Производство древесины

Статья про производство древесины, оборудование и технологию изготовления. Коротко и подробно о самом главном в этом бизнесе

Древесина — основная масса ствола, корней и ветвей древесных растений.

Технология производства древесины

По сути, древесина считается таким материалом, который делают из стволов деревьев или кустарников. Древесину применяют для производства различных предметов. Почему именно этот материал, потому что с ним легко работать, но при этом стоит отметить, что она довольно тяжелая. К главному преимуществу можно отнести то, что это довольно возобновляемый ресурс, и если заботится о природе, люди могут пользоваться все время таким материалом. Ежегодно в стволе дерева откладывается большое количество древесины. Такой прирост отображается годичными кольцами, придающие волокну неповторимый рисунок.

Производство древесины начинается со спиливания дерева, а с помощью мощных машин происходит срезание веток со стволов. На такую процедуру уходит не такое большое количество времени. После этого, бревна направляют на лесопилку, где их подвергают распиливанию на доски, с применением разной пилорамы. Перед применением пиломатериалы необходимо тщательно просушить, так как они могут треснуть или начнут скручиваться. Сушить доски необходимо в специальных помещениях, где настроена определенная температура воздуха, которая помогает ускорить сушильный процесс. Кроме продукции лесопиления производят тонкие пластины, которые называют фанерой. В этом процессе бревна вращают и приставляют к ним острые лезвия. Что касается фанеры, то из нее делают клееную фанеру, которая намного дешевле по сравнению с цельными досками. Образовавшиеся отходы уходят на производство щитов, которые образуются из прессованных опилок.

Производство древесины предоставляет возможность делать бумагу, для этого подбирают тонкие стволы, в ходе чего их измельчают и делают после этого бумажную массу. В некоторых странах специально выращивают деревья, для того чтобы делать только бумагу, так как бумажную массу применяют для производства фотопленки и вискозы. Лесоматериалы разделяют на 2 группы: мягкие лесоматериалы, которые делают из хвойных древесных пород, а именно ель, кедр и сосна. Такие деревья высаживают искусственно, так как они растут довольно быстро. Такой вид древесины легко распиливать в специальной пилораме, гнуть и сверлить.

Производство древесины относит в технологическом процессе медленно растущие деревья, такие деревья труднее распиливать, так как твердая древесина очень простая и практически не гниет. Из таких древесных пород изготавливают лодки, музыкальные инструменты и дорогую мебель. За счет массовой рубки тропические виды древесины становятся более редкими. Хорошими столярами называют в народе краснодеревщиками, они могут собирать и соединять древесину, а мебель, которую они делают можно назвать творением искусства.

Люди применяют древесину на протяжении многих лет, и в первую очередь в качестве топлива, строительного материала, оружия, тары, бумаги, жилищ, мебели, оружия. За счет годичных колец, которые в процессе роста из-за сезонных колебаний влажности и температуры, могут образовать в стволе различные виды деревьев. При изучении изменения ширины годичных колец, анализ показывает на содержание некоторых изотопов элементов. За счет этого предоставляется возможность понять уровень климата и атмосферы в древние времена.

Оборудование для производства древесины

Производство древесины считается одной из основных частей сосудистого и волокнистого пучка. В некоторых случаях количество древесины останется постоянным, а растение не будет утолщаться. Также за счет дела камбия с каждым годом количество древесины начнет прибывать, а ствол растения начнет также утолщаться. В российских древесных породах, древесина расположена ближе к центральной части дерева, а сам луб расположен ближе к окружности. В других растениях можно наблюдать другое взаимное расположение луба и древесины. В состав древесины входит омертвевший клеточный элемент с одеревеневшими толстыми оболочками. Дуб составлен из живых элементов, с живой протоплазмой, тонкой оболочкой и клеточным соком.

Несмотря на это, в производство древесины, а именно луба, могут попадаться мертвые элементы, одеревеневшие и толстостенные элементы. Что касается древесины, то здесь все наоборот, при этом общее правило существенно не изменяется. Эти две части пучка отличаются друг от друга не только физиологическими функциями, но еще и по древесине поднимаются верх из почвы к листьям. В результате получается так называемый сырой сок, а именно вода, в которой имеются растворенные вещества. Что касается луба, то здесь процесс спускается вниз, и получается пластический образовательный сок.

Такое явление по одеревенению клеточной оболочки может обуславливаться пропиткой целлюлозной оболочки особыми веществами. Их соединяют по стандарту и имеют общее название лигнин. Наличие лигнина и вместе с тем одеревенение оболочки довольно легко узнается с помощью определенных реакций. За счет одеревенения, растительные оболочки станут намного крепче, упругими и твердыми. Помимо этого, при легкой проницаемости для воды они не будут терять способности впитывать воду и разбухать после этого.


Читайте также

Комментарии и отзывы

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz