Подводный беспилотник PowerRay

Подводный дрон Powervision

Еще каких-то десять лет назад для того, чтобы снять на камеру красоту подводного мира оператору нужно было самостоятельно выполнить погружение с соответствующим оборудованием. Сегодня же эту задачу способны облегчить подводные беспилотники. И одним из ярких представителей этого вида устройств является подводный беспилотный аппарат PowerRay от компании PowerVision.

Особенности конструкции PoweRay

Перед покупкой PowerRay будущему владельцу сначала нужно определиться какая из трех существующих моделей будет соответствовать вашим запросам:

  • PowerRay Explorer (исследователь). В комплект входит 50-ти метровый кабель с помощью которого аппарат соединяется с поплавком от базовой станции;
  • PowerRay Angler (рыболов). Более совершенная модель по сравнению с исследователем. Конструкция «рыболова» оснащена специальным светлячком, который привлекает рыбу;
  • PowerRay Wizard (кудесник). Это одна из дорогих и навороченных моделей. С его помощью можно осуществлять трансляцию подводной съемки в реальном времени.

Несмотря на концептуальные отличия каждая из вышеописанных моделей оснащена великолепной оптикой и камерой, записывающей видео в формате 4к. При этом габариты моделей стандартны:

  • Вес около 3,8 кг;
  • Размеры 465х270х126 мм;
  • Масса базовой станции составляет 0,2 кг;

В состав комплекта PowerRay входят гидролокатор, камера, пульт ДУ, устройство для зарядки. Управление устройством осуществляется при помощи кабеля который даже при наличии сильного течения отлично проводит видеосигнал и питание.

Возможности беспилотника

Допустимая глубина, на которую может опускаться подводный дрон составляет 30 метров. Со дна аппарат способен подниматься со скоростью 0,4 м/с. При этом в водной среде скорость перемещения составляет около 2 м/с. Также следует отметить что от скорости перемещения зависят ресурсы батареи (это примерно от 1 до 2 часов).

Видеопрезентация:

Эффективность видеокамеры основана на функционале матрицы CMOS. Ее чувствительность варьируется в диапазоне ISO 100–1600. Разрешение фотографий не превышают 12-ти мегапикселей. Что касается видео, то камера способна осуществить запись в высоких форматах (FullHD HD, 4к), а также в MOV и MP4. Скорость серийной съемки определяется частотой в 5 кадров в секунду.

Для определения параметров видеозаписи (режим, формат, разрешение) используется пульт ДУ, который внешне напоминает небольшой смартфон. По нему же осуществляется наблюдение за процессом подводной съемки. Ресурсы памяти довольно приличны: 64 гигабайта. К тому же станция беспилотника оборудована модулем Wi-Fi, дальность приема которого не превышает 30-ти метров.

Гидролокаторная установка функционирует на частоте 125 кГц и обладает следующими параметрами: угол зондирования 30°, рабочая глубина от 0,6 до 40 метров, длина диапазона Wi-Fi-соединения более 80 метров. В конструкцию гидролокатора интегрированы 6 светодиодных фонарей. Температура среды, в которой будет использоваться дрон составляет допустимую шкалу от -20 до 65 градусов.

С помощью подводного дрона можно выполнять замеры глубины и температуры воды, а также определить параметр уровня встревоженности рыбы. Все определенные показатели будут высвечиваться на экране дистанционного пульта.

Несмотря на явные преимущества, которыми обладает PowerRay, все же пока нет возможности полностью избавиться от длинного кабеля в его конструкции. При использовании дрона следует избегать мест с большими зарослями водорослей, а также необходимо следить чтобы кабель не запутался в килевой части вашей яхты. Все же это устройство является незаменимым помощником не только на рыбалке, но и при проведении зрелищных подводных съемок. Диапазон цен варьируется в пределах €1,599-€2,099. Конечная стоимость аппарата во многом зависит от выбранной модели беспилотника.


Читайте также

Комментарии и отзывы

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz