Производство чая

Статья про производство чая, оборудование и технологию изготовления. Коротко и подробно о самом главном в этом бизнесе

Известно, что напитком аристократов является чай. Данный напиток так же, как ни странно, относится к одним из наиболее дорогих, если речь идет о благородном сорте. Недаром на заре Нового времени англичане так стремились удержать монополию на торговлю чаем: покупателям напиток дарит необычайно свежий и бодрящий вкус, а торговцам – высокий доход и постоянный спрос. Вначале ХХ века уровень благосостояния населения зависел от количества выпитого чая на душу населения. Традиционно высоким он был в Британии, Германии, США и России. Сегодня, давайте с вами поговорим о том, как же происходит процесс выращивания и промышленного производства чая.

Оборудование для производства чая

Оборудование для производства чая является достаточно приемлемым с точки зрения стоимости на него. Основные расходы идут именно на ручную работу – оплату человеческого труда, потому что сбор, скручивание и другие процессы сегодня, как и два века назад, выполняются вручную. Конечно, мировые лидеры производства чая уже давно освоили технологию производства чая и поставили её на мировой масштаб именно благодаря машинам. Важно подойти правильно к выбору сушильных машин, а всё остальное – результат правильного подсчета уровня ферментации и удаления влаги. По сути, данный бизнес – достаточно дешевое, и уж точно окупает себя с лихвой.

Технология производства чая

Как и приготовление любой другой продукции, производство чая состоит из своих определенных этапов, в ходе которых чай приобретает свой товарный вид, прежде чем попасть на наш стол. Первое, что необходимо сделать после сбора листьев чая – завяливание. Процесс завяливания применяется при производстве зеленых, черных и полуферментированных чаев. После того как урожай листьев был собран, его необходимо выложить на бамбуковый поднос тонким слоем и оставить на 12-24 часов под солнцем либо поместить в тень. Возможно, также и поместить листья в хорошо проветриваемое помещение. Выбор места завяливания зависит от характеристик чая и его сорта. Конечно, как вы догадались, всё это можно сделать и при помощи машин. Принцип завяливания крайне прост – листья сушатся при помощи подачи горячего воздуха на подносы. В результате завяливания чайный листок стает более эластичным, менее ломким, теряя до 55 % влаги. Все эти процессы обеспечивают в дальнейшем качественное скручивание и ферментацию. Кроме того именно в процессе завяливания увеличивается содержание чайного кофеина, количество которого можно контролировать повышением или понижением температуры.

Прежде чем приступить к ферментации, необходимо провести процесс, который называют скручиванием. Данный этап характеризируется разрушением клеточной структуры листа, выделением чайного сока, что в дальнейшем обеспечит наиболее богатое выделение чайных ферментов при заваривании. Скручивание может происходить как ручным способом, который называется ортодоксальным, так и при помощи машинной обработки. В процессе ручной обработки чайные листья собираются толщиной в сантиметр, скручиваются в трубочку и раскатываются до тех пор, пока листья не потемнеют и не пропитаются соком. Машинное скручивание подразумевает обработку чайного сырья в специальном оборудовании — роллерах.

Следующим процессом является ферментация, или окисление, которое начинается с того момента, когда листья срываются с чайного куста. После того как листок оторван от куста, взаимодействуя с кислородом, начинает окисляться. Ферментация останавливается сразу же сбора в случае с зеленым чаем. Чтобы получить черный или красный чай, листья ферментируют полностью, останавливая этот процесс только во время окончательной сушки. Для этого чайный лист помещают в прохладное, влажное, затемненное помещение на 2-5 часов, в результате чего лист меняет свой цвет — становится красно-коричневым, сокращается количество дубильных веществ, активизируется чайный кофеин, чай приобретает характерный смолистый аромат. Останавливается процесс ферментации в тот момент, когда аромат чая достигнет оптимальной кондиции.

Видео:

Главной задачей процесса просушивания чая – добиться снижения влажности листа до 4 — 8 процентов, а также остановки процесса ферментации и подготовка чая к дальнейшему хранению. Для того чтобы получить разные виды чая, используются различные способы сушки: прожаривание, сушка в печи или на солнце. В результате данного процесса, листок приобретает черный цвет, эфирные масла прочно прикипают к поверхности листа, что обеспечивает полноценный процесс заваривания чая.


Читайте также

Комментарии и отзывы

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz