Производство черенков

Статья про производство черенков, оборудование и технологию изготовления. Подробно, но коротко о самом главном для открытия данного бизнесе

Производство черенков

Черенок – это отрезок дерева, для прикрепления к нему какого-либо инструмента. В основном, они изготавливаются для сельскохозяйственного инвентаря, а именно, для лопат, граблей, вил и метёл. Черенки производятся из бука, ясеня, березы или же дуба, то есть из лиственных пород деревьев. Стоит отметить, что качественные черенки, которые будут соответствовать всем эксплуатационным требованиям, можно производить только на специальных станках.

Производство черенков для садово-огородного инвентаря чаще всего является дополнительным и неосновным видом деятельности в лесопильном и лесоизготовительном производстве в качестве монетизации лесных отходов. Однако обладая хорошими сырьевыми источниками и имея выход на доходные рынки сбыта, подобное производство может стать основным и довольно выгодным.

Такая продукция обычно больше всего востребована в период с марта по июнь. Конечно же, повышение спроса связано с наступлением сельскохозяйственного сезона. Непосредственные потребители подобного продукта спешат обновить, и докупит инвентарь.

Технология производства черенков и оборудование

Производство черенков требует соблюдение технологических условий. В противном случае, это может негативно отразиться на качестве изделия. Отбирая древесину для производства черенков, следует учитывать условия, в которых будет эксплуатироваться данное изделие.

Для грабель или мётел лучше всего использовать лиственную, и хвойную древесину, а для молотков, кувалд или топоров – самые прочные деревья.

Так или иначе, сначала нужно привести сырьё в нужную форму, то есть его необходимо выровнять, отесать, придать ему примерные контуры и обработать на станке. Размер заготовки должен быть почти таким же, как и диаметр заготавливаемого черенка, около 3-4см. Для обработки черенков используются специализированный, деревообрабатывающий станок. Готовое изделие обязательно шлифуют, полируют и, при необходимости, окрашивают или лакируют.

Видео как делают черенки:

Черенок не должен иметь никаких трещин, заусениц, сколов, шероховатостей. Допускается не более трёх сучков. Готовую продукцию сортируют, маркируют и упаковывают для транспортировки. Производство черенков включает в себя и проведение тестов товара на прочность и влажность, которая не должна быть выше 14процентов. Обычно черенок для лопат имеют длину 120-130 миллиметров, диаметр – 40 миллиметров.

Для производства черенков используются лиственные породы деревьев (ольха, береза и бук). Из хвойных пород деревьев, например, сосны, кедра изготавливается продукция для некоторых нужд предприятий. Это связано с тем, что хвойные деревья очень смолистые и тяжелые.

Черенки подразделяют на сорта:

  • Без сучков – высший сорт.
  • Допускается присутствие сучков, размером не более трёх миллиметров – первый сорт.
  • Допускается присутствие нескольких сучков величиной до 7-ми миллиметров – второй сорт. Размер табачных сучков – до 4-ёх миллиметров.

Для изготовления лопатных черенков необходимо придать округлую форму данной заготовке и отшлифовать, чтобы было максимально удобно её использовать. Прежде всего, скругляют и точат торец (по типу конуса). Для придания округлой формы черенку, используют круглопалочный станок.

При помощи универсального круглопалочного станка можно не только изготовить черенки, но и другие цилиндрические заготовки. На таком оборудовании можно обрабатывать разнообразные породы деревьев, а так же различную по мягкости древесину.

Выбирая станок, следует обратить внимание на то, что они могут обладать разной производительностью. Небольшим организациям, для которых обработка древесины не является основным видом деятельности, лучше всего купить станок с наименьшей мощностью. Это даст возможность сэкономить средства. Для крупных предприятий, разумеется, подойдёт станок с максимальной производительностью. Покупая станки, обратите внимание на наличие сертификатов качества.

Шлифовка черенка на шлифовальном станке производится очень качественно и быстро. А так же легко сглаживается и придаётся коническая форма торцу черенка.

Как правило, для крупных поставок коническая форма черенкам не придаётся. Закругляют заготовку только с одного торца. Подобная форма черенкам придаётся только для доставки в магазины строительных материалов и при сборке уже готового инвентаря.


Читайте также

Комментарии и отзывы

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz