Продажа, монтаж, заправка и обслуживание кондиционеров

В своем 122-страничном докладе всемирная организация здравоохранения сообщает о значительном увеличении частоты и продолжительности периодов сильной жары в ближайшем будущем. Для предпринимателей это означает, что наступает время осваивать определенные направления, связанные с различной климатической техникой. Пожалуй, самое очевидное здесь решение, это продажа, а так же, последующая установка, обслуживание сплит-систем и кондиционеров. Эти три идеи бизнеса в одном, являются идеальным вариантом для практически любой местности.

Данный бизнес довольно выгоден. Еще не стерлось из памяти прошлое аномально теплое лето? Так вот благодаря необычно жаркой погоде россияне разобрали почти все, находящиеся в продаже, кондиционеры. Из-за чего, средние цены по территории России на монтаж сплит-систем и кондиционеров установились в районе 5000-7000 рублей. В столице же за установку в летний период брали 7000-8000 рублей.

Картина монтажа выглядит примерно так: парочка рабочих крепят внутренний и наружный блоки, сверлят отверстия в стенке, соединяют вышеупомянутые блоки шлангом, подключают к электропитанию и тестируют сплит-систему. Длится все это два, реже три часа, и приносит им примерно по 2,5-3 т. рублей на человека. А в течение рабочего дня подобная бригада редко устанавливает менее пары кондиционеров.

Монтаж сплит-системы, как правило, состоит из:

  1. установки внешнего блока. Он крепится на специальные кронштейны, в пределах доступности для дальнейшего обслуживания. При этом, расстояние до стены должно составлять не менее 10 сантиметров.
  2. установки внутреннего блока, также крепящегося на специальные кронштейны. К нему подводится отдельная электропроводка, снабженная автоматом.
  3. прокладки межблочных коммуникаций, состоящих из фреоновых труб, дренажного шланга и электрического кабеля. Производится она перфоратором, имеющим бур 45-70 миллиметров.
  4. монтажа фреоновых трубопроводов, а именно изгибе, нарезке очистке кромок и дальнейшей развальцовки медных труб, используют специальные инструменты: труборезы, шабровки, трубогибы, вальцовки.
  5. удаления влаги и воздуха из трубопроводов кондиционирования специальным вакуумным насосом непосредственно перед тестовым запуском.

В теплое время года в климатических компаниях нет ни отпусков, ни выходных, это золотые дни. Легко сосчитать, что только за три летних месяца, можно положить себе в карман почти миллион. Однако, данный бизнес не так уж легок, как кажется. Прежде чем начинать свое дело, необходимо какое то время поработать на «дядю», что будет отличной бизнес-школой. Только так в этом деле можно узнать главные секреты ремесла, ведь их очень много.

Дополнительно потребуется пройти профессиональную программу монтажника систем вентиляции и кондиционеров, получить разряд, причем не ниже третьего. Краткий курс длится 72 часа, а очное обучение несколько месяцев.

В период работы и стажировки необходимо будет приобрести кое-что из оборудования. Прежде всего, перфоратор, имеющий бур 45-90 миллиметров, труборезы, трубогибы, шабровки, вакуумный насос, баллон с фреоном, вальцовки, коллектор манометрический, имеющий штуцерный переходник на 1/2, предназначенный для агрегатов на фреоне 410А (самых распространённых в РФ) и качественную монтажную мелочь.

Стоит сразу отметить, что обслуживание кондиционеров может приносить очень значительную часть от всей вашей выручки. К тому же, это прекрасный способ заработка в холодные времена года, т.е. тогда, когда спрос на продажу систем кондиционирования существенно падает.


Читайте также

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz