Производство строительной арматуры из стали

Статья про производство арматуры, оборудование и технологию изготовления. Коротко и подробно о самом главном в этом бизнесе

Производство арматуры строительной из стали

Арматуру, которую применяют в конструкциях из железобетона, а также строительствах, делит на несколько видов: рабочая, распределительная, хомуты и монтажная арматура. Рабочая арматура берет на себя возникшие в железобетоне растягивающие усилия от наружного напряжения, и напряжений от собственного веса конструкции. Роль распределительной арматуры заключается в удержании рабочих стержней арматуры в нужном положении и распределяет равномерную нагрузку между ними. В случае, когда рабочие стержни должны располагается не только в растянутых частях конструкций, но и в её сжатых частях, например, в балках, арматура называется двойной. Цель хомутов связывать арматуру в один единый каркас и предохранять бетон от распространения и появления трещин возле опор. Монтажная арматура служит для сборки каркаса, обеспечивает нужное положение рабочей арматуры при заливки бетона и никаких усилий не воспринимает.

Для того чтобы прут легче было предохранять от скольжения в бетоне стержни, которые подвержены растяжению, обычно загибают на концах в виде крюков. Когда применяют арматуру периодического профиля, то благодаря своему повышенному сцеплению с бетоном можно позволить во многих случаях отказаться от крюков. Производство арматуры периодического профиля приводит к значительной экономии стали.

Арматура делится на виды также по способу её установки. Штучная арматура, сетки арматурные, арматурные каркасы и арматурные конструкции.

Технология производства арматуры строительной

Рассмотрим более подробно виды арматуры по способу их установки и технологию их производства.

Штучная арматура бывает прутковой, и состоит из круглых стержней. Еще штучная арматура может быть жесткой (состоять из профильной прокатной стали: швеллеров, уголков, рельсов, труб). Штучную арматуру собирают путем сварки на месте, где будет происходить бетонирование. Её объединяют в арматурный каркас или арматурную конструкцию из нескольких отдельных элементов. Применять штучную арматуру лучше всего при малом объеме работ, или когда нужно пригнать стержень по месту в маленькой бетонируемой конструкции.

Арматурная сетка состоит из взаимно перекрещивающихся стержней, соединенных в местах пересечений сваркой или вязкой. Арматурную сетку применяют в основном для армирования плит.

В состав арматурных каркасов входит продольная арматура и соединяющие их решетки. Они еще называются плоскими каркасами. Другая разновидность арматурных каркасов это пространственные каркасы, собранные сразу из нескольких плоских каркасов или плоских сеток. Арматурные каркасы чаще всего применяют для армирования балок, колонн и т. д. Для изготовления арматурных каркасов применяют круглую, горячекатаную, холоднокатаную, сталь из периодического профиля.

Стержневую арматуру получают путем проката стали на металлургических заводах. Проволочную же получают путем холодной протяжки прокатных стержней, через систему, которая представляет собой последовательно уменьшающиеся отверстия. В результате такой многократной протяжки диаметр стержня уменьшается, а его длина. увеличивается. Такая технология производства арматуры изменяет структуру стали, что значительно повышает ее прочность на разрыв. В зависимости от того каким способом упрочили стержневую арматура она делится на несколько видов. Может быть упрочненной термически, а именно быть подвергнутой термической обработке или упроченной вытяжкой, а именно быть подвергнутой вытяжке в холодном состоянии.

Также нужно отметить, что, кроме металлической, еще производят и неметаллическую арматуру.

Арматура делится по профилю на круглую, гладкую и периодического профиля. Гладкая не имеет на себе ни какого рифления, в отличие от арматуры периодического профиля. Арматура периодического профиля состоит из стержней с равномерным рифлением для лучшего сцепления с бетоном.

Арматура может быть как поперечной, так и продольной. Поперечная это арматура, которая препятствует образованию наклонных трещин от скалывающих напряжений вблизи опор. И еще она связывает бетон сжатой зоны с арматурой в растянутой зоне.

Видео проката рифленой:

Продольная арматура применяется для того чтобы не образовывались вертикальные трещины в растянутой зоне железобетонных конструкций. Продольная арматура берет на себя некоторую нагрузку, работая совместно с бетоном.


Читайте также

Комментарии и отзывы

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz