Производство бочек из дуба

Статья про производство бочек из дуба и технологию изготовления - как делают на бондарне. Подробно, но коротко о самом главном для открытия данного бизнесе

Стародавние и уже, практически позабытые ремёсла начинают возрождать, принося иногда энтузиастам неплохой заработок за смелость и упорство. Именно к таким позабытым ремёслам относится бондарство – производство бочек, шаек, корыт, кадушек – одним словом, всей той тары, которую некогда использовали наши предки.

Экологически чисто, не используется химия и сварка – все, что нужно для изготовления бочек щедрая природа уже заготовила! Заниматься производством бочек желательно там, где имеется сырьё – дуб, возраст которого должен быть не менее ста лет. Хотя для изготовления бочек можно использовать, и осину, и ольху, но всё-таки дубовые бочки больше подходят для вызревания в них вин, поэтому дело это более выгодное. К тому же для поточного производства не требуется дорогостоящее оборудование.

Технология производства бочек из дуба

Такая продукция в нашей стране всегда пользуется спросом. Если вы заинтересовались подобным занятием, то можно для начала испытать себя в качестве бондаря. Обучиться можно на предприятии за три месяца. За этот период вы сможете освоить технологию производства бочек от начала до и конца. Но гораздо выгодней пригласить на работу опытных мастеров, арендовать помещение, приобрести оборудование, сырьё и запустить собственное производство.

Одна простая кадушечка или ушат из ольхи или осины собирается приблизительно за полчаса. С бочками дело обстоит сложнее. Для изготовления бочек нужен дуб, который требует специальной обработки старым способом. Главное в производстве бочек из дуба – это следовать традиционной технологии.

После того, как бочка стянута полукругом, она отправляется на запарку. Материал становится мягче, его скручивают при помощи обручей и скрепляют. Дальше, для герметизации бочку отправляют на обжиг. На этом этапе от мастера потребуется немалый опыт и навыки.

Винная дубовая бочка принимает прямое участие в созревании вина. Для изготовления бочек используются лишь высококачественный дуб. Вино, выдержанное в дубовых бочках становится более прозрачным, и обретает невероятно тонкий букет старинного вина. Дубовая бочка оказывает огромное значение на создание вкусовых качеств напитка. Не зря же виноделы говорят, что именно бочка делает вино.

Выбор древесины для производства бочек

В основном бочки изготавливают из кавказского высокогорного дуба скальных пород, который обладает высокой плотностью древесины. Сначала идёт отбор прямослойных брёвен. Затем они разделываются на чураки по длине клёпки с небольшим припуском на торцовку.

Изготовление клёпок

На первом этапе изготовления клёпок, расщепляют дубовые чураки. Затем их раскалывают на сектора, из которых потом будут выпиливать непосредственно сами клёпки. Заготовки клёпок в дальнейшем используются для сборки бочек. Клёпку, которая изготовлена таким способом, называют радиально колотой, она обладает более привлекательными характеристиками, чем пиленная.

Просушивание

Уже готовые клёпки хранят под навесом на открытом воздухе как минимум два года. В итоге удаётся свести к минимуму последующие деформации готового изделия, к примеру, предотвратить искривления, появление трещин, усадку и гниение. В результате этого процесса значительно облегчается обработка, а клепка получается более качественная.

Производство бочек может быть, как промышленное, так и традиционное. При традиционном производстве используют исключительно ручную технологию изготовления. Клёпка для бочек изготавливается вручную или на спецоборудовании, это зависит от предназначения и объема изделий. С помощью специального оборудования можно сделать очень много высококачественных клёпок. Подобное соединение промышленной и традиционной технологии при производстве бочек позволяет получать качественную продукцию по приемлемой цене.

Гидротермическая обработка

Сбираются остовы бочек из клёпок исключительно вручную. А для того, чтобы волокна стали более мягкими, их предварительно прогревают с последующим увлажнением. Благодаря чему исключается ломка клёпок при гнутье.

Для изготовления бочек используют колотую выпиленную дубовую клепку. Чтобы согнуть остов требуется мангал с открытым огнем. На мангале древесина прогревается 45 минут. Таким образом, она получается более ароматная, так как под воздействием огня происходит карамелизация содержащегося в ней сахара. А так же снимается внутреннее напряжение древесины, и фиксируются формы клёпок. После этого устанавливают дно. Далее поверхность бочек тщательно циклюют.

Подробнейшее видео как делают их на бондарне:

Для увеличения срока службы и придания им особого цвета, поверхность пропитывают горячим пчелиным воском.


Читайте также

Комментарии и отзывы

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz