудительной сушки гипсокартонный лист передается на рольганговый конвейер. Тут уже происходит окончательное формирование и придание размеров и формы. В производстве данный этап называется — обрезка. За обрезкой следует окончательный этап производства. Это штабелирование, а затем упаковка готовой продукции. На этом этапе потребуется непосредственный ручной труд рабочих.

Когда уже готов гипсокартон, он в обязательном порядке проходит необходимую проверку. Ее выполняют эксперты, оценивают качество по определенным параметрам. Можно рассмотреть нормативы, которые используются у нас в стране и те, которые приняты в странах производящих оборудование. Сами критерии оценки могут различаться, это необходимо учитывать во время оценки.

В основном, гипсокартон подразделяют по внешнему виду и по соответствию требуемым размерам на группы А и Б. Для материала, относящегося к группе А допускается некоторое отклонение. Это линия допускающая отклонение от прямоугольной формы не более 3 мм. Для листов группы позволяется не более 8 мм. Все изделия группы А не должны содержать поврежденных углов кромок. У изделий группы Б допускается наличие некоторых дефектов, это могут быть повреждения углов или кромок, но такие повреждения не должны превышать более двух из каждого вида. Продольные кромки листов гипсокартона бывают прямыми, закругленными, а также утоненными или полукруглыми с лицевой стороны и полукруглыми и утоненными с лицевой стороны. Общая масса листа всегда зависит от его вида Стандартные, и влагостойкие листы имеют общую формулу подсчета, по которой определяется масса листа.

Если рассматривается водопоглощение влагостойкого и влагоогнестойкого гипсокартона, то оно не должно быть выше 10%. Стандартом продукции считается влагостойкость выше 25%. Необходимо понимать, что гипсокартон любого типа относится к группе Г1 по горючести. Это регламентируется ГОСТом 30244. О чем это говорит? Это является основной характеристикой огнестойкости и означает, что во время пожара материал не возгорается. Любая линия гипсокартона сохраняет противопожарные качества в течение двадцати минут. Потом, материал теряет свои свойства и поддается возгоранию. Гарантируя определенные качества, влагостойкий и огнестойкий материалы должны выдерживать предельные воздействия огня не менее 55 минут, такому требованию должен соответствовать современный материал, который можно использовать без ограничений.

Также можно отметить, что гипсокартон оценивается по прочности сцепления картона с основным гипсовым сердечником. Сцепление должно быть прочнее сцепления слоев картона. Отрывая картон от основы, должно испытываться затруднение, материал не должен легко отделяться. Он не должен разрываться или разделяться на слои. Удельная допустимая эффективная активность естественных радионуклидов в данном материале не выше 370Бк/кг.

Оборудование для производства гипсокартона

Производство листов гипсокартона – это высокотехнологичный и полностью автоматизированный процесс. Линия представляет собой:

  • машины для замеса смеси, которой отвечает за формирование гипса.
  • машины, для подачи картона на специальный формирователь.
  • формирователь, который формует гипсовое полотно и склеивает листы между собой.
  • ленточный конвейер, имеет дополнительные формовательные профили и толщины полотна. Это обеспечивает получение продукта, точно соответствующего тем или иным размерам.
  • конвейер рольганговый, при помощи гильотины на нем происходит разрезание полотна.
  • конвейер транспортировки, осуществляет перемещение листов на консольный конвейер.
  • консольный конвейер производящий раскладку листа на сушку.
  • сушилка осуществляет продвижение листов для их полного высыхания материала.
  • рольганговый конвейер дополнительно обеспечивает обрезку листа и подачу на штабелирование и упаковку.

Видео-обзор всего процесса:

Мини-линия гипсокартона марки ГКЛ-0,2 способна производить до 200 тыс. кв.м продукции (порядка 200 листов/день) стоит около приблизительно 160 тыс. долл.

Реализация продукции

Постоянно растущий спрос стимулирует эффективное производство. Гипсокартон используется все чаще, это обеспечивает высокий спрос материала на рынке. К сожалению, продукция российского производства значительно уступает и в популярности и по объемам продаж. Покупатель выбирает продукцию западных производителей. Новой компании необходимо понимать, что придется конкурировать с иностранными брендами и компаниями, которые укрепились на внутреннем рынке. Сеть баз строительных материалов и магазинов розничной сети переполнена готовой продукцией высокого качества. Новому производителю придется пробиваться даже на рынках, этот фактор необходимо также учитывать.

Расходы на организацию производства

Время подвести итог. Чтобы организовать собственное производство гипсокартона небольших объемов, потребуется линия стоимостью 5-5,5 млн. рублей. Добавим 500 тыс. рублей потраченных на доставку, монтаж и наладку. Из дополнительных расходов придется арендовать помещение, сумма будет зависеть от площади, расположения и общего состояния. Если дополнительно заказать ремонт, это потребует дополнительно около 100 тыс. рублей на 100 кв. метров. Также придется позаботиться о создании товарного запаса сырья для производства. Минимум необходимо создавать запасы на месяц. Добавим на сырье, цена которого будет около 500-550 тыс. рублей и дополнительные транспортные, непредвиденные расходы около полумиллиона. В общем, расходы составят около 8 млн. рублей. В среднем оптовая стоимость листа гипсокартона приближается к сумме 165-170 рублей. При планируемых объемах производства месячная выручка предприятия может достигнуть суммы одного миллиона. Это обеспечивает рентабельность бизнеса на уровне 65%. С расчетом указанных выше данных, затраты на производство гипсокартона можно окупить приблизительно в первые 1,5-2 года работы предприятия. Установить станок для производства гипсокартона можно даже дома в хозяйственном помещении и таким образом развивать собственную деятельность и мини-бизнес, предприятие по производству важной продукции.


Читайте также

Комментарии и отзывы

1 шт. к статье "Производство и продажа гипсокартона"

avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Сергей
Гость

Да уж, 5.5 лямов — это нехило!

wpDiscuz