Plant-e — система для получения зеленой энергии из земли и растений

Электричество из земли - зеленая энергия Plant-e

Для многих компаний, чья деятельность основана на разработке новых технологий по производству электрической энергии, является целью получение альтернативных источников ее образования. Одной из таких фирм является голландское предприятие Plant-e. Его разработчики добились определенных успехов в использовании процесса фотосинтеза некоторых растений.

Процесс получения «зеленой» энергии имеет схожие моменты с общеизвестным школьным экспериментом. Тогда в клубень картофеля вставлялись электроды, с помощью которых можно было получить некоторое количество электрического тока. Но, технология разработанная компанией несколько сложнее школьного опыта.

Она была представлена осенью 2014 года в одном из гамбургских парков. Разработанный проект получил название «Звездное небо». Его смысл заключался в том, что живые растения служат источниками питания для 300 обычных светодиодных светильников. Данный эксперимент был продемонстрирован собравшимся на презентацию в тот осенний день.

Помимо проекта «Звездное небо», фирма-разработчик предлагает ряд систем питания точек доступа к сети Wi-Fi, электрических модулей для установки на крыши домов. Также, она занимается разработкой и производством зарядных устройств для различных мобильных устройств, источников питания, дорожных знаков, и т.д. Все разработки получали электрическую энергию от живых растений. Немаловажным фактором является то, что растениям не причинялся даже малейший вред.

Специалисты фирмы Plant-e настаивают на революционности технологии, в связи с тем, что используемый метод абсолютно безопасен с точки зрения экологии. Тем более имеется возможность использования обширных площадей болот и рисовых полей для производства электрической энергии в промышленных масштабах там. Этот метод актуален для территорий, где имеется ее недостаток.

Как получают электричество из почвы земли и болот с растениями

Технология получения электричества из земли и растений построена на использовании своеобразного аккумулятора, который представляет собой квадратный пластиковый контейнер. Его внутреннее пространство разделено на две части ионоселективной мембраной, которая служит проводником ионов водорода к катоду.

Как это работает:

Одна часть контейнера содержит в себе аэробную катодную камеру. Вторая же часть – анаэробную анодную камеру. К аноду направляются свободные электроны, подаваемые по внешней цепи на катод. Результатом соединения водорода с кислородом в катодной камере является образование воды, и в последствии электрический ток.

Успех этой технологии стал возможен, благодаря тому, что в ходе фотосинтеза солнечная энергия проходит путь преобразования посредством листьев в органические вещества. После этого они выводятся через корни в увлажненную почву земли.

Пример использования:

Некоторая часть органики уходит на обеспечение растением процессов жизнедеятельности Другая часть, которая осталась в воде, перерабатывается микроорганизмами. Результатом является образование большого количества свободных электронов, которые участвуют в производстве электрической энергии. Другими словами, электроды, находящиеся в увлажненной почве, притягивают свободные электроны, и вырабатывают электрический ток.

Исполнительный директор компании М. Элдер, считает, что один квадратный метр площади сада, оснащенный соответствующим оборудованием, способен вырабатывать порядка 28 кВт/ч в год. Подобная технология может быть эффективной при использовании на площадях размером 100 кв. м., с учетом того, что они засажены плодовыми деревьями или на них расположится тепличное хозяйство.

В планах компании есть проект по использованию в аналогичных целях территории занимаемой болотами. Специалисты Plant-e планируют использование в водно-болотных угодьях специальных труб, в которых будет происходить процессы аналогичные происходящим в пластиковом контейнере. Опытный образец уже создан и после проведения испытаний и доработки поступит в свободную продажу.


Читайте также

Комментарии и отзывы

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz