Халяль как бизнес-тренд

Что такое Халяль, как получить сертификат, какие документы нужны для сертификации, где в России, Украине и Казахстане пройти эту процедуру + полезные цифры

Что это такое Халяль и как получить сертификат

В мире около 1.8 миллиарда мусульман (население Земли 7.4 миллиарда человек, т.е. мусульмане составляют более 24% населения Земли). По прогнозам DinarStandart, в 2018 году расходы на питание мусульман по всему миру составят $1,626 млрд рынка, а к 2024 году ожидается рост до 2.4 трлн.

В России более 18 млн. мусульман (по некоторым данным 25 млн.), они составляют 12.6% населения России. В связи с ростом мусульманского населения спрос на продукцию «Халяль» также растёт. При этом халяльная продукция никак не ограничивает в питании представителей других культур. Наоборот, некоторые люди считают, что такие продукты питания полезнее, так как проходят дополнительную строгую проверку. В целом же, для многих производителей продуктов питания и представителей сферы общественного питания, сертификация по стандарту «Халяль» является дополнительной возможностью для заработка и его увеличения, в первую очередь, в крупных городах и тех регионах, где наблюдается высокая доля мусульман. Так, например, в одной только Москве, по данным МК, в 2017 году их число составляло 1 млн. человек.

В ноябре 2017 года российский центр сертификации МЦСиС «Халяль» получил аккредитацию в Министерстве окружающей среды и водных ресурсов ОАЭ и стал членом Всемирного Совета Халяль, благодаря чему российские производители с данным сертификатом от МЦСиС имеют право на экспорт своей продукции в страны мусульманского мира.

Что такое халяль?

Халяльхалал (араб. حلال‎ — разрешённый‎) — «всё то, что разрешено и допустимо в исламе» (противоположно хараму). Наиболее часто это понятие используется для обозначения правильно приготовленной и дозволенной мусульманам пищи.

Вам запрещено [есть] мертвечину, кровь, свинину, а также то, что заколото без упоминания имени Аллаха, [убоину] удавленную, забитую палками, издохшую при падении [с высоты], убитую рогами и [скотину], которую задрал хищник, — если только вы не заколете ее по предписаниям, -и то, что заколото на [языческих] жертвенниках. Запрещено вам также предсказывать будущее. И все это — нечестие. Сегодня те, которые не уверовали, потеряли надежду отклонить вас от вашей веры. Но вы не бойтесь их, а бойтесь Меня. Сегодня Я завершил [ниспослание] вам вашей религии, довел до конца Мою милость и одобрил для вас в качестве религии ислам. Если же кто-либо, страдая от голода, а не из склонности к греху, вынужден будет [съесть запретное], то ведь Аллах — прощающий, милостивый.

Коран, 5:3, перевод Османова

По-разному приемлемы от желательного (сунна) через нейтральное (мубах) до нежелательного (макрух танзихи). В мусульманском быту под халялем обычно понимают мясо животных, употребление которого не нарушает исламские пищевые запреты, но в целом халяль относится практически к любой сфере человеческой жизни: к продуктам питания, одежде, украшениям, косметике и парфюмерии, личной гигиене, отдыху, развлечениям, сфере финансов, отношениям между людьми, окружающей среде, к выполняемой работе, распоряжению своим имуществом и т. д.

Что такое сертификация «Халяль»?

Сертификация «Халяль» — это процедура документального подтверждения третьей независимой стороной [сертификационным центром], гарантирующей соответствие продукции и услуг требованиям «Халяль» в условиях рыночной экономики.

Кто уже пользуется данной привилегией

Перечислим наиболее известные всем нам компании.

«Мираторг Запад» — лидер отрасли по производству замороженных полуфабрикатов и готовой продукции. Холдинг инвестировал свыше 5 млрд рублей в высокотехнологичный завод по производству полуфабрикатов мощностью 80 тыс. тонн в год. Компания активно диверсифицирует рынки сбыта продукции, расширяя географию поставок высококачественных замороженных полуфабрикатов на экспорт. Завод в Калининграде сертифицирован по стандарту «Халяль» и получил аттестацию на поставки в ОАЭ, Египет, а также ряд других стран дальнего зарубежья.

Группа компаний «Дамате» — российский сельскохозяйственный холдинг, реализующий проекты по выращиванию и переработке индейки, производству и переработке молока. Компания расположена в городе Пенза. Разрешение на экспорт халяля полученно от министерства сельского хозяйства ОАЭ в январе 2016 года. «Дамате» начала процедуру получения разрешения на экспорт осенью 2015 года. В ноябре Россельхознадзор проверил предприятие на соответствие требованием ОАЭ и включил его в реестр одобренных, а в декабре прошлого года представители ОАЭ посетили объекты ГК «Дамате» с инспекцией. Группа врачей и экспертов из ОАЭ подробно изучила процесс производства мяса индейки халяль на всех этапах, осмотрела птицеперерабатывающий завод. Специалисты высоко оценили уровень организации производства и его соответствие самым высоким мировым требованиям. Важную роль также сыграло наличие у компании сертификата на выпуск продуктов халяль.

Black Star Burger — российская сеть ресторанов быстрого питания. Первая бургерная, начавшая использовать только халяльную мясную продукцию, включая мраморную говядину. Сертификат был получен еще в феврале 2016 года, что позволило через полтора года открыть один из их ресторанов в Грозном.

Faberlic — российская косметическая компания, реализующая свою продукцию методом прямых продаж. Сертификат «Халяль» был получен в сентябре 2017 года в казахстанском центре АХИК.

Более 20 российских компаний уже вывели свою продукцию на экспорт в такие мусульманские страны как Объединенные Арабские Эмираты, Исламская Республика Иран, Иордания, Египет, Бахрейн и др.

Самым крупным производителем халяльной продукции в мире является компания Nestle — 150 сертифицированных заводов по всему миру. При этом в 2012 году, по данным самой же компании, их число было только 85. В Европе, халяльную продукцию компания в основном производит во Франции, Германии, Нидерландах и Соединенном Королевстве.

Как получить сертификат «Халяль»

Центры сертификации

Российская Федерация:

  • Международный Центр стандартизации и сертификации «Халяль». Единственный орган по сертификации на территории Российской Федерации, получивший соответствующие полномочия от председателя Совета Муфтиев России, председателя Духовного управления мусульман России, Муфтия шейха Равиля-хазрата Гайнутдина. МЦСиС «Халяль» в ноябре 2017 года получил аккредитацию в Министерстве окружающей среды и водных ресурсов ОАЭ и является членом Всемирного Совета Халяль. Таким образом, сертификат, полученный в МЦСиС «Халяль» Совета Муфтиев России даёт возможность экспорта продукции российских производителей в страны мусульманского мира.
  • Духовное управление мусульман Москвы и Центрального региона России.

Украина:

  • «Центр сертификации «Халяль» — независимая украинская организация, обладающая статусом международного органа в сфере сертификации. Консультантом «Центра сертификации «Халяль» в вопросах вынесения религиозных заключений, связанных с сертификацией продукции, является Духовное управление мусульман Украины, что гарантирует достоверность и мировое признание нашего сертификата «Халяль» на международном уровне.
  • Halal Global Ukraine — независимая организация, занимающаяся помощью украинским производителям в расширении рынков сбыта и налаживании экспортных отношений с мусульманскими странами, а также защитой интересов потребителей халяльных продуктов и услуг, произведенных в Украине.
  • Альраид — центр исследований и сертификации халяль, осуществляющий систему проверок продукции в сотрудничестве с Духовным управлением мусульман Украины «Умма», в составе которого функционирует «Комитет по фетвам при ДУМУ «Умма».

Казахстан:

Этапы сертификации

  1. Подача заявления;
  2. Заполнение анкеты;
  3. Отправка/предоставление своих реквизитов;
  4. Заключение двухстороннего договора;
  5. Компания получает план мероприятий;
  6. Эксперты пребывают на ваше предприятие;
  7. Осмотр производственных помещений:
  8. Изучение по соответствие стандартам «Халяль»;
  9. Устранение вами неполадок, в случае если они обнаружены;
  10. Производится обучение ваших специалистов, например, главного технолога, зав. производства, зав. лаборатории, забойщиков и.т.д.;
  11. Принимаются экзамены у ответственных лиц, которые контролируют выпуск продукции;
  12. Производится выдача сертификата «Халяль»;
  13. При необходимости создается внутренний халяль-комитет и назначается аккредитованный сотрудник, имеющий базовые знания по стандартам;
  14. Организации выдается журнал для инструктажа и заполнения ответственным специалистам;
  15. Эксперт заполняет акт выполненных работ и экзаменационный лист;
  16. Выдается сертификат.

Список необходимых документов

Примерный перечень:

  1. Учредительные документы (устав в текущей редакции со всеми изменениями);
  2. Свидетельство о внесении юридического лица в реестр юридических лиц;
  3. Свидетельство о постановке на учет в налоговых органах в качестве налогоплательщика;
  4. Решение органа управления о назначении руководителя (протокол или решение в зависимости от органа управления, принявшего данное решение);
  5. Приказ руководителя о назначении главного бухгалтера;
  6. Доверенности на всех представителей организации, которые будут подписывать договор с центром сертификации «Халяль» и иные документы к этому договору;
  7. Банковские реквизиты;
  8. Фактический адрес организации для направления уведомлений по договору с центра сертификации (или филиалом органа по сертификации) (в случае, если он отличается от юридического адреса);
  9. Бухгалтерский баланс за последний отчетный период с отметкой налоговых органов о его принятии, а в случае подачи бухгалтерской отчетности в электронном виде также протокол, подтверждающий передачу бухгалтерской отчетности налоговым органом;
  10. Налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость за последний отчетный период с отметкой налоговых органов вашей страны о ее принятии.

Документы кандидатов на должности экспертов стандарта «Халяль» (в случае производства забоя животных или птицы).

  1. Копия паспорта;
  2. Копия приказа о приеме на работу на предприятие.

Представленный выше список может несущественно отличаться в зависимости от вашей страны.

Сколько стоит сертификация и как это влияет на стоимость продукции

Цена и сроки прохождения сертификации на халяль зависит от размеров вашего бизнеса. Минимальная стоимость в РФ составляет от 10 000 рублей.

Халяльная продукция практически не отличается по цене даже в нише мясных товаров, с которыми всегда все сложнее. Процесс производства не приходится сильно изменять, поэтому если себестоимость и возрастает, то это копейки.


Читайте также

Комментарии и отзывы

avatar