Производство часов

Статья про производство часов, технология изготовления. Коротко и подробно о самом главном в этом бизнесе

Использовать часы начали в далеком четырнадцатом веке, тогда они были механическими. В то время они пользовались большим спросом в таких странах – Голландия, Франция, Великобритания, Италия и Германия. В высших кругах это было как символ роскоши, на судах их использовали для навигации. В Швейцарии спрос на них только начался.

Переселенцы, поселившиеся в Женеве во второй половине шестнадцатого века, в основном были мастерами и многие из них были мастерами часовых дел. И этот период совпал с бурным экономическим развитием Женевы.

Запрет реформатора Жана Кальвина только положительно повлиял на ситуацию с часами, поскольку ювелиры, которые остались не у дел, решили принять участие в часовом ремесле, объединившись с часовщиками. Так появились на свет первые ювелирные швейцарские часы. С 1770 по 1786 годы часовая промышленность активно развивалась, однако в 1798 году Наполеон захватил Женеву, и это существенно приостановило развитие отрасли.

Основным регионом в Швейцарии, в котором было известно часовое ремесло и активно развивалось, достаточно долгое время оставалась Женева. Но постепенно данное дело распространилось и в другие регионы.

В начале семнадцатого века большую известность приобрел Невшатель, в котором производили не только часы различного формата, и карманного в том числе, но и точные приборы, которыми пользовались другие ремесленники и мореходы. Постепенно мастера освоили и технологию производства часов с маятником. И парижским мастерам пришлось доказывать свой профессионализм, поскольку швейцарские часы из Невшателя ничем не уступали французским аналогам из Парижа.

Технология производства часов

Технология производства часов продолжала распространяться по другим регионам. Кантоны Берн и Золотурн стали следующими районами, которые сумели заявить о себе, как о местности, где производятся высококачественные часы. Середина девятнадцатого века отмечена была также ростом экспорта часовых механизмов из таких районов как Сен-Имьер, Франш-Монтань, Ажуа и Билье. Также чуть позже в Шафхаузене и Базеле появились часовые мастерские.

Современный процесс состоит из следующих этапов – подготовительный, плавильный заготовочный, штамповка, пайка, механическая обработка, пробирный контроль, финишные операции и этап сборки.

Во время первого этапа, после согласования новой модели с дизайнерами и конструкторами, последние приступают к реализации поставленной задачи. Выбирается часовой механизм для модели, проектируется капсула для механизма и разрабатывается корпус для часов. После этого создается перечень всех необходимых технологических операций.

Многие мощные часовые заводы имеют собственные цеха по производству деталей для механизмов. В противном случае детали заказываются у тех компаний, которые их производят. Заготовочный этап включает в себя подготовку деталей для часов – от деталей, которые изготовлены из драгметаллов, до простых составляющих для механизмов.

На следующем этапе подготавливаются детали корпуса и крышки, ставятся штампы компании. Тогда же делаются окна для стекла, клапаны для установки декоративных элементов.

Поскольку отдельные элементы в часах могут быть закреплены только с помощью пайки, то данный этап идет после штамповочного этапа. Пайка может производиться как в специальной печи – соло – так и вручную. Последнее используется для очень сложных деталей.

Этап механической обработки включает в себя сверление отверстий под ушки, «арки» для переводной головки капсулы в часах, отделочные операции по снятию заусенцев и неровностей, предварительной шлифовке корпусов перед их окончательной полировкой.

Если изделие содержит в себе драгоценные материалы, то оно, например, в России, отправляется в Российскую Государственную Пробирную палату, на контроль. Где проводится проверка и подтверждение пробы для металлов, использованных для изготовления той или иной детали. Как правило – это крышка и корпус. В случае соответствия заявленной пробе, специалисты пробирной инспекции ставят специальное клеймо, на котором указана проба и шифр организации, которая проводила пробирный контроль.

Под этапом финишных операций стоит понимать чаще всего те технологические операции, которые придают красивый и завершенный вид часам – от полировки всех деталей, установки вставок (если они предусмотрены), до мойки и сушки изделий. Многие компании, которые выпускают элитные часы, для учета своей продукции вносят информацию про свою продукцию в базу данных, фиксируя артикул, вес, номер изделия и другие данные каждого товара. Для остальных компаний такая практика осуществляется в общем виде. На бирку для часов также проставляется информация про изделие и компанию.

Сборка полностью часов, окончательная подготовка к отправке в розничные сети происходит на последнем этапе – этапе сборки. Тогда же они проходят последние проверки на соответствие качества. После заключительного этапа проверки часы комплектуются и упаковываются.

Видео всего процесса:

Оборудование для производства – это различные обрабатывающие центры с ЧПУ, паяльные установки, покрасочные установки, штамповочные станки и клише, кузнечно-прессовочное оборудование, термо-пластавтоматы, универсальные металлообрабатывающие станки и агрегаты, электроэрозионное оборудование, станки резьбонарезные, заточные, затыловочные и другие, которые выполняют определенный вид операций, оборудование и оснащение для спекания. На каждом предприятии есть своя технология, под которую и подбирается линия оборудования и оснащения.


Читайте также

Комментарии и отзывы

2 шт. к статье "Производство часов"

avatar
Sort by:   newest | oldest | most voted
Tekilka
Гость

Пластические массы широко применяют в производстве часов. Из них изготовляют корпуса, часовые стекла, трибы и другие детали.

MikeLoRt
Гость

Пластические массы широко применяют в производстве часов. Из них изготовляют корпуса, часовые стекла, трибы и другие детали.

wpDiscuz