Производство акриловых ванн

Статья про производство акриловых ванн, сырье, оборудование и технологию изготовления с видео как делают. Коротко и подробно о самом главном в этом бизнесе.

Производство акриловых ванн

Под сантехникой понимают такой набор предметов интерьера, как раковина, унитаз, биде и ванна. Но именно ванне отведено центральное место. Сегодня из всех имеющихся разновидностей современные покупатели предпочитают акриловые ванны. Их стоимость варьируется в широком диапазоне. Причем, предлагается и весьма доступные по стоимости бюджетные варианты. Однако невысокая цена акриловых ванн совершенно не говорит о низком качестве изделия. Именно в этом параметре можно не сомневаться. Дешевизна подразумевается совсем по другим причинам. Все потому, что современные производители данного вида продукции делают все возможное, чтобы их изделия реализовались по доступным ценам, а качество при этом не страдало, как и не становились хуже эксплуатационные характеристики. Следовательно, общеизвестный тезис «чем дороже, тем лучше» в описываемом варианте не работает.

Оборудование для производства акриловых ванн

Основное оборудование, которое используется в технологии производства акриловых ванн, представлено современными вакуум формовочными машинами зарубежного производства. Такие машины способны формировать любой термопласт разной конфигурации и толщины. Причем обработка осуществляется на пятикоординатных многоцелевых станках.

Вакуумное формование будущих акриловых ванн осуществляется посредством воздействия вакуума. Для этого лист устанавливается на рамки оборудования, а затем тщательно разогревается. Впоследствии расплавленный материал подводится к форме ванны или наоборот, осуществляется формовка акрилового листа. По завершению процесса изделие снимается с формы. Если необходимо производится обрезка и зачистка деталей.

Видео работы такой машины:

Цены начинаются примерно от 30 000$.

Следует отметить, что для напыления используется другой вид оборудования — установка для напыления смолы и рубленного стеклоровинга. Эта установка выполняет следующие действия:

  • подготавливает связующее (равномерно смешивает смолу и отвердитель в заданной пропорции),
  • захватывает стеклянную нить и рубит её на короткие отрезки (чопсы),
  • добавляет чопсы к связующему и напыляет эту смесь на матрицу.

Ознакомительное видео от компании MVP — крупнейшего производителя:

Современное вакуум-формовочное оборудование позволяет создать разные формы акриловых ванн и декоративных экранов любой сложности. Помимо ванн, с помощью такого вакуум-формовочного оборудования производится большинство элементов душевых кабин, вплоть до прозрачных створок душевых кабин из полиэтилентерефталата. Главной особенностью этого вакуум-формовочного оборудования является возможность позитивного, негативного и комбинированного формования. А за счет наличия двухстороннего нагрева заготовки значительно увеличивается производительность оборудования.

Технология производства акриловых ванн + видео как делают

Как следует из названия, в качестве основного сырья для производства акриловых ванн используется акрил, а точнее листы из него.

  • Полиметакрилат (ПММА, белое оргстекло) — обладает высокой стойкостью к стиранию.
  • Акрилонетрилбутадиенстиро-полиметилметакрилат (АБС-ПММА, смесь АБС и ПММА) — двухслойный материал: нижний слой – акрило-нитрилбутадиенстирольный каучук и верхний слой – полиметилметакрилат акрил. Листы изготавливаются методом соэкструзии. Акриловые ванны из него обладают низкой стойкостью к стиранию и малым сроком службы. По цене он в 1,5-2 раза дешевле, чем чистый ПММА.

Также существует и еще одна разновидность данных полимерных материалов — Кварил (QUARYL) — современный композитный материал, в составе которого содержатся акрил, кварц и экологически чистые полимерные добавки. Запатентован компанией Villeroy & Boch и используется в основном ею же только в своих ваннах и сантехнике.

От толщины используемого акрилового листа зависит срок службы ванны:

  • 4-5 мм — акриловая ванна прослужит 10 лет;
  • 5-6,5 — акриловая ванна прослужит 12-15 лет.

Производство технического акрила основано на применении специальных добавок, призванных уменьшить способность к размножению всевозможных вредоносных микроорганизмов и бактерий на поверхности. Именно данный вид акрила применяется при изготовлении ванн, что позволяет сделать готовое изделие более гигиеничным и безопасным.

Сама технология производства акриловых ванн позволяет получить изделия высочайшего качества и надежности. В этом методе акриловый лист нагревается до приобретения им пластичного состояния. В расплавленном виде расплав помещается в специальную форму для ванны. При этом используется процесс выдавливания посредством вакуума. Для достижения достаточной прочности, надежности и долговечности производится нанесение нескольких слоев стекловолокна. Именно от количества слоев и зависят указанные параметры. В целом, акриловые ванны, произведенные данным методом, наделены повышенными качественными характеристиками. Они способны сохранять свой внешний вид и привлекательность в течение всего периода эксплуатации, не создавая никаких проблем владельцам.

Видео как делают акриловые ванны методом вакуумной формовки:

На каждом этапе производства все изделия проходят тщательный контроль качества исполнения и соответствие техническому регламенту.

Корпус изготовляемой акриловой ванны обязательно армируются стеловокном и/или полиуретаном. Последний материал отличается очень низким коэффициентом теплопроводности и позволяет повысить дополнительно срок службы такой ванны. Полиуретан наделен отличными адгезивными свойствами, именно благодаря этому материал легко напыляется практически на любую поверхность и даже на потолок. Одним из важных свойств полиуретана является его экологическая безопасность, поэтому может применяться для производства изделий, используемых под продовольственные продукты.

Самой дешевой разновидностью являются акриловые ванны из двухслойных листов АБС/ПММА. Для их изготовления используются листы из полиметилметакрилата с акрилонетрилбутадиенстиролом. Такие ванны называются «акриловыми» только условно. Отсюда и низкий показатель долговечности изделия. Все объясняется тем, что внутренний слой ванны очень тонкий, следовательно, очень уязвимы для механических воздействий. Срок службы изделий в этом случае составляет 3-4 года, после чего требуется замена.


Читайте также

Комментарии и отзывы

avatar