Производство цемента

Цемент представляет собой искусственный строительный материал. Основными его составляющими компонентами идут известняк и гипс с глиной в различных пропорциях.

Оборудование для производства цемента

Оборудование для производства цемента представляет собой линию из следующих установок: барабанная печь, прибор для предварительного нагрева сырья, мельница, охладитель, вальцы, сушилка, пылеуловитель, сепаратор, оборудование для проведения предварительной гомогенизации, дробилка и транспортер с машиной для упаковки. Перечисленные аппараты представляют собой обязательные элементы линии производства цемента. Производители также предлагают разнообразные модификации данного оборудования, и дополнительное оснащение, которое позволяет повысить производительность и безопасность производства цемента, снизить затраты и себестоимость получаемой продукции.

Технология производства цемента

Современные технологии и материалы позволяют производить различные типы цемента. Некоторые уже практически перестали производиться, другие только приобретают известность, еще также существуют смеси, предназначенные для выполнения узкоспециализированных задач.

Портландцемент представляет собой один из самых известных марок цемента. В его состав входит клинкер с гипсом, различные добавки, смесь идет мелкого помола. Активно проявляет свои свойства при контакте с водой. Название было дано в честь горной породы на территории Англии Portland, по причине аналогичного цвета после застывания.

Белый цемент представляет собой смесь из мелкомолотого клинкера, максимально очищенного от окислов железа, что повышает скорость реакции. Используется в основном в декоративных целях.

Шлаковый цемент состоит из измельченного доменного шлака с активаторами и добавок – отсюда и название. Характеризуется повышенными показателями прочности, что и определяет основную сферу его применения – подземные и подводные несущие конструкции.

Расширяющийся цемент назван по своей особенности – в процессе отвердевания строительная смесь расширяется. Благодаря приобретенному позже свойству водонепроницаемости используется в подводных конструкциях, когда идет постоянное давление воды.

Безусадочный цемент обладает свойством сохранять свой объем в процессе отвердения. Используется при проведении гидроизоляционных работ, когда требуется сохранение объема цементной массы.

Быстротвердеющий цемент характеризуется максимально коротким временем для отвердевания по сравнению с другими марками цементов.

Гидрофобный цемент представляет собой модификацию портландцемента со специальными добавками, которые придают стойкость цементу к процессам замерзания и оттаивания.

Тампонажный цемент используется для укрепления скважин в нефтегазовой промышленности.

Глиноземистый цемент обладает целым рядом свойств, которые позволяют его использовать вместо нескольких марок цемента в строительных работах в холодное время года и при возведении жаропрочных конструкций.

Пуццолановый цемент – также производится из портландцемента путем добавления соединений вулканического происхождения, что позволяет использовать его при возведении водяных емкостей.

Технология производства цемента включает в себя получение данного искусственного строительного материала двумя способами. Один называется сухой, второй – мокрый.

Во время получения цемента сухим способом основные ингредиенты будущего цемента – известняк и глина смешиваются в агрегате для дробления и сушки. Затем полученная смесь проходит через мельницу, которая приводит смесь в однородное состояние. Такая смесь называется сырьевой мукой, и в специальном бункере — проходит специальное смешивание – гомогенизация – получается гомогенизационный силос, который затем проходит обжиг в специальной печи, после чего смесь проходит на следующий этап. В следующей мельнице в клинкер – так называется полученная смесь – добавляется гипс и проводится повторный помол всего содержимого в агрегате. После мельницы почти полностью готовый цемент собирается в силосе для хранения. После этого из бункера готовый цемент идет на упаковку и отгрузку.

Мокрый способ состоит из следующих этапов – компоненты засыпаются в дробилку и дробятся в сухом состоянии, также они смешиваются до получения однородной смеси. Затем в специальной мельнице с использованием воды проходит мокрый помол компонентов, которые после этого проходят корректировку в шламбассейне. Полученная смесь называется шламом. После корректировки шлам отправляется на обжиг, как и в сухом способе, во вращающуюся печь. И далее процесс аналогичен по операциям, которые проводятся при получении цемента сухим способом.

У сухого способа есть определённые преимущества: экономия топлива на тридцать-сорок процентов, поскольку исключается этап с мокрыми процессами; снижение затрат на трудовые ресурсы и подготовку клинкерной смеси; повышение качества клинкера и цемента.

Подробное видео:

Третий способ называется комбинированным, поскольку соединяет в себе два предыдущих. Существует варианты комбинации указанных выше способов – первым может идти сухой этап – тогда идет приготовление смеси – и дальше производство цемента по мокрому способу. Второй вариант предусматривает в первую очередь применение мокрого способа для получения водной суспензии, которая в дальнейшем проходит этапы сухого приготовления цемента.


Читайте также

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz