Производство домашнего сыра

Статья про производство домашнего сыра - какое оборудование нужно для его изготовления, описание технологии варки, а также полезное видео.

Производство домашнего сыра

Домашнее производство сыра берёт своё начало с древнейших времён, когда секреты приготовления этого вкусного и питательного молочного продукта были известны многочисленным умельцам. Искусственно запускаемый механизм переработки молока приводит к получению качественно нового продукта, по своим вкусовым и питательным свойствам значительно отличающегося от исходного натурального сырья.

В настоящее время самостоятельное приготовление сыра в домашних условиях приобретает новый оттенок, придающий этой возможности особый смысл. На общем фоне большинства современных продуктов, в состав которых производители вводят всевозможные добавки, сыр домашнего изготовления отличается гарантированным отсутствием любых вредных примесей.

Происходящие в процессе изготовления сыра сложные биохимические процессы способствуют получению готового продукта, отличающегося значительной концентрацией питательных веществ и микроэлементов в сравнении с исходным сырьём. В половине килограмма домашнего твёрдого сыра содержится такое же количество кальция, витамина В и белка, как в 4,5 литрах молока. Наряду с большой пищевой ценностью и сохранившимися натуральными свойствами домашнего сыра, собственноручно приготовленного из молока, немалое значение имеет его достаточно доступная цена, заметно отличающаяся от рыночных расценок.

Оборудование для домашнего производства сыра

Для того чтобы в условиях стандартной кухни самостоятельно приготовить домашний сыр, потребуется около 12-15 литров молока. Кроме этого потребуется закваска и соответствующее оборудование, обеспечивающее нормальное протекание каждого этапа процесса изготовления.

Перечень

К необходимому оборудованию относятся:

  • форма для сыра;
  • пресс;
  • поршень;
  • 2 больших горшка;
  • дуршлаг, используемый в качестве фильтра;
  • термометр;
  • длинный нож;
  • ложка с удлинённой ручкой;
  • 2 марлевых отреза размером 1кв. м. каждый;
  • 6-8 обычных кирпичей;
  • 0,5 килограмма парафина.

Самодельная форма

Допускается самостоятельное изготовление формы для сыра, для чего вполне может подойти литровая жестяная банка, освободившаяся после томатной пасты. В дне банки гвоздём пробиваются отверстия, рваные края которых должны быть с наружной стороны, чтобы исключить риск деформации сыра. Перед заполнением формы сырной массой её внутренние стенки выстилаются чистой тканью, после заполнения формы она накрывается тканью, что обеспечивает готовность к последующему в дальнейшем отжиму. Приготовленные отверстия служат для отвода избыточной жидкости.

Пресс и поршень

Проще всего приспособить готовый пресс, обычно использующийся для засолки сала, а в случае его отсутствия домашнему мастеру придётся изготовить этот несложный механизм самостоятельно. Поршень, являющийся важной частью пресса, может быть изготовлен из толстого фанерного листа. Очень важно точно рассчитать его диаметр, чтобы получить лёгкое его передвижение при достаточно плотном примыкании к стенкам.

Термометр и фильтр

Удобно использовать плавающий термометр, обычно используемый в домашнем приготовлении масла. При его отсутствии можно применять любой вариант прибора, рассчитанный на работу в жидкости. В качестве фильтра самым удобным вариантом будет дуршлаг или сито крупного размера.

Полезное видео:

Разновидности домашнего сыра

Наиболее простой в изготовлении мягкий домашний сыр, содержащий большое количество жидкости, не предназначен для длительного хранения. Наиболее сложный в изготовлении твёрдый сыр, получаемый примерно за месяц, получают за счёт сильного и продолжительного воздействия пресса. Уменьшение силы давления и времени воздействия пресса позволяют получить мягкий сыр, имеющий меньший срок хранения за счёт большого содержания жидкости.


Читайте также

Комментарии и отзывы

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz