Производство духов

История создания духов берет свое начало еще в Стародавнем Египте. Египтянам понадобилось несколько столетий для того, чтобы понять, как извлечь запах из плодов и цветов.

Сейчас производство духов  — достаточно простое дело. От парфюмера требуется только создать рецептуру смеси, которая будет иметь красивый аромат.  Работа парфюмера – это не наука, а скорей искусство. Для этого требуется не знание законов физики и химии, а правильная последовательность попыток.  Большое значение имеет эстетический вкус и интуиция парфюмера.

Согласно парфюмерной рецептуре, для того чтобы изготовить духи вначале необходимо создать смесь, которая потом растворяется в спирте самого высокого качества. Для производства духов необходимо 30 частей спирта. Для смеси также требуется небольшое количество воды. Приготовленной смеси для созревания требуется несколько недель. Поле чего она охлаждается и фильтруется. Это позволяет жидкости сохранять прозрачность на протяжении всего оставшегося времени. На цвет духов влияет цвет использованных ароматических веществ. Однако в последнее время в парфюм стали добавлять красители. Чтобы аромат духов был стойким даже когда они открыты, в них добавляют не немного антиокислителя.

Таким образом, самый главный процесс при производстве духов – это создание так называемой парфюмерной композиции, которая заключается в смешивании в определенных пропорциях разнообразных ароматических веществ и химических соединений.  Чтобы приготовить одну сложную парфюмерную композицию необходимо использовать несколько десятков различных компонентов. К примеру, для создания композиции духов «Красная Москва» потребовалось 34 душистых веществ.

Для изготовления духов используются определенные эфирные масла, которые содержатся во многих растениях. Эфирные масла получают из листьев, стеблей, цветков, корней, семян, плодов. Все они могут быть растворены в спирте, растительных и животных жирах,  а частично даже в горячей воде. Эфирные масла растений, находясь при обычной температуре, это прозрачные легкоподвижные или вязкие, бесцветные или желтые, зеленые и бурые жидкости.

Различают шесть основных технологий производства духов. Первая из них – это вытягивание испаряющимися экстрагентами. Для этого требуется специальный аппарат, который изготавливается из стали и дисков, которые не ржавеют. Они устанавливаются непосредственно один над другим. Это позволяет растворителю свободно циркулировать и не мять цветы. Полученный концентрат отгоняется, и в результате получается тягучий продукт. В нем содержатся воски, пигменты и ароматные вещества. Эта смесь называется резиноидом.

Самый распространенный способ получения эфирных масел – это отгонка паром. Этот метод является также самым простым. Он не требует дорогостоящего оборудования. Полученная смесь пары эфирного масла  и воды конденсируется, и отделяется масло, а дистиллированная вода обрабатывается активированным углем. Она может также повторно перегоняться. Однако иногда применив отгонку паром, не удается извлечь все ценные компоненты. В таком случае используется метод экстракции летучими растворителями, среди которых и спирт. После чего использованный растворитель отгоняется сначала при атмосферном давлении, затем под вакуумом.

Для извлечения масла  из корок плодов цитрусовых применяют метод прессования. После прессования полученное эфирное масло высушивается.

Одна из самых старинных технологий заключается в получении эфирного масла при нагревании. Масло, которое испаряется из цветков растений, поглощается  чистим жиром, не имеющим запаха – это так называемый метод анфлеража. Свиной или говяжий жир наносится тонким слоем на листы стекла. В результате получается чистая помада. Из нее эфирное масло извлекается при помощи растворителя, зачастую используется спирт. Растворитель после этого отгоняется под вакуумом.

Для извлечения запаха из хрупких цветов, таких как жасмин и тубероза, применяется метод, при котором жир не нагревается, а лепестки разглаживаются на толстом слое жира и опускаются в специальный теплый раствор. Цветки при таком методе живы еще на протяжении нескольких суток. Цветки сменяют несколько раз, до тех пор, пока  жир максимально не пропитается эфирным маслом.

Жир  используется также для метода мацерации. Однако в этом случае берут не животный, а растительный жир. Его нагревают до 50-70 градусов, а потом им заливают цветы. В таком жире после процеживания содержатся не только эфирные масла, но и пигменты, воск и  жирное масло. Все это значительно снижает качество полученной помады.

Подробное видео:

Для изготовления натуральных духов в качестве консервантов используется исключительно растительное масло. К примеру, во Франции выращиваются целые плантации цветочных растений, которые используются исключительно для производства духов.


Читайте также

Комментарии и отзывы

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz