Производство аммиака

Статья про производство аммиака, оборудование и технологию изготовления. Коротко и подробно о самом главном в этом бизнесе

Аммиак относится к числу важнейших продуктов химической промышленности. Его ежегодное мировое производство достигает 150 млн. тонн. В основном он используется для производства азотных удобрений (нитрат и сульфат аммония, мочевина), взрывчатых веществ и полимеров, азотной кислоты, соды (по аммиачному методу) и других продуктов химической промышленности. Жидкий аммиак используют в качестве растворителя.

Технология производства аммиака

В рамках этого направления сегодня многие компании стали заниматься разработкой и проектированием следующих технологий. Перевод избыточного производства аммиака на производство метанола. Разработка производство аммиака на основе современных технологий для подмены активных агрегатов. Создание интегрированного производства, и модернизация активного производства.

Производство аммиака заключается в том, что для осуществления процесса по перечисленным направлениям, сегодня многие компании, которые имеют опыт и знания делают аммиак по всем стадиям технологических линий. При разработке концепции аммиачного агрегата стали принимать во внимание такие аспекты: в первую очередь это термодинамический аспект. В этом аспекте необходимо в первую очередь уменьшить производство аммиака, а именно пара, который ограничивает неизбежными технологическими нуждами. Также используется компремирование технологического потока, и гидравлические потери. При этом неизбежная рекуперация тепла должна быть проведена на более высоком уровне температурного режима.

Дальше производство аммиака переходит к экологическому аспекту, здесь можно полагать на ограничения, которые используют на первичном топливе и изготовлении пара, которое может сказаться на количестве газовых и жидких выбросов в окружающей среде. В этом случае, лучше всего уменьшить газовые выбросы примерно в четыре раза, и полностью исключить выбросы образования технологического конденсата.

Производство аммиака должно больше всего уделить внимание на безопасность и надежность. Такой уровень может быть увеличен только в том случае, если вам удастся уменьшить долю оборудования, которое работает при высокой температуре и давлении. А также исключить паропровод высокого давления, упростить компрессор. Что касается системы управления, то она должна обеспечивать надежный уровень функционирования на всех установках агрегата. При этом должна содержать подсистему диагностирования, обрабатывать и выводить информацию.

Видео:

Производство аммиака не должно обходить стороной технические решения. К этому процессу относят термодинамические соображения, которые положили в основу концепции энергосбережения. При этом они могут быть реализованы методом применения современных разработок в сфере технологии, катализаторов и аппаратуры. В ходе разработки современных технологий больше всего значения принимает программное обеспечение, которое необходимо для моделирования химических и технологических процессов.


Читайте также

Комментарии и отзывы

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz