Производство алюминиевого профиля

Статья про производства алюминиевого профиля, оборудование и технологию изготовления. Подробно, но коротко как делают его и бизнесе.

Производство алюминиевого профиля

Говоря научным языком, алюминиевый профиль — это полуфабрикат или длинномерное изделие из алюминия с заданными характеристиками по ширине, длине, формам и поперечному сечению.

Характеристик и свойств, по которым классифицируют алюминиевые профили достаточно много, и мы приведем лишь основные из них.

Виды

Для большинства потребителей принято классифицировать алюминиевый профиль с учетом сферы их применения на:

1. Промышленный:

  • строительный (работы по облицовке фасадов и зданий, разнообразные внутренние отделочные работы, изготовление окон и дверей, отливов и т.д.);
  • машиностроительный (производство всех видов транспортных средств: автомобили, самолеты и др.);
  • рекламный (оборудование выставочное: стеллажи и стенды, производство витрин, а также мебельная фурнитура);
  • электротехнический (находит свое применение в электротехнических системах и приборах).

2. Интерьерный (перегородки, карнизы, плинтуса, роллеты, мебель и др.)

3. Универсальный (швеллер, уголки, внутренние отделочные работы)

Специалисты разделяют алюминиевые профили по его характеристикам:

  • состоянию материала – естественно состаренные и закаленные (Т), отожженные (М);
  • форме сечения – квадрат, круг, полые и сплошные, н-образный, п-образный;
  • виду прочности (нормальной прочности (НП) и повышенной прочности (ПП);
  • точности изготовления — нормальная точность (Н), повышенная (П) и высокой прочности (В);
  • способу изготовления (прессованный, сварной, гнутый, катаный, холодно- и горячо-деформированный и др.).

Широта использования профиля и его особенности позволяют еще квалифицировать его по теплопроводности, размерам, способам покрытия и другим характеристикам.

Оборудование для производства алюминиевого профиля

В зависимости от выбранной стадии производства и разделяется оборудование для производства алюминиевого профиля – литейного цикла и прессового цикла. Для литейного цикла самым важным оборудованием считаются специальные газовые печи для плавки алюминиевых сплавов, литейные линии, разливочные столы, миксер поворотный, ковши разливочные, смесители, машины для литья и т.д. Данное оборудование является довольно дорогостоящим и требует серьезных финансовых вложений, в зависимости от страны производителя оборудования.

Обеспечить работу прессового цеха по производству алюминиевого профиля, призваны печи для подогрева алюминиевых чушек (заготовок), режущая пила для заготовок, разнообразные линии по подаче и обработке заготовок, пресс-экструдер, печи для отжига готовых изделий.

Это далеко не полный перечень всего оборудование, которое необходимо для организации полного цикла по производству алюминиевых профилей. С учетом роста рынка и возрастающими потребностями в использовании профилей в различных сферах жизни, в технологии производства алюминиевых профилей задействованы инструменты, подъемные механизмы, лабораторные и измерительные приборы для контроля качества изделий на всех стадиях производства.

Технология производства алюминиевого профиля

В широком понимании алюминиевый профиль изготавливается 2 способами: как стандартный профиль и индивидуальный. Стандартный это тот, который производится массово и имеет стандартные показатели. Индивидуальный же изготавливается по чертежу, чтобы придать ему необходимую конфигурацию и размер в соответствии с его дальнейшим применением.

Но для специалистов технология производства алюминиевого профиля имеет более широкую трактовку и различается по методам, стадиям и способам изготовления.

Существуют две стадии процесса производства алюминиевых профилей:

  1. Литейная (изготовление готовых сплошных слитков или конструкций из чушек алюминия с добавлением необходимых легирующих компонентов)
  2. Прессование (заготовкам придают необходимую форму и размер).
  3. Резка профиля и процесс старения готовых изделий.

Наиболее трудоемким и требующим большого количества производственных и людских ресурсов является литейная технология изготовления алюминиевых профилей. Поэтому производство алюминиевых заготовок под силу в основном промышленным предприятиям с серьезной производственной базой оборудования. Именно от качества исходной литой заготовки зависит дальнейшее качество алюминиевых профилей уже в изделиях и товарах.

Стадия прессования заключается в пластической деформации заготовки, в результате которой она под давлением преобразуется через матрицу или пресс-форму в изделие заданной конфигурации.

Видео как делают:

Существует три метода прессования – прямой, обратный и стык в стык. Прямое прессование применяют для изготовления полых изделий, труб, прутков. К методу обратного прессования прибегают в случае использования тугоплавких сплавов и необходимости получения однородного изделия с жесткими требованиями по длине и сечению. Метод стык в стык намного реже применяется, в отличие от двух предыдущих, и заключается в сваривании нескольких однородных заготовок. Также стоит отметить метод экструзии, который бывает холодным, теплым и горячим. В основе метода лежит подача сплава алюминия под давлением через экструдер, формирующий изделие. Полученный таким методом алюминиевый профиль, обладает особой прочностью, надежностью и устойчив к образованию коррозии.


Читайте также

Комментарии и отзывы

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz