Производство экструдеров

Статья про производство экструдеров, оборудование и технологию изготовления. Коротко и подробно о самом главном в этом бизнесе

Экструдер — это специальное оборудование, которое предназначено для формования пластичных разнообразных материалов, определенным нормами методом придания им формы, при помощи продавливания, или экструзии, через профилирующий, направляющий инструмент, который также называют экструзионной головкой.

Экструдер чаще всего состоит:

  • шнековой пары с несколькими нагревателями, термопарами, кожухами и вентиляторами;
  • редуктора с узлом упорного подшипника;
  • асинхронного электродвигателя;
  • пульта управления, который представляет собой частотный преобразователь главного электродвигателя, а также приборы контроля и регулирования нужной температуры, требуемая защитная автоматика;
  • сварной рамы.

Экструзия, в переводе с латинского означает выдавливание или продавливание — специальная технология получения различных изделий определенным путем продавливания или выдавливание расплава материала через индивидуальное формующее отверстие или форму. Чаще всего такие технологии используются в производстве различных полимеров, резины, пластмасс, ферритовых изделий, также методом экструзии получают некоторые продукты пищевой промышленности, на специально оборудованных пищевых экструдерах. Например, таким продуктом являются разные сорта и формы макаронных изделий. Экструзия представляет собой сложный непрерывный технологический процесс, который заключается именно в продавливании сырьевого материала, обладающего при этом процессе высокой вязкостью именно в жидком состоянии, через специальный формующий инструмент — экструзионную головку, фильеру, с конечной целью получения готового изделия с поперечным сечением правильной и нужной формы.

В промышленности таким путем производят множество продуктов относящихся, прежде всего к электрической отрасли, то есть к продуктам, которые имеют отношение к освещению или передаче электроэнергии на различны технические и бытовые приборы. Основным и самым главным оборудованием, которые используется для переработки полимеров, таким методом как экструзии являются одночервячные, также и многочервячные, могут быть и поршневые и дисковые экструдеры. По типу устройства, а если точнее то по типу рабочего органа экструдеры подразделяют на одношнековые, двухшнековые или многошнековые, дисковые, поршневые и др.

Кроме разнообразия самих экструдеров, существуют и разнообразные виды самого процесса экструзии: холодная, теплая, горячая.

Холодная экструзия — чаще всего используется только механические, а не технические изменения в самом исходном материале при его медленном перемещении под воздействием давления и формования этого продукта, впоследствии с образованием заданной головкой формы.

Теплая экструзия — получается таким путем как, когда сухое сырье смешиваются с водой и подается в экструдер, где помимо специально определенного механического воздействия его также подвергают еще и тепловому непрерывному воздействию, с использованием требуемого для процесса нагревательного элемента. Получаемый готовый продукт имеет очень небольшую плотностью, немного увеличенный объём, а также пластичность, и, конечно же, возникает ячеистое строение. Иногда такой готовый продукт подсушивают.

Горячая экструзия — этот специфический процесс протекает при довольно высокой заданной оборудованием скорости, давлении и температуре примерно 20 °C. При этом происходят разнообразные изменения в самой структуре исходного, проходящего процесс, материала.


Читайте также

Комментарии и отзывы

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz